Специальные выплаты для медработников. Комментарии профсоюза | Журнал Дагестан

Специальные выплаты для медработников. Комментарии профсоюза

Дата публикации: 02.02.2023

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Президент России Владимир Путин в декабре 2022 года объявил о введении с 01 января этого года специальной социальной выплаты для медицинских работников первичного звена. Выплаты будут осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 года, что имеет прямое отношение к членам профсоюза работников здравоохранения республики. О том, кому положены, сколько заплатят и когда, мы обратились за ответом к Председателю Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаевой.

Зумруд Бучаева

Правительство России своим постановлением от 31.12.2022 года № 2568 с 1 января 2023 года ввело специальную социальную выплату. Рассчитывать на это серьезное нововведение смогут только работники медицинских организаций, которые поименованы в специальном списке. Получается, что эти выплаты получат не все?

Данные специальные социальные выплаты очень своевременны и необходимый. Кадровый дефицит в здравоохранении трудно преодолеть без повышения оплаты труда и предоставления медицинским работникам гарантий.

 Но, к сожалению, трудно убедить коллективы организаций, которые не подпадают под данное постановление, в справедливости такого распределения выплат. Не дожидаясь первых начислений в соответствие с данным постановлением, Профсоюз работников здравоохранения РФ направил в Минтруд и Минздрав России обращение о необходимости расширения действия постановления № 2568 на всех работников первичного звена здравоохранения.

— Кому положены специальные социальные выплаты?

— Специальную социальную выплату получат врачи, средний и младший медицинский персонал, которые работают в государственных медицинских организациях – центральных районных и участковых больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, а также в подразделениях скорой медицинской помощи. В зависимости от должности они будут получать от 4,5 тыс. руб. до 18,5 тыс. ежемесячно. Главное – чтобы медицинская организация работала в системе ОМС.

Тут стоит отметить, что новые выплаты не положены руководителям медицинских организаций и их заместителям. Также не имеют права на их получение – внешние и внутренние совместители, о чем сказано в пункте 2 постановления № 2568.

— А как же медицинские организации, которые не работают в системе ОМС? На них постановление № 2568, не распространяется?

— Социальные выплаты не распространяются на направления, которые финансируются вне программы ОМС (фтизиатрия, ВИЧ-инфекция, психиатрия). Но при этом, пункт 14 постановления № 2568 рекомендует властям субъектов РФ установить социальные выплаты за счет средств региональных бюджетов. Конечно, это лишь рекомендация, но не обязанность. Вряд ли регионы откажутся ее выполнить, если она прописана в правительственном постановлении.

Сегодня, Дагреском Профсоюза уточняет количество категорий работников медицинских организаций республики, которые финансируются за счет республиканского бюджета для подготовки и направления соответствующего обращения в Правительство и Народное Собрание Республики Дагестан, чтобы изыскать возможность финансирования специальных социальных выплат для медработников, чья оплата труда финансируются республиканским бюджетом.

— Вопросы здравоохранения курирует Минздрав России и Минздрав региона, а новые социальные выплаты будет выплачивать подведомственный Минтруду – Социальный фонд. Как Вы это можете прокомментировать?

— Мера социальной поддержки медработника – это не зарплата, и она не имеет отношение к окладу медицинского работника. Социальный фонд, в который с этого года объединили Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, имеет опыт оказания социальной помощи, и выплаты будут осуществляться в соответствии с постановлением, на основе данных, которые будут подавать медицинские организации.

Медицинским организациям необходимо ежемесячно, не позднее 10-го числа каждого месяца, направлять в территориальный орган Фонда социального страхования реестр работников, которые имеют право на выплату. Деньги медработники получат на банковскую карту, в течение семи рабочих дней с того дня, как Фонд получил реестр.

— Насколько в целом, по Вашему мнению, проработан механизм контроля выплат?

— Постановление № 2568 включает несколько механизмов контроля за порядком осуществления специальных социальных выплат. Во-первых, Социальный фонд должен проверить каждого медработника, информация о котором представлена в реестре. По номеру СНИЛС он определит, действительно ли указанный сотрудник работает в медучреждении или уже уволился.

Во-вторых, изменения в штатном расписании теперь будет на особом контроле у Минздрава. Ведомство проверит, есть ли реальные основания для изменения штатного расписания, по количеству прикрепленного населения, нагрузке на медперсонал и т.д. Такие правила прописаны в пункте 6 постановления № 2568.

В-третьих, Минздрав будет получать каждый месяц данные о том, сколько медицинских организаций и работников получили выплаты и в каком размере.

— Как Вы можете прокомментировать пункт 5 Постановления № 2568 следующего содержания: «Установить, что уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 г. не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты»?

— Не допускается снижения уровня оплаты труда работников медицинских организаций, которым назначены новые социальные выплаты, которые вводятся дополнительно и не имеет отношение к зарплате работника. Также стоит отметить, что в 2023 году планируется повышение зарплат медработникам минимум на 8,5%, что следует из программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2023-2025 годы. Важно, что эта индексация тоже не зависит от социальных выплат.

— Давайте рассмотрим случай, когда в Реском обратился член профсоюза, о том, что ему неправильно начислили новую социальную выплату. Какие в этом случает действия, предпримет Профсоюз?

— Прежде всего, мы проверим, как рассчитана сумма полагающейся медработнику выплаты. Соответствующие расчеты осуществляются в медицинских организациях по окончании месяца, исходя из фактически отработанного работником времени и нормы рабочего времени. Зная эти показатели, а также установленный постановлением № 2568 размер выплаты, рассчитывается сумма для каждого работника, которому положена выплата.

Фактически отработанное количество рабочих часов делится на норму рабочего времени и определяется размер выплаты за полностью отработанное время. При этом, нужно иметь ввиду, что если работник не выработал месячную норму рабочего времени (например, был на больничном или в отпуске), размер выплаты уменьшается – пропорционально фактически отработанному времени.

Часы сверхурочной работы, а также привлечение работника к работе в его выходной день сверх нормы рабочего времени, также не приведут к увеличению размера выплат.

— Будут ли удерживать 13% НДФЛ у медработников, получателей специальных социальных выплат?

— В соответствии с п. 79 ст. 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению НДФЛ, доходы, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки. Таким образом, у получателей новых социальных выплат не будут удерживаться 13% НДФЛ.

— Когда начнут получать выплату медицинские работники?

Первые социальные выплаты за январь планируют произвести в феврале.

Но если медработник не получит выплату в I квартале по организационно-техническим и иным причинам, то ему обязательно должны выплатить ее во II квартале, но со дня введения – с 1 января 2023 года. Такие правила – в пункте 17 постановления № 2568.

Медработники будут получать оповещения о статусе выплаты на Едином портале государственных услуг. Также через него они смогут пожаловаться, если деньги не получили. Другой вариант – подать жалобу через личный кабинет на официальном сайте Социального фонда.

В условиях ограниченности бюджетных ресурсов именно подход, при котором правительство берет на себя заботу в виде специальных социальных выплат, может оказаться наиболее жизнеспособным. И такой пример, который правительство выбрало для решения проблемы низких зарплат медицинских работников в дальнейшем, возможно, распространится и на другие категории бюджетников.

Пресс-служба Профсоюза работников
здравоохранения Дагестана