«Одушевлённость» | Журнал Дагестан

«Одушевлённость»

Дата публикации: 06.03.2023

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

6 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

7 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

3 марта 2023 года, в «Центре этнической культуры» открылась  персональная выставка  Анастасии Лангуровой (Кисловодск) «Одушевлённость».

Живописная серия архитектурных пейзажей  создавалась с 2018 года по настоящее время и включает около 60 полотен, написанных маслом на холсте и оргалите. Город и его душа — в работах талантливой художницы.

Произведения художника Анастасии Лангуровой не раз были представлены в Дагестане в рамках коллективных проектов, ее хорошо знают в профессиональных художественных кругах всего Северного Кавказа как бессменного организатора ежегодного всероссийского выставочного проекта «Арт-май» (2011–2020, 2022, Кисловодск), однако широкому кругу дагестанских зрителей ее произведения практически неизвестны. Данная персональная выставка как нельзя лучше подходит для того, чтобы познакомиться с ее творчеством.

«Urban 9. Кисловодск» холст, масло. 2020 г.

Анастасия Лангурова – художник-живописец, живет и работает в Кисловодске, член Союза художников России (2005), преподает живопись в Арт-студии. Известна как организатор и куратор Всероссийского фестиваля современного и традиционного искусства народов Кавказа «нАРТы» (2017, Санкт-Петербург) и ряда других выставок-конкурсов на Северном Кавказе: «Мир в картинах молодых художников Кавказа» (куратор от региона, 2013, Грозный); «Южный Ветер» (2015, Владикавказ). Участник более 60 выставок различного уровня (Международные, всероссийские, зональные, региональные), автор 12 персональных выставок в Санкт-Петербурге и разных городах СКФО и ЮФО.

«Urban 49. Махачкала» холст, масло. 2022 г.

Представляемая живописная серия архитектурных пейзажей «Одушевлённость» создавалась с 2018 года по настоящее время и включают около 60 полотен, написанных маслом на холсте или оргалите.
В ноябре-декабре 2022 года проект экспонировался в Ставропольском краевом отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (г. Ставрополь) и в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко (г. Нальчик). Специально для выставки в Махачкале автором было написано еще несколько работ, поэтому нельзя сказать, что перед нами тот же проект, что был показан в Ставрополе и Нальчике. Каждое экспозиционное пространство диктует свои правила и даже одни и те же работы воспринимаются иначе. Безусловно, такой опыт интересен в первую очередь для самого художника, позволяя ему объективно взглянуть на собственное творение под разными углами.

«Urban 25. Кубачи» холст, масло. 2020 г.

Серия большей частью создавалась с натуры: перед нами узнаваемые виды Пятигорска, Петербурга, Москвы, Махачкалы, Дербента и даже панорамный вид на аул Кубачи, открывающийся со средневековой башни. Художник изображает привычные рукотворные ландшафты без каких-либо элементов живой природы. Дома, дворы, закоулки, подворотни, крыши, балконы, фонари, провода… Они заполняют собой все пространство холста, громоздятся и возвышаются. Неба, воздуха, моря нет. Такая своеобразная «мертвая натура», которая живет своей жизнью – жизнью без людей. Но в конечном итоге, по словам автора, эти безлюдные пейзажи составляют «историю про людей». Архитектура это то, что остается после человека, она вне времени. Представленными работами автор приглашает к диалогу с городами, запечатлёнными на полотнах. Зрителям предлагается уловить состояние этих пространств, войти в них, одушевить…