Возвращение жанра | Журнал Дагестан

Возвращение жанра

Дата публикации: 14.02.2025

Григорий Адаров

Магия театра Культура

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...

7 часов назад

                                           ... Культура

— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...

7 часов назад

«А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра» Литература

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...

3 дня назад

Турналог без стресса: диалог о новых правилах в... Национальные проекты

26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...

3 дня назад

В Дагестане появилось книга, которая, по моему мнению, подняла планку дагестанской литературы на ту высоту, которая ей по праву принадлежит. Не произведение, которое вызовет этнический интерес московских критиков и литераторов, ищущих в новой дагестанской прозе «дагестанскую изюминку», а серьезное, большое литературное полотно, которое ставит множество проблем не только дагестанского, но и общероссийского масштаба. Речь идет о романе Жанны Абуевой «Дагестанская сага».

По размаху описываемых событий, по горизонту эпохи, воссоздаваемой в этой «семейной хронике» (а именно к этому жанру относится роман) это произведение можно сопоставить с такими явлениями отечественной прозы второй половины ХХ века, как «Угрюм-река» В. Я. Шишкова, «Строговы» Г. М. Маркова, «Журбины» В. А Кочетова и, наконец, с более поздним романом Василия Аксенова «Московская сага». Теория скажет своё слово потом – о достоинствах, о своеобразии, о значимости этого художественного текста. Но уже сейчас можно сказать, что дагестанская литература обогатилась произведением, которому суждено стать (очень буду на это надеяться!) поворотным пунктом в возрождении особого исторического жанра романа-хроники, вскрывающего огромные пласты жизни государства и общества прошлого века. Истоки жанра – в русской литературе XIX века, когда формировалась жанровая традиция «семейного романа», получившая развитие в 1930-1950-х годах прошлого века.

Семейная хроника обретает свойство отражения эпохальных событий на конкретном материале истории рода, семьи, семейного быта и преломляет в себе историю целого общества. Через частное и биографическое изображается жизнь эпохи, государства. Появление и расцвет этого жанра был вызван героической эпохой ломки старых устоев и зарождения новых парадигм общественного бытия. Такие романы, как «Тихий дон» М. Шолохова, «Хождение по мукам» А. Толстого, дали толчок к становлению этого жанра в советской литературе. Именно в этом ряду и стоит произведение Жанны Надыровны Абуевой «Дагестанская сага». 

«Разве прошлое ушло?
Нет, оно живет воочью!
От него светлым-светло,
Как на поле лунной ночью»…

Эти слова принадлежат Владимиру Луговскому, который был в Дагестане как раз в 30-е годы. Ему принадлежит поэма «Дорога в горы», в которой затрагиваются события, описываемые Жанной Абуевой в своей хронике. С. Н. Бройтман, исследователь творчества Вл. Луговского, дал такое определение этому жанру, как «лирический эпос».

Думается, что после внимательного прочтения романа «Дагестанская сага» мы сможем применить это определение и к жанровому своеобразию романа Ж. Абуевой. И в теме романа невидимо присутствует вопрос поэта Луговского в его книге поэм «Середина века»:

«Скажи, чем будет кончен вечный спор
Между одной на свете единицей 
И государством? 
Между личным счастьем 
И счастьем миллионов? 
Между личной волей
И волей государства?..»

Проблемы ХХ века никуда не делись. Их не надо замалчивать, их не надо забывать. От их решения зависит будущее. И роман-хроника Ж. Абуевой снова возвращает нас к этим проблемам. Разговору о языке этого романа, о структуре сюжета и, наконец, о роли быта в его национальном своеобразии в воссоздании атмосферы того времени, еще предстоит состояться.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: появление этого романа – знаковое событие в литературной жизни Дагестана, затрагивающее всех, кто не равнодушен к проблемам дагестанской литературы и проблемам сегодняшнего дня.

История дагестанской прозы корнями уходит в XIX век (см., повесть Гасанилау Гимринского «Ключи от утвердившегося газавата»). Её дальнейшее развитие мы видим в советскую эпоху: традиции обрамленной повести в прозе Ф. Алиевой, романы, посвященные историческим событиям («Сулак-свидетель» Магомеда Хуршилова), повести Абу Бакара и других авторов. Но роман «Дагестанская сага», по моему мнению, – особый. Он, как я думаю, впитал в себя литературный опыт богатейшей российской прозы этого направления. Приходят на ум воспоминания Азы Алибековны Тахо-Годи. Она и родилась в Махачкале в 1922 году, очень подробно описывает жизнь и атмосферу тех лет. Память должна жить! Без памяти нет человека, нет самой жизни. Это подвиг – в наше непростое время предложить читателю живое, играющее чувствами, дышащее произведение. Дремлющему обществу нужны такие инъекции энергии живой памяти.

Жанна Абуева

Григорий Адаров – поэт, прозаик, критик. Родился в 1949 году в Махачкале. Образование: филология (ДГУ), философия (КубГУ), история искусств (ТулГПИ). Печатался в журналах: «Юность», «Аврора», «Приокские зори», «Дагестан» и др.