«Вершины творчества» | Журнал Дагестан

«Вершины творчества»

Дата публикации: 10.10.2024

Белый носок или квадрат Малевича Дастархан

Этот случай, казалось, знают многие. Но год назад, на вечере памяти мамы, выяснилось, что все, да не все. Как...

9 часов назад

Каспийская нерпа и человек (Притча) Каспий - живое море!

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...

4 дня назад

ПЕРВАЯ В ДАГЕСТАНЕ ШКОЛА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ... Новости

Школа креативных индустрий на базе Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой – уникальный...

5 дней назад

Дагестан в «Золотом фонде театральных постановок... Культура

К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...

7 дней назад

С 3 по 6 октября в Махачкале на территории парка Ак-гёль Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Вершины творчества» собрал вместе более 70 мастериц и мастеров.

Это яркое событие, организованное Дагестанской региональной общественной организацией «Народные художественные промыслы Дагестана» в соответствии с грантом Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив некоммерческих организаций в 2024 году, стало местом встречи разнообразных культур и традиций, где каждый участник мог продемонстрировать свое искусство и уникальность.

Фестиваль был насыщен событиями. На выставке-ярмарке посетители могли увидеть и приобрести изделия, выполненные в различных техниках: от красивых сувениров и изысканных женских украшений до предметов из кожи, холодного оружия и игрушек. Каждое изделие несло в себе душу мастера и отголоски многовековой традиции.

Вдохновение и творческий подход ярко проявились в работах участников из разных регионов России — из Ставрополья, Астрахани, Ростовской области, Нижегородской области, Москвы, Костромы, Республики Калмыкия, Республики Башкортостан, Луганской Народной Республики, Республики Крым и Севастополя. Фестиваль можно было считать международным — гость из Узбекистана представил продукцию из натуральных тканей.

В рамках Фестиваля в «Точке кипения» Дагестанского государственного университета прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов России, в которой приняли участие более 40 исследователей и мастеров промыслов из Дагестана и других регионов России. Как отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов: «Наши мастера промыслов – это не только достояние своих республик и регионов – это достояние всей России, часть нашего общего культурного кода».

В рамках фестиваля было проведено более 10 мастер-классов, которые неизменно привлекали внимание посетителей. Детям особенно было интересно поработать с глиной, вылепить что-то своими руками. Всего за 4 дня мероприятия фестиваль посетило более 5 500 жителей Дагестана и гостей республики.

В церемонии закрытия фестиваля 6 октября приняли участие артисты студенческого клуба Дагестанского государственного университета, а сами участники фестиваля представили дефиле традиционной одежды народов России, погрузив зрителей в атмосферу культурного многообразия нашей страны.

Кроме того, в рамках закрытия состоялось чествование трех старейших династий мастеров Дагестана: рода кубачинских ювелиров Шахаевых, унцукульских мастеров Нурмагомедовых и балхарских мастериц из рода Магият Даудовой, что подчеркнуло значимость передачи традиций и знаний от поколения к поколению.

Конкурсы «Сохранение памяти» и «Взгляд в будущее» стали завершающим аккордом мероприятия. Светлана Плигина из Ставрополья была удостоена первого места за свою текстильную куклу «Горная лиса», а Ольга Черевко из Ростова-на-Дону завоевала победу с амфорой «Босфор», демонстрируя, что традиции могут успешно сосуществовать с современными идеями и формами.

Фестиваль «Вершины творчества» стал не просто культурным событием, а важным шагом на пути к сохранению и развитию народных промыслов, придавая новые смыслы и форму традициям, которые веками служили основой культуры многонациональных народов России.