Святой родник
Дата публикации: 08.02.2022
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
2 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
2 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
3 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
3 дня назад
У каждого в груди святой родник, И в этом нет ни капли наважденья. Он в тайниках груди твоей возник В минуты вдохновенного рожденья, — пишет народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов в одном из своих стихотворений.
Конечно, за редким исключением, все дети появляются на свет с авансом судьбы: каждый получает разные таланты. Большие они или небольшие, жизнь покажет, но, главное, есть задел, с которого молодой человек возьмёт старт. Самое важное, успеть это осмыслить в своей душе за короткий человеческий век, потом развивать и возвращать людям как добро, как благо. Это и есть святой родник, смысл и сила судьбы каждого, и держится он в тайне, пока малыш растёт. Блаженны те, которым очень рано удаётся осознать этот талант, они не теряют времени, друзья. Другим же приходится менять свои желания и мечты, пока настоящее озарение не настигнет их. Но есть и такие, которые так и не разгадают подарок судьбы, в народе их называют неудачниками. Скорее всего, эти люди в молодости не хотели обременять себя знаниями и упорным трудом, выбрали лёгкий приятный путь. Такой путь постепенно заводит их в тупик. Поистине, сколько голов — столько судеб!
Этот разговор я завела перед намерением создать творческий портрет Алтынай Юнусовны Атуовой, сама себя поднявшей до уровня маститого журналиста. Естественно, для портрета хочется выбрать волевых, целеустремленных и трудолюбивых людей, чтобы они стали примером для растущей молодёжи.
Сейчас дети не обременены никакими тяготами, у них есть всё, что нужно для жизни, ради их блага день и ночь трудятся родители, в школах демократия и либерализм — к этому привели реформы. В общем, облегчение жизни со всех сторон. В таких условиях трудно воспитать в себе волевые качества. Но, тем не менее, дети хотят поступать в вузы, получать профессии и работать по специальности. Хочется повидать и другие страны, познать их жизнь, значит, придётся учить ведущие языки мира, хотя бы один. Хороших возможностей немало, только как всего этого достичь? Значит, детям нужны достойные примеры:
Тут всё сошлось — Времён и странствий дали, Все океаны, все материки. И мы на этот раз не опоздали, Годам и расстояньям вопреки (Расул Гамзатов).
Вот сейчас я хочу вернуться к биографии Алтынай Атуовой, как достойной подражания, потому что у неё нет пропасти между жизнью и работой, она сумела их гармонично подружить. Являясь много лет главным редактором республиканской газеты «Ногай давысы», Алтынай Юнусовна обрела внутреннюю уверенность и творческую зрелость мысли и сумела сохранить при этом искренность чувств. Это великолепный багаж для профессионала, о таком сочетании мечтает любой журналист. А начиналась её дорога так…
Алтынай родилась в ауле Эркин-Юрт Карачаево-Черкессии 5 октября 1966 года среди пяти сестёр самой младшей. В Японии и Китае обязательно обратили бы внимание на дату рождения, у них гороскоп пользуется доверием. Поэтому я скажу пару слов. 1966 год — это год лошади, да ещё какой: сильной, очень независимой и огненной. 5 октября — это Весы, они держат в узде своего непослушного коня, учат его терпению и взвешенным поступкам. А вот родиться самым младшим в семье — это счастливый билет для ребёнка, особенно для его детства. Вопрос, может, и спорный, но так кажется мне, родившейся первой в многодетной семье.
Родители Алтынай — Юнус и Рая Атуовы, воспитали дочерей по народным меркам скромными, трудолюбивыми, человечными, дали им всем образование. Света и Эмма — учителя, Римма — медик, Марина — культработник, Алтынай — журналист. Очень хороший букет.
Со школьной скамьи Алтынай мечтала стать журналистом, будучи членом кружка юнкоров, написала свою первую заметку о работе кружка и отправила в газету «Ленин йолы» (в те годы так называлась «Ногай давысы»).
Какую неподдельную радость испытала девочка, увидев свою заметку в газете. Этот случай, подаривший Алтынай ощущение счастья, был, наверное, не случайным, скорее всего это был первый сигнал её природного таланта, спрятанного в святом роднике. Даже когда училась в Государственном педагогическом институте КЧР, Алтынай мечтала о факультете журналистики. И добилась своего, через пару лет стала студенткой Санкт-Петербургского университета, и не пожалела. Здесь её научили работать со словом, правильно строить из слов заметки, очерки, интервью, репортажи, статьи. Да и город — столица золотого 19 века России, куда стекались все талантливые силы страны, очень располагал к знаниям.
В 1990 году Алтынай Атуова проходит практику в газете «Ногай давысы».
Практикантку из Санкт-Петербурга в редакции газеты встретили тепло. Главный редактор Мурадин Биюков пригласил её в свой кабинет и за чашкой кофе рассказал, как готовится газета, какие проходит этапы, пока дойдёт до читателя. И заодно раскрыл кое-какие рабочие трудности и пути их преодоления, потом редактор поручил Алтынай Тамаре Дышековой, заведующей отдела культуры. Эта практика ещё раз убедила девушку, что она выбрала именно свою профессию. Это было очень важно в тот период, когда в стране неожиданно началась перестройка, и советским людям казалось, что у них из-под ног уходит земля. Человеку всегда страшно, когда рушатся на его глазах привычные порядки и законы, а новые ещё не пришли. В такой обстановке для Алтынай Атуовой настоящей опорой стала её работа.
В 1993 году молодого специалиста пригласили на работу в ГТРК Карачаево-Черкессии. Только что образовали своё республиканское телевидение. Решение руководства, принятое на бумаге, предстояло осуществить на деле. Значит, надо создавать телевидение на живых материалах своего края, показать, как живёт республика в годы перестройки. И Алтынай Атуова оказалась в числе первых тележурналистов, выполнявших эту трудную работу. Молодому специалисту очень пригодились знания, полученные в университете. Алтынай Юнусовна свою передачу сама вела в эфире, её мягкий голос, спокойные манеры, красивое молодое лицо понравились телезрителям, они ждали её появления. Но мало кто из них знал, какой большой объём работы выполняет А. Атуова, как готовится к передаче, как волнуется перед выходом.
Трудолюбие, ответственность и любовь к своей профессии помогали ей преодолевать все трудности. Недаром один поэт сказал:
Взойдёт добро, Коль в руки плуг возьмёшь.
Он, наверное, говорил про таких, как Алтынай Юнусовна, которая стала настоящим пахарем на поле своего журналистского поприща. Старания и возможности молодой тележурналистки быстро заметили и уже в 1995 году её утвердили руководителем отдела информационных программ. Сколько незабываемых встреч провела Атуова в эфире с известными политиками, писателями, художниками, артистами! Не забывала она и простых тружеников села, ради них часто выезжали в поле, на ферму, в сады и виноградники. Перестройка тоже была под прицелом журналистов, она преподносила немало проблем жителям республики; в те годы площадь столицы редко пустовала от недовольных, как по всей стране, так и в республике. Надо было успеть заснять, смонтировать и вечером показать по телевидению с комментариями. Комментарий — дело ответственное, бросаться словами опасно, народ и без того раздражён, поэтому Алтынай Юнусовна всё сама проверяла.
В мае 1998 года Алтынай Атуову выбрали делегатом на VII Всероссийский съезд журналистов. Съезд проходил в Москве. Алтынай выступила с докладом, где показала успехи в работе республиканского телевидения, радио и газет, также отметила недостатки, мешающие плодотворной работе журналистов. На съезде А. Атуова познакомилась с дикторами и тележурналистами главных каналов России, чтобы перенять их опыт.
Молодой женщине в те годы приходилось строить и семью одновременно с беспокойной работой, и трудиться ещё на факультете журналистики в Государственном университете КЧР, открытом недавно. И судьба её словно песня заветная зазвучала, благодаря святому роднику, дарящему ей силы.
В 2002 году Алтынай Юнусовне предложили возглавить коллектив республиканской газеты «Ногай давысы». Она согласилась без сомнений. Во-первых, имела опыт работы журналиста, пусть даже методы труда разные, во-вторых, хорошо знала родной язык.
Активность натуры, сообразительность и ответственность помогли новому редактору и директору в одном лице внести преобразования в содержание газеты, в условия работы коллектива. Обновили мебель и технику в кабинетах, открыли новые рубрики в газете, улучшили качество фотографий, устраивали в редакции встречи с учителями родных языков, известными писателями и художниками, общественными лидерами, селькорами. Во-первых, это будущие помощники в подписке, во-вторых, они представители передовой ногайской интеллигенции, их мысли и мнения учитывались в работе создания газеты. Побывали в редакции и гости из других регионов, стран, например, из Турции, Голландии, Австрии, Венгрии.
Главный редактор газеты по характеру очень подходила своему коллективу и потому их слаженная работа одолевала все трудности. Тактичность, доброжелательность, терпимость в характере Алтынай Юнусовны помогали устанавливать с руководством республики и другими структурами плодотворные рабочие отношения.
Благодаря стараниям коллектива под руководством А. Атуовой на страницах газеты проводятся разные конкурсы — «Счастливое детство», «Кто кого лучше», «Двойняшки», «Мисс Ногай давысы», «Кто победит?», конкурс фотолюбителей и т. д.
Во время подписной кампании редакция организовывает благотворительные концерты, известные в республике певцы и танцевальные коллективы охотно помогают любимой газете. В свою очередь Алтынай Юнусовна в течение всего года не теряет связи с читателями газеты, в меру своих сил помогает им решать какие-то проблемы, подключает к этому делу и своих работников. Главный редактор также следит за ростом профессионализма молодых журналистов. В течение нескольких лет (как только представляется возможность) А. Атуова отправляла сотрудников на семинары и форумы Союза журналистов России, проводимые в разных областях. Там журналисты делились с коллегами из других газет опытом, слушали доклады преподавателей институтов и авторитетных журналистов. Это, несомненно, влияло на качество работы.
Талант успешного руководителя и журналиста газеты Алтынай Атуовой отмечен разными дипломами, почётными грамотами и званием «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики».
Алтынай Юнусовна бережно относится и к своей семье. Находит время для сыновей Давлета и Азамата, следит за их учёбой, за их здоровьем. В этом ей помогают муж Джанибек и мать Рая. Они надёжный тыл беспокойного руководителя газеты, Алтынай это знает и очень дорожит своей семьёй.
Такова судьба отважной женщины, в душе которой живёт святой родник.