В Париже открылась выставка Сраждина Батырова | Журнал Дагестан

В Париже открылась выставка Сраждина Батырова

Дата публикации: 15.07.2022

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

Вернисаж работ ногайского художника Сраждина Батырова (1951-1992 годы) прошел в российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли в Париже.

По словам заместителя директора РДКПЦ Вадима Сизоненко, центр презентует широкое этнографическое разнообразие России, в частности, выставка познакомит французов с культурой ногайцев, которых в нашей стране насчитывается порядка 100 тыс. человек.

Сизоненко отметил, что с 1 июля выставку ежедневно посещает в среднем от 100 до 200 человек, преимущественно французов. «Для них это открытие, большое открытие. Они знают, конечно, о том, что в нашей стране представлено множество народов, но в данном случае речь идет о практическом знакомстве с их культурой», — добавил он.

Презентация экспозиции проводилась по приглашениям, в ней приняли участие как проживающие в стране представители ногайской диаспоры, в том числе родственники художника, так и местные общественные деятели.

«До этого я не слышала о ногайцах. Но это замечательная выставка, особенно меня поразили костюмы», — поделилась впечатлениями одна из гостей мероприятия, первый заместитель мэра 7-го округа Парижа Жозьян Год.

Особое внимание гостям уделила вдова художника Аклия Шадмуратова. Обращаясь к ним, она подчеркнула, насколько важно для нее и для ногайцев наследие Батырова, заметив, что, по общему признанию, «этот человек сделал за свою короткую жизнь столько, что хватило бы на десять жизней». Шадмуратова пояснила, что художник с молодости тяготел к искусству и с болью воспринимал падение интереса соотечественников к древней культуре. «Поэтому буквально во всех своих произведениях он пытался остановить время, заставить всех вернуться и посмотреть на эту красоту», — сказала она.

«Первый профессиональный ногайский художник»

В Дагестане Батырова называют «первым профессиональным ногайским художником»: за свою жизнь он написал более 200 картин, в которых нашли отражение народный эпос, сюжеты из жизни простых людей и деревенские пейзажи. Он ушел из жизни в 41 год, так и не успев провести выставку своих полотен. Однако его творческий путь не ограничивался живописью.

Он сам называл себя «Элгезер», что в переводе с ногайского означает «странник», «путешественник». За свою жизнь он провел большую исследовательскую работу, восстанавливая традиционную культуру ногайцев: национальные костюмы, песни и танцы, музыкальные инструменты.

Одним из главных его достижений стало создание фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», который до сих пор продолжает творческий путь, сохраняя едва не утерянное искусство ногайских танцев. Также он разрабатывал сценические костюмы для ансамблей «Лезгинка», «Песни и танцы народов Дагестана», чечено-ингушского «Вайнаха», каракалпакского ансамбля народной песни и танца «Айгулаш».

История ногайцев не до конца изучена, однако она берет начало от Золотой Орды и связана с ее военно-политическим деятелем ханом Ногаем. Исследователи называют их «последними кочевниками Европы». После развала Ногайской орды племена и роды, кочевавшие по территории степей Европы, Средней Азии, России и Кавказа, оказались оторваны друг от друга, порой ассимилированы или приняли название других народов. Большинство из них проживает на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, а также в Астраханском крае, в Сибири и в Крыму; всего же на территории РФ их насчитывается около 100 тыс. человек.

Духовность Батырова

«Мечта его была выставляться в Европе. У меня такое ощущение, что его дух действительно помогает. То, что это проходит в духовном центре, также очень важно, потому что для Сраждина Батырова духовность была на первом месте», — сказала Шадмуратова. Она также выразила особенное удовлетворение от присутствия в экспозиции работ его последователей, заметив, что «художник живет в работах своих учеников».

Вдова художника признала, что опасалась возможных трудностей с организацией и доставкой работ из Бельгии, где она проживает: помимо репродукций гости могли наблюдать и оригинальные полотна художника из личной коллекции вдовы. Будучи членом королевской гильдии гидов Бельгии, она уделяет большое внимание общению с посетителями и с удовольствием рассказывает о творческом наследии Батырова.

«Когда парижане приходят, они в таком восторге, что меня это умиляет. Так начинают разговаривать о деталях… Говорят: „Вау, теперь мы знаем, кто такие ногайцы!“ Культура, она, все-таки, должна идти таким путем. Когда ты объясняешь, когда появляется у одного народа уважение к другому народу — это потрясающе!» — призналась вдова художника.

Выставка продлится до 24 июля. Как сообщила Шадмуратова, в конце прошлого года экспозиция выставлялась в Брюсселе, а в будущем она рассчитывает привезти ее в Нидерланды.