«Возвращение в мирную жизнь» | Журнал Дагестан

«Возвращение в мирную жизнь»

Дата публикации: 26.11.2023

Счастливые и несчастливые дни Людмилы Беловеской История

Предисловие Дорогие читатели! Мы в предвкушении интересного пути в прошлое, которое чем дальше от нас,...

10 часов назад

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках... Кунацкая

В рамках федерального проекта «Музейные маршруты России» были заключены договора о сотрудничестве между...

10 часов назад

«Дагестанские фанфары» Культура

На летней эстраде Дагестанской филармонии состоялся концерт Регионального фестиваля духовых оркестров...

3 дня назад

Дым Литература

Татьяна Стоянова, Москва Поэт, куратор литературных проектов. С 2015 года занимается продвижением...

3 дня назад

Научно-практическая конференция с международным участием «Религия, дерадикализация, профилактика: проблемы и пути возвращения в мирную жизнь проекта «Возвращение в мирную жизнь», поддержанного грантом Министерства труда и социального развития Республики Дагестан прошла на базе Точки кипения ДГУ.

Данный проект направлен на реабилитацию, адаптацию и социализацию детей из семей членов незаконных вооруженных формирований.

В работе конференции приняли участие заведующий кафедрой Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова Саламбек Сулумов, кандидат политических наук, доцент ДГУНХ Саида Сиражудинова, руководитель проекта, доцент Дагестанского государственного университета Саид Ниналалов, доктор философских наук, профессор кафедры теории и истории религии и культуры Райганат Абакарова и другие.

В рамках мероприятия были представлены и обсуждены итоги реализации данного проекта.

— Данный проект показал нашей республике то, что мы столкнулись с новой проблемой. Когда началось крупномасштабное наступление в Сирии, в Россию начали возвращать наших граждан, в частности детей. На сегодняшний день более 300 детей были возвращены из Сирии и проживают в Дагестане.

— Проживание детей в военных условиях, охваченной радикальной идеологией, не могло не сказаться на самих детях. У детей, родившихся и выросших в семьях приверженцев идеологии экстремизма, вероятно, развитие пойдет в таком же ключе.

— Надо сказать, что это большая ответственность, это дети, пережившие страшный стресс в условиях войны, некоторые из них видели, как погибли их родители. Поэтому работа с ними должна производиться систематически, — о практической работе с детьми, об организации психологической помощи ребятам, их проблемах и достижениях рассказала психолог и социолог проекта Мадина Алигаджиева.

В работе конференции в онлайн-режиме принял участие доктор Яхья Джахангири, профессор из Ирана, исследовавший данную тему. В рамках своего выступления он рассказал, как происходит радикализация, об атмосфере, в которой жили дети в ИГИЛ и привел статистику, как дети становились воинами и солдатами ИГИЛ.

— 400 детей до 18 лет приняли самостоятельное решение присоединиться к ИГИЛ и сами совершали насильственные действия, поддерживали радикальные идеи. Эти дети — жертвы незаконных вооруженных формирований и радикалов. Их необходимо обучить тому, что насилие не должно быть приемлемым, — подчеркнул Яхья Джахангири.

В свою очередь, Саид Ниналалов отметил, что перед данным проектом стояла конкретная задача — социализация этих детей и с учетом особенности их воспитания, снижение социального дистанцирования этих детей от общества.

— Мы учитывали тот факт, что у граждан, вернувшихся в те годы в Россию, была уже сформирована своя идеология и мы видели в этом опасность. Мы хотели увидеть, осмыслить и понять, как работать с детьми, выросших в подобных условиях. С этой целью в рамках программы для ребят были организованы различные мероприятия: выставки рисунков, летний лагерь на 3 дня возле моря, где ребята могли покататься на лошадях, участвовать в мастер-классах, лепке, рисовании.

Кроме того, отдельная работа была проведена с опекунами, решались вопросы, связанные с нехваткой психологов, были приведены онлайн-уроки для ребят. Надеемся, что это работа будет продолжаться, — резюмировал Саид Ниналалов.