Воротами счастья | Журнал Дагестан

Воротами счастья

Дата публикации: 23.01.2022

Марат Шахманов

Белая вертикаль Новости

Генрих Иосифович Анохин родился в городе Ейске Краснодарского края 17 января 1925 года. Первый (с 7 июля 1941 года)...

18 часов назад

«Атлантида Парука» Культура

Выставка представляющая научный архив известного дагестанского исследователя и искусствоведа Дебирова...

18 часов назад

Пока будут стоять горы Новости

Федерацию альпинизма Дагестана я возглавляю уже больше тридцати лет, с 1979 года. И поэтому просьба...

1 день назад

Авторский концерт Аиды Джафаровой Культура

Авторский концерт дагестанского композитора Аиды Джафаровой «Современная дагестанская музыка», состоялся...

1 день назад

Первый иммерсивный инклюзивный спектакль «Воротами счастья» прошёл в рамках фестиваля иммерсивных спектаклей и перформансов «Погружение». Действие происходило в манеже конноспортивной школы «Джигит», распахнувшей перед участниками и зрителями свои двери.

В этот день, 8 августа, будто Небо открыло свои врата, чтобы воплотить, казалось бы, невероятную мечту. Ведь без пафоса можно сказать, что в этот час свершилось чудо — родился новый Театр, новый по духу и мировоззрению. Объединились два пути, два направления — театры художественный и социальный, где вместе с профессиональными актёрами рядом играли дети с особенным развитием, а также высшие на земле по уровню интеллекта животные — лошади.

Спектакль «Воротами счастья» — это соединение различных сценических жанров со значительными элементами конного театра, с участием зрителя, а главное, особенных детей в качестве действующих лиц живого спектакля. Замысел действа родился не в один день. Автор и вся команда в течение долгого времени шли к логическому воплощению своей идеи, наработок и практической деятельности в данном направлении, связанным с работой с особенными детьми, инклюзивным социальным театром, а также художественным театром, включающим в себя сценические постановки, фехтование, верховую езду, хореографию, живую музыку и, собственно, драматургию.

В спектакле задействованы как дети, так и взрослые профессионалы своего дела в области театра, иппотерапии, психологии, педагогики, конного дела… Основной посыл спектакля –– благородство человеческих устремлений, искусство, дружба, доброта побеждают зависть, корысть, грубую силу. И непосредственное участие в действии зрителя образует необходимую иммерсивность, вовлечённость уже не наблюдателя, а участника событий, естественным образом выявляя в детских умах и сердцах столь важное во все времена качество, как неравнодушие. В данном случае иммерсивность выступает ещё и синонимом неравнодушия, что является немаловажным для нас в свете различных интерпретаций данного термина.

Необходимость создания для условий интеграции в общество особенных детей и людей с ограниченными возможностями (а среди действующих лиц спектакля есть те, кто относится к этой категории, к тому же с профессиональным актёрским образованием) стала главным катализатором реализации идеи необычного, прежде небывалого, спектакля. Среди участников и организаторов проекта — родители, сами воспитывающие особенных детей. Поэтому идея инклюзивного театра не только глубоко логична, но и является естественной потребностью вовлечь всех наших детей в процесс, в ходе которого будут выражены их лучшие качества, талант и артистизм, самостоятельное мышление, способность выбирать, отделять доброе от плохого, несмотря ни на что, быть неравнодушными к себе, к другим и к происходящему вокруг.

«Хвала героям! Слава неравнодушным!» — звучат лейтмотивом слова Рыцаря-художника (его сыграл особенный ребёнок, юный художник Арсен Гасанов), открыто выступившего против хамства, безнаказанности и несправедливости, сконцентрировавшегося в одном лице, вступившись в финале за героиню, оказавшуюся в руках злого господина, изменившего своим смелым, решительным поступком ход событий.

Хотелось бы верить, что восьмого августа мы, преодолев все сложности творческого, организационного, психологического, а также мотивационного (хотя с этим как раз проблем практически не было) порядка, прошли Воротами счастья вместе с нашими детьми и со всеми, кто был в тот вечер на стороне Добра. И даже отрицательные персонажи тоже в свою очередь исполняли замысел, который неразрывно связан с Замыслом Творца обо всех нас, который мы, правда, не всегда понимаем и который требует от нас –– взрослых людей, участия в жизни тех, кто, возможно, немного отстал в физическом развитии, но, безусловно, в чём-то очень важном превзошёл многих, кто в силу тех или иных причин обывательски относится к жизни, рано или поздно попадая в сети собственного равнодушия.

И задача, которую включает в себя данный Замысел, состоит в том, чтобы мы, наконец, стали менять старые подходы и формы, соединяя то, что должно соединиться в одном едином целом, интегрировать людей/детей, которые в этом особенно нуждаются, в общество, через искусство исцеляя, разрешая их психологические и даже физические проблемы, направляя его светлые лучи в беззащитные, по сути, детские души.

Ради этого мы и собрались, люди, занятые каждый своим делом, состоявшиеся в своих сферах деятельности, собрались, чтобы создать новый мир, оживить театр, направить исцеляющую силу искусства по назначению.

Ради этого каждый вложил своё время, силы и средства на исполнение этой великой мечты. Откликнулись совершенно разные люди.

По моему приглашению в республику приехала известная российская актриса театра и кино, звезда сериалов «Кармелита», «Цыганки», «Королева игры», «Выбирая себя», «Сёстры Королевы» и мн. др. Надежда Игоревна Бахтина, сыгравшая в спектакле роль Эсперансы, чьё имя с испанского переводится, как «надежда». Специально для этого проекта она записала в студии совершенно великолепную версию «Песни Альдонсы» (из к/ф «Дульсинея Тобосская») совместно с одним из лучших гитаристов Москвы Эдуардом Швыдченко, создав оригинальную аранжировку и минусовку тематической композиции. Актриса буквально попала с корабля на бал — из-за жёсткого графика съёмок она приехала за день до показа, оказавшись сразу на генеральной репетиции, а после — на собственном творческом вечере, который был запланирован несколькими месяцами раньше и прошёл в Театре поэзии 7 августа в тёплой дружеской атмосфере.

Хочется отметить потрясающий по чистоте и энергетике вокал актрисы и певицы Зульфии Архилаевой, блестяще сыгравшей роль другой сестры Фе («Вера» — с исп.), исполнившей две сложные и прекрасные композиции на итальянском и испанском языках. Невозможно не сказать и об исполнительнице роли Амор («Любовь» — с исп.), другой сестры, которую сыграла актриса Русского театра Беневша Девлетханова, буквально за несколько месяцев обучившаяся сложнейшим движениям танца фламенко, вместе с хореографом Муртузом Гаджиевым и режиссёром создав оригинальные хореографические этюды, ставшие основой драматического действа.

Необыкновенный, трогательный, вызвавший море эмоций, танец с участием особенных детей поставила хореограф, логопед-дефектолог, тренер Специальной Олимпиады по художественной гимнастике Заира Баркуева.

Огромную, титаническую работу проделала Амина Шамсудинова, одна из вдохновительниц нашего проекта, режиссёр номеров с лошадьми, инструктор по иппотерапии и адаптивной верховой езде, которую вместе со всеми нами благодарит руководство ГБУ ДО конноспортивной школы «Джигит» за поддержку!

Низкий поклон всем, кто объединился в одну с нами команду, трудился, готовя спектакль, который, надо признаться, произвёл сильное впечатление на зрителей, наблюдавших в этот день за действом!..

Низкий поклон и нашим особенным деткам Гасанову Арсену, Магомедову Амиру, Махсутову Мухаммаду, Дибировой Фатиме, Ахбердиевой Патимат и многим другим! А также отдельное почтение и благодарность юной певице Ираде Хановой из Дербента, которая под занавес мероприятия исполнила на радость всем свои солнечные песни!

В спектакле принимали участие: автор и режиссёр Марат Шахманов (основатель интеллектуально-спортивного клуба и Странствующего театра «Белый Всадник», член Союза писателей России); актриса театра и кино Надежда Бахтина; режиссёр-постановщик хореографических номеров заслуженный артист РД и РИ Муртуз Гаджиев; арт-терапевт, мать особенного ребёнка Элла Гасанова, исполнившая роль Королевы; хореограф Клавдия Магомедтагирова, поставившая балетную композицию под песню «Дорога без конца» в дуэте с Османом Рустамовым; Ахмед Архилаев и рок-группа «Седьмая ступень»; актёры Рамазан Шамхалов, Магомед Алиев, Шамиль Шарабудинов и группа конников.

Вся наша команда единомышленников ждет вас на следующих показах!

Фото

Гаджикурбана Расулова