Три века камерной сонаты
Дата публикации: 30.01.2025

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
15 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
3 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
4 дня назад
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу представили солистки филармонии лауреат международных конкурсов Рамина Магомедова (фортепиано) и заслуженная артистка Дагестана Ксения Мышляева (скрипка).

Ведущая вечера музыковед Ирина Нахтигаль предложила слушателям проследить эволюцию жанра на примере произведений композиторов восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков. Вольфганг Амадей Моцарт – это автор, в чьем творчестве этот жанр достиг высочайшего расцвета. В концертной программе прозвучала Романтическая соната для скрипки и фортепиано № 1 фа мажор. Исследователи сомневаются в том, что это произведение принадлежит перу Моцарта и ведущая предложила слушателям самим решить так ли это.
Дальнейший расцвет жанра сонаты достиг пика в эпоху романтизма, когда в центре внимания творцов был человек – как личность устремленная к идеалу. Именно в это время Феликс Мендельсон создает Сонату для скрипки и фортепиано фа минор, которая прозвучала во второй части первого отделения.

Завершился вечер Сонатой для скрипки и фортепиано Пауля Хиндемита.
Слушатели концерта стали свидетелями рождения нового инструментального ансамбля, который продемонстрировал высокую культуру камерного исполнительства.