«Твердь» | Журнал Дагестан

«Твердь»

Дата публикации: 01.08.2023

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

В музее «Ковра и декоративно-прикладного искусства» открылась персональная выставка дагестанского художника-фотографа Мусы Гайворонского «Твердь».

Муса Гайворонский – современный художник-фотограф из Каспийска, первая выставка которого прошла в рамках проекта Первой галереи «Новая сцена» в 2011 году и представляла фотоработы автора. Уже в 2012 году Гайворонский стал участником форума молодых художников Северного Кавказа «Art Кавказ Next» – параллельной программы международного симпозиума «Аланика» во Владикавказе.

Сейчас Муса Гайворонский – автор шести персональных проектов и участник более 70 коллективных выставок городского, республиканского, всероссийского и международного уровней. Художник занимается перформансами, создаёт графику, инсталляции, объекты – выбрав камень как основу для своих работ. Каждый камень Муса Гайворонский подбирал с любовью.

Экспозиция готовилась более полутора лет. Всего на выставке представлено 28 экспонатов, в каждый из которых художник вложил особый смысл. К названию художник подошел со всей ответственностью. «Твердь» как твердь земная, как концепция мира в целом. «Для художника, как мне кажется, очень важно хотя бы иногда возвращаться к истокам, когда ты можешь творить не только умом, но и руками.

Создавать форму именно в материальном мире, а, не только внося вклад в интеллектуальное искусство. Баланс жизненно необходим, когда излишне нагружаешь только одну сторону концептуального созидания. Также как и минуты-часы внутреннего безмолвия важны, если ты хочешь высказать что-то новое. Когда даёшь мозгу возможность ненадолго «отправиться в отпуск», погружая себя в тишину и останавливая философские диалоги в голове.

Когда единственное, что позволено спрашивать внутреннему голосу – «Нравится ли тебе то, что ты делаешь?» или «Доволен ли ты тем, как у тебя это получается?». На что отвечаешь – Да! А внутренний голос вторит – «… и мне тоже».

Работая с камнем, ты практически всегда отправляешься в какое-то безмолвие, вслушиваясь лишь в ритм от работы молотом. Забывая о конечном продукте, и так глубоко погружаясь в процесс, что сантиметровый рельеф рисунка в камне ощущаешь как стены родного дома. Твоё виденье находится так близко к камню, что кажется, будто прогуливаешься по линиям этих бороздок, появляющихся от тяжёлых ударов инструмента», — сказал, открывая выставку Муса Гайворонский.

Выставка будет доступна для посетителей до 14 августа.