Восхождение журнала «Дагестан» | Журнал Дагестан

Восхождение журнала «Дагестан»

Дата публикации: 23.03.2023

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

2 дня назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

2 дня назад

По следам недавней презентации

Совсем недавно мы презентовали первый в этом году номер журнала «Дагестан». Презентация получилась на редкость тёплой и дружественной. И это не удивительно – ведь собрались единомышленники, люди, которых сдружили горы. Встреча затянулась, презентация плавно переросла в дружескую беседу, в бесконечный поток воспоминаний. И правда, когда ещё случится собраться всем вместе. Ведь собрались уже не те беззаботные студенты, что шли от вершины к вершине.

Спешим поделиться впечатлениями двух участников презентации, двух героев журнала. О жизни, о горах, о журнале…

Юлия Ярайкина

4 марта я оказалась на презентации номера журнала «Дагестан», посвящённого особенно близкой для меня теме – горы и люди, для которых они – часть жизни. И если бы мне лет пять назад сказали, что я буду автором одного из текстов этого  журнала и немного соучастником его появления, я бы точно не поверила.

А все началось с  поста Мадины Расуловой о походе выходного дня на Кахматам с Гиматом Далгатовым. Я прочла и поняла, что именно так я и хотела всегда ходить в горы – неспешно, вдумчиво, с инструктором и в хорошей компании. И пошла с ними в свой первый поход на пик Дружбы. Научилась правильно ходить в горах, пользоваться палками, видеть тропы, пригодные для ходьбы, и не спешить.

Каждый раз иду в горы и возвращаюсь другим человеком, открываю для себя настоящий нетуристический, но туристский  Дагестан. И не могу остановиться до сих пор.

Побывала в ущелье Марковых, любовалась петроглифами, созерцала природный мост в Кужнике, прошла несколько раз по плато Турчи-Дага с рюкзаком и налегке, купалась в высокогорном озере в Тлянубе и разведывала тропы в старом Сивухе.

И одно из самых главных приключений – пять дней в палатке в альплагере под Курушем, где я лично и познакомилась с Петром Леоновым, Зиявдином Никамагомедовым, Евгением Пашуком и многими другими людьми, которые для меня сами – как горы – когда смотришь, и дух захватывает. За их плечами немыслимое для меня количество восхождений и таких историй, что хочется слушать бесконечно. И они так щедро делятся ими и опытом, поддерживают, знакомят нас с горами и самими собой.
Я на презентации в очередной раз любовалась ими и думала, как же мне повезло – столько крутых парней и девчат на одной площадке собралось. Неочевидные герои – о них знает не так много людей, как хотелось бы, но они точно круче блогеров и борцов, да простят меня и те, и другие. Такие яркие, смелые, настоящие – эти люди, которые горы…

Гимат Далгатов

Странное впечатление оставила наша встреча. Потребовалась цепочка случайностей. Я заинтересовался выставкой картин «Особенных детей». Юля Ярайкина сказала, что она лично знакома с авторами и согласилась отвести меня на экспозицию. Марат, Юлин друг, встретился нам возле картин (мне не понравились), и мы разговорились. Оказалось, Марат ходил в Богос, турклуб политеха. Я решил показать Марату музей Зиявдина Никамагомедова. В музее (на базе МЧС) Зиявдин показал личные вещи Магомеда Османова, первого руководителя Дагестанской Спасательной Службы, и между делом упомянул – вот дневник Магомеда, но его никто еще не читал. И Марат загорелся – настоящая журналистская находка. С этого момента был фактически создан тематический номер журнала Дагестан, сопричастным быть с которым я горжусь.

Странная была встреча, потому что если бы не Магомед Османов, то мы – руины вымирающей эпохи, не встретились бы. Сквозь время нас позвал Магомед, и мы отдали долг его памяти, словом и делом.

Странная была встреча, потому что каждый из нас был уверен, что он не изменился и его легко узнают друзья. Ну, в общем-то так и было… Только потребовалось, слой за слоем, снять с лица друга все, что время наложило на него за последние 40 лет. А там и узнать можно )). То же самое усилие в лицах других я видел, когда они оборачивались на меня. Смешно.

Эта встреча дорогого стоила, и я искренне благодарен Марату за проделанную работу. Кто знает, когда ещё найдется ли столь достойный повод собраться нам всем, сделать перекличку. Спасибо, Марат, спасибо всей редакции, спасибо, друзья.

                                Фото: Гаджикурбан Расулов, Ахмедхан Кишов