Пучина Ольги Форш | Журнал Дагестан

Пучина Ольги Форш

Дата публикации: 05.11.2022

Гаджиев Марат

Мирный Дагестан Конкурсы

Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан!» уже в девятый раз собрал профессиональное и любительское...

6 часов назад

Открывая архивы История

* * * Уже в 1958 году при проектировании корпуса Дагестанского женского педагогического института (сейчас...

6 часов назад

Капаницын, Юнусилау: у истоков дагестанского... Изобразительное искусство

Художники-педагоги — новое явление в жизни советского общества 30-х годов прошлого века. Их горячее желание...

1 день назад

Кукольники из Дагестана вновь лучшие! Культура

Дагестанский государственный театр кукол удостоен Гран-при XXV Международного фестиваля профессиональных...

1 день назад

Этот номер открывается воспоминаниями об известной писательнице Ольге Форш. Её связывают с Дагестаном факт рождения и детские годы. Сколько людей рождалось и уезжало из Дагестана, скажете вы, и что? Но мне кажется, что очень интересно проследить, как сложилась жизнь девочки Оли Комаровой, родившейся в 1873 году в Гунибе.

Просто уверен, что для Дагестана важно отметить в следующем году 150-летие со дня её рождения. Её отец, генерал русской армии, конечно, не цветы собирал в Гунибе и других районах Кавказа, но его дочь стала знаменитым писателем, летописцем времени и через всю жизнь пронесла любовь к нашей земле.

Ольга Форш

Необходимо к следующему году отремонтировать дом Ольги Форш и перевести в него Гунибский музей. Скажите, есть ли ещё в горах здание, которое строили для русского императора?

Как только это произойдёт, там будут толпы туристов. Сейчас же в этом дворце наш дорогой пенсионный фонд, а территория вокруг прихватывается и застраивается.

Работая с материалами, письмами и читая произведения Ольги Форш, я забыл о других делах и планах. Однажды получаю сообщение от друга: «Марат, куда пропал, какие новости?» Я, не задумываясь, пишу в ответ: «Погружаюсь в пучину Ольги Дмитриевны, её семьи. Надеюсь остаться на плаву».

Из воспоминаний писателя Николая Семёновича Тихонова:

«…Я когда-то, по любви к горам, странствовал в долинах Аварии, над которыми, как фантастический утюг, каменный, угрюмый, возвышается Гуниб. Там, на Верхнем Гунибе, еще белеют омытые столетними дождями развалины последнего аула Шамиля и растут березы в роще, где окончилось его многолетнее сопротивление.

В середине Гуниба стоит большой белый дом со стенами почти двухметровой толщины. Из окон дома раскрывается безмерная пропасть, в глубине которой шумит река.

Я знал, что в этом доме родилась будущая писательница, и мне легко было и странно вместе с тем воображать, как маленькая девочка смотрит большими удивленными глазами на необъятный мир гор, на орлов, проносящихся ниже ее по ущелью, слышит шорох их серо-стальных крыльев и видит исчерченные темными выходами пород отвесы Кегерского хребта. Мне кажется, что эта природная ширь, эта суровость окружающего и какая-то внутренняя свобода остались в ней от этих неповторимых ощущений детства: запахи горных трав, краски скал, весь простор мира…»

Друг не дал мне «утонуть» и через несколько дней принёс в мастерскую книгу, купленную на развале, — «Ольга Форш в воспоминаниях современников» (Составитель Г.Е. Тамаренко. Издательство «Советский писатель», 1974 год). Светло-серая обложка и страницы как новые — похоже, я первый или, по крайней мере, один из первых внимательных читателей этого экземпляра. А дальше стали происходить вполне закономерные, но, вместе с тем, совершенно невероятные события. Звоню директору Гунибского музея Патимат Алискандиевой сообщить о своём приобретении и слышу:

— Лет 15 назад кто-то унёс эту книгу из музея и не вернул. Может, моя книга из музея к вам и попала? (слышу смех в трубке) Марат, у меня новость. В прошлом году в музее была журналистка Наталья Рыжикова из Санкт-Петербурга. После моего рассказа про Форш она вернулась домой, разыскала её внука и правнуков, побывала в Пушкинском музее, где хранится архив Ольги Дмитриевны.

Затем Наталья обратилась в представительство Дагестана в Санкт-Петербурге, они написали письмо министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой и директору Национального музея Республики Дагестан Пахрудину Магомедову с просьбой делегировать меня и представить Гунибский музей. Благодаря поддержке наших замечательных земляков Гасана Гасанова, Низамидина Каинбекова и Руслана Раджабова процесс пошёл!

Встреча с руководителем представительства РД в Санкт-Петербурге Г.А. Гасановым (на фото справа) и руководителем пресс-службы Н.С. Каинбековым

Что ж, будем готовиться к встрече. Наталья договорилась организовать её в библиотеке, недалеко от дома, где живёт внук Форш Владимир Меншуткин, его дочь Наталья и правнук Александр Сердюков. Мне нужна хорошая презентация. Гуниб представить, дом Ольги Форш, музей…

Как только выдался свободный день, мы выехали в Гуниб сделать видеопрезентацию и отвезти новый номер .

Через несколько дней Патимат Алискандиева улетела со своей подругой Аминат Абдурахмановой (об инициативах её организации «Птица Феникс» вы прочитаете в номере) в Петербург. 28 мая, в день рождения Ольги Форш они съездили на царскосельское Казанское кладбище и возложили цветы на могилу писательницы. Затем вместе с Натальей Рыжиковой приехали на улицу Куйбышева, чтобы пообщаться с семьёй Ольги Дмитриевны. На следующий день прошла встреча с читателями в Российской национальной библиотеке на Троицкой площади, в которой участвовали руководство и активисты Дагестанского представительства в северной столице России.

Патимат Алискандиева возле «Дома Форш» в Гунибе. На фасаде памятная доска в честь писательницы. В советское время в здании находился роддом. Около дома был сад, о котором вспоминают многие жители села..png

Патимат Халиловна передала в фонд библиотеки свежие номера журнала  и подарила их читателям. Но на этом история не заканчивается. По решению семьи в дар Гунибскому музею были переданы личные вещи бабушки, в том числе (вы не поверите!) — унцукульская трость (её можно увидеть на многих фотографиях). После смерти Ольги Дмитриевны она осталась у дочери Тамары, у которой тоже были проблемы с ногами. Когда же Наталья Меншуткина передала Гунибскому краеведческому музею (филиалу Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) шкатулку с письмами и деловыми бумагами прабабушки, Патимат не смогла скрыть своих чувств и расплакалась.

Несколько эпизодов из жизни своей знаменитой бабушки во время тёплого чаепития с дагестанками в квартире на улице Куйбышева рассказал Владимир Васильевич Меншуткин. С этих воспоминаний мы и начнём рассказ об удивительной личности — писательнице Ольге Форш.

Моё письмо к читателям больше похоже на предисловие к книге. Что-то мне подсказывает, это случится в ближайшее время. Директор Тярлевского краеведческого музея Ольга Ивановна Морозова сообщила мне, что готовит в печать книгу о писательнице.

А  подготовил подборку статей, писем, воспоминаний писателей, а также последнюю публикацию Ольги Форш в газете «Правда». Вам, как и мне, предстоит окунуться в пучину Ольги Форш и вернуться помолодевшим душой — это ли не чудо?!

Кроме того, мы открываем новую историческую рубрику о строительстве крепостей и других фортификационных сооружений в Дагестане. В этом номере  представляет вашему вниманию исторические сведения о строительстве Гунибской крепости и рассказы об известных личностях, которые оставили свой след в этом уникальном уголке Дагестана.