Восхождение журнала «Дагестан» | Журнал Дагестан

Восхождение журнала «Дагестан»

Дата публикации: 23.03.2023

«Камертон регионов» Культура

В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...

2 дня назад

Поток-полет Литература

Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...

2 дня назад

Чайхана История

Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...

3 дня назад

В Дагестане состоится II Северо-Кавказский культурный... Кунацкая

С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...

4 дня назад

По следам недавней презентации

Совсем недавно мы презентовали первый в этом году номер журнала «Дагестан». Презентация получилась на редкость тёплой и дружественной. И это не удивительно – ведь собрались единомышленники, люди, которых сдружили горы. Встреча затянулась, презентация плавно переросла в дружескую беседу, в бесконечный поток воспоминаний. И правда, когда ещё случится собраться всем вместе. Ведь собрались уже не те беззаботные студенты, что шли от вершины к вершине.

Спешим поделиться впечатлениями двух участников презентации, двух героев журнала. О жизни, о горах, о журнале…

Юлия Ярайкина

4 марта я оказалась на презентации номера журнала «Дагестан», посвящённого особенно близкой для меня теме – горы и люди, для которых они – часть жизни. И если бы мне лет пять назад сказали, что я буду автором одного из текстов этого  журнала и немного соучастником его появления, я бы точно не поверила.

А все началось с  поста Мадины Расуловой о походе выходного дня на Кахматам с Гиматом Далгатовым. Я прочла и поняла, что именно так я и хотела всегда ходить в горы – неспешно, вдумчиво, с инструктором и в хорошей компании. И пошла с ними в свой первый поход на пик Дружбы. Научилась правильно ходить в горах, пользоваться палками, видеть тропы, пригодные для ходьбы, и не спешить.

Каждый раз иду в горы и возвращаюсь другим человеком, открываю для себя настоящий нетуристический, но туристский  Дагестан. И не могу остановиться до сих пор.

Побывала в ущелье Марковых, любовалась петроглифами, созерцала природный мост в Кужнике, прошла несколько раз по плато Турчи-Дага с рюкзаком и налегке, купалась в высокогорном озере в Тлянубе и разведывала тропы в старом Сивухе.

И одно из самых главных приключений – пять дней в палатке в альплагере под Курушем, где я лично и познакомилась с Петром Леоновым, Зиявдином Никамагомедовым, Евгением Пашуком и многими другими людьми, которые для меня сами – как горы – когда смотришь, и дух захватывает. За их плечами немыслимое для меня количество восхождений и таких историй, что хочется слушать бесконечно. И они так щедро делятся ими и опытом, поддерживают, знакомят нас с горами и самими собой.
Я на презентации в очередной раз любовалась ими и думала, как же мне повезло – столько крутых парней и девчат на одной площадке собралось. Неочевидные герои – о них знает не так много людей, как хотелось бы, но они точно круче блогеров и борцов, да простят меня и те, и другие. Такие яркие, смелые, настоящие – эти люди, которые горы…

Гимат Далгатов

Странное впечатление оставила наша встреча. Потребовалась цепочка случайностей. Я заинтересовался выставкой картин «Особенных детей». Юля Ярайкина сказала, что она лично знакома с авторами и согласилась отвести меня на экспозицию. Марат, Юлин друг, встретился нам возле картин (мне не понравились), и мы разговорились. Оказалось, Марат ходил в Богос, турклуб политеха. Я решил показать Марату музей Зиявдина Никамагомедова. В музее (на базе МЧС) Зиявдин показал личные вещи Магомеда Османова, первого руководителя Дагестанской Спасательной Службы, и между делом упомянул – вот дневник Магомеда, но его никто еще не читал. И Марат загорелся – настоящая журналистская находка. С этого момента был фактически создан тематический номер журнала Дагестан, сопричастным быть с которым я горжусь.

Странная была встреча, потому что если бы не Магомед Османов, то мы – руины вымирающей эпохи, не встретились бы. Сквозь время нас позвал Магомед, и мы отдали долг его памяти, словом и делом.

Странная была встреча, потому что каждый из нас был уверен, что он не изменился и его легко узнают друзья. Ну, в общем-то так и было… Только потребовалось, слой за слоем, снять с лица друга все, что время наложило на него за последние 40 лет. А там и узнать можно )). То же самое усилие в лицах других я видел, когда они оборачивались на меня. Смешно.

Эта встреча дорогого стоила, и я искренне благодарен Марату за проделанную работу. Кто знает, когда ещё найдется ли столь достойный повод собраться нам всем, сделать перекличку. Спасибо, Марат, спасибо всей редакции, спасибо, друзья.

                                Фото: Гаджикурбан Расулов, Ахмедхан Кишов