«Сургинские фантазии» | Журнал Дагестан

«Сургинские фантазии»

Дата публикации: 03.07.2024

Проект «Архив Ахульго II» Культура

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...

15 часов назад

Музей выходит в город Культура

Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...

2 дня назад

Джером Дэвид Сэлинджер «Повести о Глассах» Литература

Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...

3 дня назад

Танкист в будёновке и другие музейные истории История

В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...

4 дня назад

В Национальном музее Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи открылась выставка предметов народного прикладного искусства и быта «Сургинские фантазии». Из частной коллекции и собрания музея.

Выставка предметов быта и народного прикладного искусства – шитья и вышивки: чехлов на подушки (напольные, пристенные), покрывал, чохто, сумочек и игольниц, выполненных в технике лоскутного шитья.

Как рассказала куратор выставки, заместитель генерального директора музея Джамиля Дагирова, все эти предметы изготовлены и собраны в десяти небольших хуторах Акушинского района, в прошлом относящиеся к Сургинскому вольному обществу. Каждый экспонат – отражение культуры, быта и традиций сургинцев. Всю эту фантазию сургинцев, а это более 30 уникальных предметов, собрала заведующая Акушинским музеем (филиал НМ РД) Зубалжат Мирзаева.

— Через эти предметы мы не просто видим и восторгаемся красотой смелых абстрактных композиций, но и открываем для себя малоизвестный исторический и культурный пласт – сургинское вольное общество – общность, состоящая более чем из сорока сел, исторически образовавшую свою особую субкультуру и ментальность, — рассказывает Джамиля Дагирова. По её словам это очень локальная  и специфическая часть материальной культуры, через которые  мы можем узнать о многих явлениях и чертах жизнедеятельности сургинцев: торговля (богатство ассортимента тканей не местного производства); производство – навыки  шитья и вышивки, местное домотканое производство; творчество – понимать роль цвета, умение смело и оригинально составлять цветовые композиции, создавая чрезвычайно органичные и стильные сочетания цветов и фактур тканей, использование чаще открытых ярких цветов и не стандартных комбинаций,  в основе которых лежит квадрат или прямоугольник. Часть композиции украшена вышивкой в символическом растительном орнаменте.

Заведующая Акушинским музеем (филиалом НМ РД), сокуратор выставки Зубалжат Мирзаева рассказала, как собирала коллекцию и какое впечатление произвели на нее эти работы. Коллекцию собирала долгие годы и каждая «картина» – раскрывала новые факты из истории вольного общества Сурги.

Гости выставки: ученые, историки, этнографы, художники, культурные деятели республики поделились своими эмоциями, впечатлениями, отметили технику исполнения, сочетание цветов, отмечалось, что эти предметы бытовали в повседневной жизни сургинцев не одно столетие, они изготавливались каждой хозяйкой для своего дома.

— Эти предметы точно заряжены энергией солнца, добра, позитива. Смотришь и понимаешь – каждый предмет изготовлен с любовью и душой, — отметила главный хранитель НМ РД Заира Кильдеева.

Директор музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова поздравила с открытием выставки и подчеркнула, что каждый район Дагестана уникален своим народным искусством.
— Сегодня мы видим неповторимую культуру и быт сургинцев. Данная выставка раскрывает историю народа. Истоки любого искусства начинаются с народного творчества, — отметила Зумруд Сулейманова.

В дар музею она передала документы, рукописи и материалы журналиста, писателя, автора серии книг о горянках Дагестана, в том числе и общества Сурги, Марисы Темирбековой.

Заведующий отделом этнографии ДФИЦ РАН, доктор исторических наук Магомедхан Магомедханов отметил важность сохранения предметов быта и культуры народов Дагестана, еще раз подчеркнул уникальность, представленных предметов и это пример того, как горцы, не имея условий, специального образования, создавали невообразимые предметы.
— Наш дух, наша культура, наши традиции – есть настоящий, искренний Дагестан, — отметил Магомедхан Магомедханов.

— Глядя на сургинские лоскутные картины понимаешь силу и мощь их творческого воображения, смелость и безграничность народной фантазии, а на память приходят великие и большие художники – Мондриан, Кандинский, Малевич, основоположники абстрактного искусства, — отметила историк искусства Джамиля Дагирова.

Особую атмосферу праздника на открытии выставки создали народные мотивы, национальные танцы в исполнении представителей сургинского общества Акушинского района.



Выставка продлится до 2 августа.

По материалам пресс-службы национального музея РД им. А. Тахо-Годи.