Такая разная Красная шапочка | Журнал Дагестан

Такая разная Красная шапочка

Дата публикации: 25.11.2022

Ахмедхан Кишов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

С 22 по 24 ноября в Махачкале, в Кумыкском театре прошёл конкурс-фестиваль молодежных театров, организованный Министерством культуры Республики Дагестан и ГБУ «Дагестан-концерт».

Третий день фестиваля ознаменовался конкурсом, который дал возможность немного с другого ракурса взглянуть на участников фестиваля. Задание было на первый взгляд простым: поставить и сыграть «Красную шапочку». Но на всю подготовку молодым актёрам отводилось менее суток — тема конкурса была объявлена соревнующимся вчера, по завершении второго конкурсного дня. Безусловно, в стремлении завоевать симпатии членов жюри и удивить зрителя команды театров искали неординарные ходы.

Ибрагим Муртазалиев и театр «Cassiopeia»

Ибрагим Муртазалиев и театр «Cassiopeia» превратили всем известную сказку в триллер — человек жестокое и безжалостное существо, и никакому волку с ним не сравниться. И тут они в чём-то правы — сначала волк ест бабушку с внучкой, потом волку распарывают брюхо… Чем вам не триллер.

Юлия Тимохина и театр «Театрон»

У Юлии Тимохиной и театра «Театрон», наоборот, получился жизнерадостный мюзикл, где волк-рокер раскатывает на байке и все всех любят, поют и танцуют. И миром правит любовь!

Магомед Алиев и театр «Винегрет»

Магомед Алиев и театр «Винегрет» пошли ещё дальше — волк и охотник сражались друг с другом в рэп-баттле. Победил, конечно, охотник с топором, заткнутым за пояс, но и волк читал рэп весьма неплохо!

Амр (Артур) Джахбаров и театр «Инклуд»

Амр (Артур) Джахбаров и театр «Инклуд» перемешали всё: бедный волк, который, как оказалось, дружит с Красной шапочкой (которая вовсе и не девочка, а самый что ни на есть мужик, и к тому же крепко дружит с волком), был убит агрессивно настроенными охотницами, коих было целых три (одна из них вооружена наганом и весьма опасна). Но, к счастью, сердце волка начинает биться вновь!

Асланов Гормет Муталлим Оглы и театр «Азартисты»

Асланов Гормет Муталлим Оглы и театр «Азартисты» представил зрителям сразу две Красные шапочки, одна из которых не то, что быть съеденной волком — сама готова была его съесть. Постановка на грани комедии и драмы — убивают здесь бабушку, которую оплакивает, как ни странно, волк. Но заканчивается всё очень хорошо — бабушка оживает и танцует со своим любимым волком.

По результатам третьего дня фестиваля можно абсолютно уверенно утверждать одно — театр в Дагестане жив, полон творческого задора и энергии