Сон Кала-Корейша | Журнал Дагестан

Сон Кала-Корейша

Дата публикации: 11.11.2022

Марина Львова

Пока будут стоять горы Новости

Федерацию альпинизма Дагестана я возглавляю уже больше тридцати лет, с 1979 года. И поэтому просьба...

3 часа назад

Авторский концерт Аиды Джафаровой Культура

Авторский концерт дагестанского композитора Аиды Джафаровой «Современная дагестанская музыка», состоялся...

3 часа назад

Простая мудрость Егора Глумова Культура

Тёплое место и богатая невеста! Знакомо? Это только в романтических мечтах благородный молодой человек...

2 дня назад

Здесь вам не равнина — здесь климат иной Новости

На юго-востоке Большого Кавказа, там, где горы вплотную подступают к величайшему озеру планеты —...

2 дня назад

Сон Кала-Корейша

Кала-Корейш переводится как «крепость Курайшитов» — место умиротворения и тишины, почитаемое не только мусульманами. Место намоленное и благодатное. Храмом здесь является не только древняя мечеть, датируемая исследователями XI–XII веками, но и сама природа, наполняющая, как проводник животворных энергий, всё существо человека.

Здесь осенью цветут деревья. Здесь туманы сгущаются к закату и растворяются ночью, обнажая небо с откормленными как бараны звёздами. Поднимешь голову, и прямо перед тобой Большая Медведица машет ковшом, зазывая утолить жажду непознанного. А утром рассвет красит красным купол усыпальницы, резные камни, деревья и траву под ногами, которая хрустит от осенней изморози.

Здесь острее чувство свободы, быстрее восстанавливаются силы, легче дышится. Здесь, вдали от шума открывается понимание себя и приходят ответы на важные вопросы. Здесь можно сбросить накопившееся напряжение и обрести покой, а из воздуха черпать идеи и вдохновение.

Чем объяснить силу Кала-Корейша? Возможно, раньше умели выбирать места для жизни, лучше чувствовали и берегли связь с природой.

Средневековая история села остаётся предметом дискуссий ученых, богатых на различные версии и гипотезы. Водораздел новейшей истории проходит по 1944 году, который изменил судьбы жителей Кала-Корейша насильственным переселением в Чечню. С тех пор село так и не оправилось.

Однако покинутый жителями Кала-Корейш всегда имел хранителей. Ими становились люди, имеющие не только родовую, но и духовную связь с этим местом. Люди, которые защищали Кала-Корейш от вандалов и бездуховности так, как могли.

Хранителем Кала-Корейша был Омар Султанов, погибший при строительстве дороги в село 1 сентября 2004 года. Несколько лет, обивая пороги начальников, он добивался начала работ по восстановлению джума-мечети в Кала-Корейше. Все его мысли были о том, чтобы как можно больше людей узнали об уникальном месте, а узнав — сохранили историю. Мемориальный камень в память о неутомимом подвижнике установлен у основания горы рядом со стендом о сельчанах, погибших в Великой Отечественной войне.

С 2004 года более десяти лет жил отшельником в Кала-Корейше Багомед Рамазанов. Он восстановил дом своего отца в двух шагах от мечети. Своими силами ремонтировал разрушающиеся здания и так же, как Омар, мечтал о возрождении села. «Когда что-то делаешь, тяжело не бывает. Когда ничего не делаешь, бывает тяжело», — любил повторять он.

Уцмийский родник с молитвенной комнатой (къулгIa).

Пришло время, и дело Багомеда подхватил его племянник — Магомед Азизов. Без корысти, по зову души он с одинаковой лёгкостью и внутренней радостью занимается любыми хозяйственными работами в селе: расчищает родник или колет дрова, укрепляет крышу или наводит порядок вокруг мечети.

Кажется, Кала-Корейш сам выбирает и зовёт людей, которые ему по нраву.

Выходцами из Кала-Корейша были и предки Магомеда Абдулатипова по материнской и отцовской линии. От прадеда Абдулатипа пошла фамилия. Отец Магомеда родился в Сулевкенте, мама — в Мамедкале. Именно в эти села возвращались жители Кала-Корейша после Чечни. Некогда крепкие дома прадедов Магомеда в Кала-Корейше, стоявшие по иронии судьбы по соседству, к тому времени уже разрушились.

Магомед Абдулатипов у разрушенного дома своего прадеда в Кала-Корейше.

И то ли эта память, то ли уникальная энергетика Кала-Корейша, способная излечивать от негативных воспоминаний, позвали Магомеда в родовое село. С каждым годом он проводил там всё больше времени, помогал в восстановлении мечети в 2005 году, а с апреля 2022 года, после завершения службы по контракту, практически переселился в Кала-Корейш.

Наводит порядок, убирает мусор, который остается после нерадивых посетителей, ходит на родник за водой, привечает паломников и путешественников, изучает окрестности. Есть лишь одна мысль, за которую радеет Магомед: сохранить, не навредив.

На развалинах домов в Кала-Корейше появились написанные синей краской имена бывших жителей. Эти надписи так же, как дома и жившие в них люди, не вечны. Они выгорают под солнцем и вымываются дождём. Но есть в них что-то трогательно-живое. Они продлевают жизнь в памяти тем, о ком помнят. А пока жива память, жив Кала-Корейш.

Окрепла крыша дома Омара Султанова. Дело отца продолжает его сын Али.

Кала-Корейш просыпается. И мы вместе с ним.

                                                                                             Фото автора.