Конец эры ЖСК | Журнал Дагестан

Конец эры ЖСК

Дата публикации: 14.02.2024

Андрей Меламедов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

13 февраля в Махачкале, в актовом зале музея «Россия — моя история» под председательством главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание, которое по замыслу его организаторов должно дать старт масштабным изменениям в строительной отрасли республики.

О том, что необходимо сделать для того, чтобы ситуация в строительном бизнесе стала прозрачной, а факты незаконного строительства остались в прошлом говорили первый вице-премьер Манвел Мажонц, директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич (в режиме вкс), врио министра строительства РД Александр Нестеров, управляющий директор Южного регионального центра АО «Банк ДОМ.РФ» Кирилл Зарочинцев (в режиме вкс), начальник отдела Прокуратуры РД Сергей Шикарев.

Главный посыл строительному бизнесу и гражданам республики (мероприятие транслировалось в прямом эфире) заключался в том, что уже в ближайшее время (Манвел Мажонц даже обозначил конкретные сроки — 1 сентября 2024 года) в республике закончится эра жилищно-строительных кооперативов с их неизбежными рисками (обманом вкладчиков, регулярным затягиванием сроков строительства и т.д). С 1 сентября к строительству в республике будут допускаться лишь компании, работающие с использованием эскроу-счетов (при этом деньги покупателей квартир до завершения строительства будут храниться на специальных счетах в банке, что гарантирует их сохранность и завершение строительства в заявленные сроки). Правда, и об этом тоже говорили на совещании, с внедрением новой системы, цена квадратного метра жилья неизбежно увеличится, но это, по словам спикеров, плата за то что покупателей квартир ни в коем случае не обманут, и ключи от своих квартир они получат в сроки, указанные в договоре (в противном случае застройщик будет обязан выплатить покупателю компенсацию за каждый день задержки).

Кроме того, обсуждались конкретные шаги по борьбе с главным бичом последних лет — точечной застройкой, а также меры, способные предотвратить факты незаконного строительства. Для этого Сергей Меликов предложил создать межведомственные группы, в которые будут входить работники прокуратуры и МВД, способные оперативно реагировать на вызовы. По мнению Меликова, необходимо предусмотреть еженедельные отчеты участковых, обнаруживших на своих территориях факты начала незаконного строительства. Это позволит пресечь нарушение на начальной стадии и не доводить дело до сноса незаконных многоквартирных домов. Помимо этого Глава республики дал поручение исключить практику судебных решений, благодаря которым незаконно построенные дома получали статус законных.

Для улучшения ситуации с контролем за качеством строительства Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил ликвидировать управление государственного строительного надзора в Минстрое РД, а вместо этого создать отдельную организацию, контролирующую качество строительства и соблюдение архитектурных норм. К слову, лет пятнадцать назад такая организация (Архстройнадзор) в республике была, но потом в результате аппаратных игр ее расформировали и превратили в подразделение Минстроя.

Очень жесткая критика на совещании прозвучала в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов, которых прямо обвинили в затягивании сроков пресечения работы незаконных строек, из-за чего впоследствии приходится принимать крайне непопулярные решения о сносе домов, в которых уже живут люди.

Главный итог совещания заключается в том, что дагестанское общество получило мощный посыл, заключающийся в том, том, что работать по привычным лекалам в республике очень скоро станет невозможно, а контроль за выдачей разрешений на строительство будет усилен стократ. Редакция журнала «Дагестан» будет внимательно наблюдать за тем, как озвученные планы будут претворяться в жизнь, регулярно информируя об этом наших читателей.