ТРЕТЬЯ МИССИЯ
Дата публикации: 30.07.2024
(Отрывок из статьи) История грузино-иранских взаимоотношений уходит своими корнями в глубь веков....
15 часов назад
Школьники Дагестана приняли участие поэтическом конкурсе, посвященном классикам дагестанской...
15 часов назад
Разговор с вице-президентом Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России,...
4 дня назад
26 октября в Махачкале, в Театре поэзии, в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии» прошла творческая встреча...
4 дня назад
В современном обществе ни один университет не может быть замкнутой системой, ориентированной лишь на образовательный процесс и научные исследования. Новые технологии в области коммуникаций, бурное развитие Интернета, работы по внедрению в нашу жизнь искусственного интеллекта, а также рост общественных запросов к высшей школе привели к тому, что развитие любого вуза напрямую зависит от того, насколько активно он включается в реализацию своей третьей миссии, предполагающей реальное участие вуза в социальных, культурных и научно-образовательных процессах региона.
О третьей миссии вуза корреспондент журнала «Дагестан» поговорил с ректором Дагестанского государственного университета Муртазали Рабадановым.
– Муртазали Хулатаевич, на мой взгляд, третья миссия вузов возникла вместе с самими вузами, которые во все времена были центрами развития общества. И говорить о том, что это тенденция последних десятилетий, не вполне корректно.
– Согласен. Третью миссию вузы выполняли всегда, но никогда еще участие вузов в ней не было так востребовано обществом. Попытаюсь объяснить. А вы мне поможете. Какая главная задача стоит сегодня перед любым государством?
– В области науки?
– Науки, экономики, развитии коммуникаций. Во всех без исключения областях.
– Не остаться на обочине, в то время как в мире происходит масштабный технологический прорыв.
– Всё верно. Сегодня рейтинги стран определяются технологиями, которыми они владеют. И поэтому роль системы высшего образования возрастает многократно. Не зря Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет высшей школе такое внимание. Главный посыл — качественное обновление системы высшего образования, которая обязана обеспечить технологическое развитие страны, больше того, прорыв. Поэтому третья миссия вуза сегодня становится приоритетной. Это вовсе не значит, что о первых двух мы должны забыть, — без подготовки высококлассных специалистов и полномасштабных научных исследований никакой третьей миссии просто не было бы, поскольку все три миссии взаимосвязаны. Другое дело, что сегодняшние вызовы заставляют нас активно встраиваться в интеллектуальную и культурную среду региона, его экономику и социальные процессы.
– Готовясь к сегодняшнему разговору, я немного почитал о третьей миссии. Первые попытки в России теоретически обосновать ее необходимость и разработать алгоритмы работы вузов в этом направлении предприняли ученые Высшей школы экономики. Но, пожалуй, самый серьезный анализ процессов, определяющих вклад вуза в реализацию третьей миссии, я обнаружил в вашей книге «Университетское образование в регионе: современное состояние и перспективы». Понятно, что изначально книга задумывалась как попытка обобщения опыта работы вуза. Но, кроме этого, я увидел в ней четкую программу действий на перспективу, практически готовую концепцию, связанную с реализацией третьей миссии вуза.
– Если жизнь заставляет нас стать драйвером развития региона, мы обязаны сделать все, чтобы преуспеть в этой работе. Поэтому мы такое большое значение придаем развитию малого и среднего бизнеса, рынка труда, активно участвуем в формировании гражданского общества, решении политических задач, формировании политической элиты. Мы по мере сил вносим вклад в научно-техническое и инновационное развитие региона, участвуем в решении социальных проблем. Список этот можно продолжать долго, поскольку сегодня университет встроен практически во все процессы, происходящие в Дагестане. Больше того, мы активно влияем на многие из них.
– А можно примеры?
– Пожалуйста. В 2020 году в университете начала действовать площадка «Точка кипения», которая моментально стала катализатором процессов, происходящих в дагестанском обществе. Без таких площадок, уверен, классический университет не может нормально работать, это наш вклад в построение гражданского общества.
– Это площадка для контакта с неформальными организациями республики?
– И с ними тоже. Те же активисты движения #ГородНаш в «Точке кипения» провели несколько своих мероприятий. И не только они. Собираются у нас представители «Конгресса дагестанской интеллигенции», члены «Совета старейшин», Общественная палата РД, проходят собрания клуба журналистов, проводятся открытые лекции политиков и ученых мирового уровня, встречи с писателями, поэтические вечера, выставки картин. Совсем недавно, например, вместе с Русским историческим обществом была организована выставка «Нет нацизму». Дагестанское региональное отделение общества «Знания» использует нашу «Точку кипения» как базовую площадку. Помимо всего прочего, такие мероприятия помогали нашим студентам ощутить себя членами большой и влиятельной семьи, в которую «на огонек» заглядывает, например, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Но это только один из аспектов работы «Точки кипения». Параллельно постоянно идет формирование команд сотрудников с опытом управления проектами и студентов, идет работа над программами, необходимыми для реализации национальных проектов Российской Федерации, получения грантов разных фондов – от Фонда президентских грантов до Фонда содействия инновациям.
Ведется системная работа по поддержке акселерационных программ, выстраиваются рабочие бизнес-модели, обсуждаются пути внедрения современных технологий в производственные процессы. И это только небольшая часть работы, проводимой на этой площадке. При этом практически все наши высокие гости отмечают высокий уровень аудитории, способность дагестанских студентов обсуждать самые больные вопросы.
– А есть ли какие-то связи вуза с бизнесом помимо «Точки кипения»? К примеру, директор завода им. М. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов регулярно жалуется на нехватку специалистов на фоне старения коллектива. Не хватает токарей, фрезеровщиков, подготовленных инженеров. И если рабочие специальности — это не ваш профиль, то с подготовкой инженерных кадров вы вполне могли бы помочь.
– Пусть обращается, с радостью поможем. Возможности тут у нас большие: предприятие заключает с нами договор на подготовку нужных ему специалистов, мы их готовим. При этом заказчик за обучение студентов не платит, разве что решит выплачивать им стипендии. Единственное обязательство заказчика – обеспечить выпускников работой после завершения обучения. Если он его не выполняет, он должен возместить в бюджет затраты на подготовку специалиста.
– И часто к вам поступают такие заказы?
– Увы, крайне редко. Хотя возможности в плане подготовки специалистов для наших заводов у университета имеются достаточно большие. Несколько лет назад, к примеру, в рамках федеральной программы «Кадры для ОПК» мы подготовили команды специалистов для завода «Дагдизель».
Вообще, с «технарями» у нас в республике проблема. В структуре подготовки специалистов количество студентов по области науки «инженерное дело, технологии и технические науки» занимает всего 14 %, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет 32 %. В принципе, все взаимосвязано– вузы всегда отражают состояние общества, региона. А поскольку в нашем регионе промышленность несильно развита и доля промышленности составляет всего 6-7 % в республиканском ВРП, социальный запрос на специалистов технических специальностей сильно просел.
– А кроме того, наши чиновники пока не очень готовы воспользоваться серьезным потенциалом вузов в рамках их третьей миссии.
– И это тоже. Но есть и чисто технические трудности. Чтобы сформировать подобный социальный заказ, необходима подготовительная работа, подкрепленная финансированием.
– А как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников? Насколько они востребованы на рынке труда?
– Смотря по каким методикам считать. Согласно официальной статистике, в прошлом году, к примеру, работу нашли примерно две трети наших выпускников. А согласно нашим данным, трудоустроились более 80 % наших бывших студентов. Такое расхождение в цифрах объясняется разными методиками подсчета. Официальная статистика отслеживает данные по поступлениям отчислений в социальные и пенсионные фонды и, если от данного выпускника начали поступать деньги, он официально считается трудоустроенным.
Мы же получаем информацию от нашего Центра трудоустройства и профориентации, работники которого в течение трех лет обязаны отслеживать вопросы трудоустройства наших выпускников. Работники этого центра регулярно созваниваются с каждым выпускником, и в итоге мы получаем достаточно полную картину. Что же касается разницы в цифрах… Не секрет, что около половины бизнеса в Дагестане работает в «сером» секторе. Соответственно, в мониторинг по трудоустройству выпускников не попадают устроившиеся на работу на «серую» зарплату.
– Чего вашему вузу сегодня не хватает больше всего?
– Если говорить о внутриуниверситетских задачах, нам не хватает площадей для запуска новых образовательных программ. Все действующие пространства переполнены, из-за чего приходится заниматься в несколько смен. Кроме того, нам необходим собственный технопарк. Это требование времени. Конечно, тут нам нужна поддержка и руководства республики. Было бы хорошо, если бы наша республика приняла участие в конкурсе по созданию кампусов мирового уровня в рамках национального проекта «Наука и университеты».
– Восемь лет назад в нашем журнале было опубликовано ваше интервью, в котором вы говорили о проблемах вуза, связанных с плачевным состоянием среднего образования в республике. Вот отрывок из этого материала: «Вот передо мной итоги ЕГЭ за последние два года. Обратите внимание на результаты экзамена по информатике. В прошлом году «двойки» по этому предмету получили 69,2 % школьников из числа записавшихся, в этом году — 61,5 %. По моему мнению, это весьма тревожный симптом, ведь современная экономика и социальная сфера немыслимы без использования информационных технологий. Средний результат по информатике в республике сегодня составляет 27 баллов, тогда как нижний порог приема в университет — 40 баллов. Из кого, скажите, нам набирать студентов, при том, что мы, естественно, хотим получить лучших?
Более трети выпускников наших школ не смогли сдать ЕГЭ по физике и химии, более половины провалили ЕГЭ по истории и обществознанию, менее 60 % школьников смогли получить положительную оценку по биологии. Причем, заметьте, что экзамены по физике и химии провалили не будущие гениальные филологи, а ребята, которые еще в феврале выбрали именно эти предметы в качестве профильных».
Скажите, изменилось ли положение за прошедшее время?
– Безусловно, изменения есть. Ситуация в прошлом году по информатике и ИКТ улучшилась очевидно. То же самое можно сказать и про химию. Если раньше этот предмет не могли сдать более трети выпускников, то в прошлом году химию не сдали 27,6 %. Наблюдается улучшение результатов ЕГЭ по истории и обществознанию, ситуация здесь перестала быть критической. Экзамен по биологии в прошлом году провалили 18,2 % школьников, сдававших этот предмет. Вы мне напомнили, что восемь лет назад этот процент был больше 40. Но нас очень беспокоит ситуация по физико-математическому образованию, которая продолжает ухудшаться и приближается к критическому состоянию.
– Должен ли вуз в рамках своей третьей миссии предпринимать усилия для того, чтобы ситуация в школах поменялась к лучшему?
– Не просто должен — обязан! А кроме того, для нас это вопрос выживания: чем лучше подготовлен абитуриент, тем проще сформировать из него высококлассного специалиста. Инструментов для этого у нас хватает. Смотрите, в прошлогоднем сезоне ЕГЭ по географии в Дагестане сдали всего 32 человека. А этот предмет необходим для поступления в наш Институт экологии и устойчивого развития. Для решения этой проблемы мы срочно запустили направление «Экологическая безопасность» в нашем колледже, создав тем самым серьезный задел на будущее. Точно так же мы поступили, когда обнаружили у абитуриентов очень низкий уровень знаний по информатике. Сразу же запустили в колледже две программы среднего профессионального образования, связанные с информатикой. Кроме того, мы заключили договора о сотрудничестве практически со всеми школами Махачкалы (это помимо базовых школ, с которыми мы тесно контактируем уже много лет).
В рамках этих договоров регулярно направляем в школы ведущих ученых-методистов для чтения элективных курсов, проводим индивидуальные занятия с лучшими учащимися. Помимо этого, выявляем одаренных детей в школах. Для этого в университете открыт Центр поддержки одаренных детей и молодежи РД. Постоянно действует и обновляется сайт Центра, сформирована база данных талантливых детей. И мы должны отметить, что мы единственный вуз в республике, который имеет своей лицей!
– Это попытка победить в конкурентной борьбе с ведущими вузами страны, в которые уезжают учиться лучшие выпускники Дагестана?
– Да, конечно. Мы пытаемся сделать все, чтобы талантливым школьникам с нами было интересно. Вовлекаем их в научно-исследовательскую и проектную деятельность, организуем конкурсы научно-исследовательских проектов школьников под девизом «Творчество юных». Этому конкурсу более 20 лет уже. Запустили заочные школы по физике, математике, информатике, химии и географии, летние школы по подготовке одаренных детей к олимпиадам регионального и федерального уровня. Это вообще огромный пласт работы, о котором я могу рассказывать очень долго. Если хотите, можем в следующий раз поговорить на эту тему.
Помните, в начале разговора я сказал вам, что, помимо всего прочего, работа «Точки кипения» даёт нашим студентам почувствовать себя членами большой и влиятельной семьи. Здесь такая же история. Талантливые ребята, ученики школ видят, как много университет делает для них, участвуют в интересных программах, понимают, что их здесь ценят и ждут. Естественно, у них возникает желание влиться в университетскую семью, почувствовать вкус корпоративного единства.
Фото пресс-службы ДГУ