Театральная зима Большого детского фестиваля | Журнал Дагестан

Театральная зима Большого детского фестиваля

Дата публикации: 10.12.2023

Ахмедхан Кишов

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

Эта зима для махачкалинцев началась с большой удачи: 2 декабря в столице начала работу региональная программа Большого детского фестиваля «ЭХО БДФ — Дагестан». БДФ — это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Задача фестиваля, который уже шесть лет проводится в Москве, — собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, а также создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов для детей и подростков. Художественным руководителем фестиваля является народный артист РФ Сергей Безруков. 

Сергей Витальевич в первый же вечер фестиваля подарил нам шанс посмотреть спектакль «Маленький принц» на большой сцене Русского драматического театра имени Максима Горького.

Наверняка все читали сказку Антуана де Сент-Экзюпери. И я читал не раз. Но на этом спектакле мне казалось, что всё вижу впервые. Я побывал в сказке и летал вместе с Маленьким принцем. Это было чудесно. На сцене один актёр и Национальный симфонический оркестр Театра оперы и балета, фактически это моноспектакль. Казалось бы, чего проще — рассказать со сцены сказку, да и книжка — вот она, в руках. Оркестр начинает с музыки Камиля Сен-Санса, а Сергей Безруков не рассказывает, не читает! Он и есть Роза, Король, Честолюбец, Пьяница, Географ, Лис, Экзюпери… Маленький принц… И каждый персонаж состоялся, в него веришь.

Сначала мы все улыбались, Роза манерничала, Честолюбец требовал восхищения, Король был смешным и шепелявым, у Пьяницы заплетался язык и не только, Географ посоветовал отправиться на Землю, А Лис попросил Маленького принца приручить его, И Сергей Безруков взял в руки Лиса и пошёл в зал, к детям.

А потом… Маленький принц принял важное решение. Многие зрители не смогли сдержать слез, и Сергей не смог. Знаете, это ведь были настоящие слезы. Если вы нашли свою розу — цените её, считайте лучшей, берегите, любите, бережно храните, хотя бы в памяти. И своего Маленького принца внутри себя сохраняйте. Как можно дольше. Ведь тогда с вами можно говорить о звёздах…

Спустя три дня, 5 декабря театральная компания «Новый театр» (Воронеж) представила спектакль «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти в постановке Виктории Шаламовой — удивительную историю о мальчике Тонино, его семье и дедушке, который понимает речь деревьев и верит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

И пусть дедушка Оттавиано кажется не от мира сего, но именно он становится мальчику самым близким и родным. Он веселый, озорной и не по возрасту активный. Именно он «рисует» сказочный мир, учит Тонино и формирует в нем личность. А временами сам ведет себя как ребенок, открытый и эмоциональный, ранимый и хрупкий. После смерти жены Оттавиано страдает от нехватки внимания со стороны дочери, которая занята карьерой и ссорами с мужем. Тут раскрывается еще одна, главная мысль постановки: забота о своих родителях так же важна, как забота о детях.

«Старики как дети, они не могут быть одни», — утверждает дедушка. Понимая, что его домашний очаг разрушен, Оттавиано понемногу слабеет умом, а затем умирает.

Важную роль в этой истории занимает вишнёвое дерево — Феличе, это не просто дерево, а полноправный член семьи, скрепляющий кровные узы, делающий их сильными, как корни самого дерева. У каждой семьи есть такие вещи, которые хранят в себе память поколений и являются важной фамильной ценностью. У семьи Тонино — это вишнёвое дерево, навсегда сохранившее в себе все памятные моменты жизни каждого из членов семьи и способное «впитать» в себя еще немало воспоминаний. Условное вишнёвое дерево и являлось единственной декорацией постановки, вокруг которой и происходит всё действие.

Спектакль весь наполнен теплом Италии, ее юмором, темпераментом, во многом близким нам, дагестанцам. Мне кажется, актерам Марии Фроловой, Марии Конотоп, Олесе Галицыной, Никите Шершневу, Сергею Брылякову, Антону Векличу и Дамиру Миркамилову удалось передать этот итальянский характер в полной мере.

На следующий день Детский музыкальный театр юного актера (Москва) подарил дагестанскому зрителю спектакль «Тео — театральный капитан» Нины Дашевской в постановке Ивана Пачина — наглядный путеводитель для детей по закулисному миру театра. Мышонок Тео рассказал детям о дружбе, важности мечтать по-крупному, быть добрым и отважным вопреки всему!

Тео (Сергей Одыванов) живет в театре со своей многочисленной семьей, он знает театр вдоль и поперек. Если тебя назвали в честь Эрнста Теодора Амадея Гофмана — изволь соответствовать, впрочем, у Тео вся семья такая. Прадедушка так вообще трагически погиб, спасая декорацию для спектакля. И Тео старается: научился читать по нотным тетрадям, знает наизусть партитуры разных опер, любит и чувствует музыку.

У Тео две страсти — музыка и море. В первой стихии — он как дома. А о второй — только мечтает, глядя на мокрую от дождя крышу театра и представляя морскую гладь. И его семья ему под стать — необыкновенная мама поет оперу лучше человеческих певиц, сестра увлекается балетом, а прадедушка был настоящей корабельной мышью. Из приключений Тео получается увлекательная экскурсия по театру. Будем надеяться, что дети, пришедшие на спектакль, заинтересуются театром, что немаловажно, в наше время особенно.

Спектакли, привезённые в Махачкалу «ЭХО БДФ — Дагестан», тем более ценный подарок, если учитывать, что в Махачкале нет Театра юного зрителя. Для самых маленьких есть Театр кукол, а дети постарше не имеют своего театра. Детские постановки, конечно, есть в репертуаре дагестанских театров, но всё же лучше, когда есть театр, целенаправленно работающий на целевую аудиторию, воспитывая, поднимая культурный уровень подростков.

Фото автора