Кто удерживает Землю около Солнца | Журнал Дагестан

Кто удерживает Землю около Солнца

Дата публикации: 06.02.2023

Наида Хаспулатова

«Тебе, поэзия, спасибо!..» Литература

21 марта Всемирный день поэзии. Где как не в Театре поэзии отмечать такую дату! Вечер начался с торжественной...

2 дня назад

Любовь любви, или Остановите Анну Новости

Фото автора, Марины Львовой, Георгия Арустамьяна, Алексея Аляпаака С полюса тепла в холодный декабрь...

2 дня назад

РУДОЛЬФ ДИК. УМЕНИЕ ВИДЕТЬ История

До перестройки фотографов в Дагестане было немного. Настоящих мастеров — и того меньше, для их подсчета...

4 дня назад

Дагестан скорбит с Россией в день траура по погибшим... Антитеррор

Республика Дагестан скорбит вместе со всей страной в день общенационального траура по погибшим в «Крокус...

5 дней назад

Вот и начался новый учебный год! Дети вернулись за парты, педагоги — на работу. Мы решили рассказать вам о нескольких лучших учителях Махачкалы: о тех, кого любят ученики, кто любит учеников и помогает развивать способности детей во имя их будущего. Вернее, они сами расскажут о себе и о своём профессиональном становлении.

Урок химии в РМЛ. Учительница Зулейха Эмирбекова

«Если работаешь с детьми, у тебя должны гореть глаза»

Магомед-Шафи Хизриев, учитель физики махачкалинской школы № 39, один из немногих молодых парней-учителей. Ему 25 лет, он окончил эту же 39 школу с золотой медалью. Во время учёбы в ДГУ возглавлял команду на «Турнире трёх наук СКФО» — команда заняла призовое место, а сам Шафи был удостоен победы в номинации «Лучший рецензент Турнира трёх наук СКФО». Конечно, карьерных перспектив у такого талантливого парня было немало, но он выбрал школу.

«Яродился в селении Тагиркент Магарамкентского района, переехал в Махачкалу, когда мне было 4 года. В школе победил на республиканском уровне Всероссийской олимпиады по физике, ездил на конференцию «Шаг в будущее», форум «Одарённые дети» и перечневые олимпиады. Выиграл несколько олимпиад в Бауманке. Являюсь научным сотрудником Института физики ДФИЦ РАН, пишу кандидатскую диссертацию.

Когда поступил в магистратуру, стало скучно, узнал, что в школе рядом ищут физика и попал в 56-ю школу. В 39-ю через полтора года пригласила директор Гульбарият Абдулжалилова — очень ей благодарен! Было интересно вернуться в родную школу и посмотреть, каково это, когда твои учителя становятся твоими коллегами. Мне в удовольствие работать: круто, когда ты можешь вложить что-то в подрастающее поколение. Если работаешь с детьми, у тебя должны гореть глаза.

Мне нравится, что эта работа даёт возможность отдавать детям часть себя, обучать, играть роль в жизни человека. Чтобы ребёнок раскрылся, нужно доверие к учителю там очень тонкая грань, детям важно выговорить всё, что у них внутри. Многие родители обижаются, что ребёнок в сложной ситуации бежит к учителю, а не к ним, но ведь это вина родителей. Если и родители, и учителя будут делать всё со своей стороны, то будет и результат.

Сейчас дети не хотят делать даже опыты в лабораториях. Я недавно попросил их надуть воздушный шарик и поместить его в морозильник, потом оставить около батареи и на улице и измерить диаметр. Вы не поверите, большинство учеников не выполнили задание, сделали только после того, как я пообещал за этот опыт поставить «5».

На уроке я объясняю базовую часть, если ребёнок хочет что-то сверху получить, я его оставляю после уроков и рекомендую научно-популярную литературу: книги Стивена Хокинга и Ричарда Фейнмана. Недавно ученик спросил: «Если земля круглая, когда мы наверху, почему не падают те, кто в Америке? Кто удерживает Землю около Солнца, почему она не улетает, ведь силы тяжести недостаточно?» У многих бывают подобные вопросы, если ребёнок думающий, с ним можно работать, даже если задачи решает плохо. Я думающих отделяю в один класс и с ними дополнительно три раза в неделю провожу факультатив по олимпиадной физике. В прошлом году из 4 классов отобрал 10 детей.

В целом в Дагестане уровень преподавания низкий. Когда в этом году я проводил анализ олимпиад, хотелось рыдать, потому что уровень профессионального мастерства резко упал. Часто хожу на уроки молодых коллег, они не хотят анализировать свои занятия, им это неинтересно. Но и стаж ни о чём не говорит — я видел много уроков учителей со стажем 40 лет, и мне хотелось встать и выйти из класса. Когда нужно составить список физиков, которые могут дать мастер-класс, мы по полчаса думаем, кому поручить, и выбор падает на одних и тех же 10-15 учителей из более чем ста.

Нужно делать больший упор на научные дисциплины. Санкции показали, что России катастрофически не хватает собственных технологий. В Советском Союзе был технический прогресс, были лучшие физики мира, к этому надо возвращаться. Пока не поднимем авторитет физики, химии, биологии, у нас не будет прогресса. А происходит обратный процесс: в школьной программе сокращается количество часов химии, физики, биологии. На физфак ДГУ сейчас проходной порог всего 140 баллов — ниже некуда. Такая же проблема с IT-специалистами – их нехватка в стране колоссальна.

Моя задача — внести посильный вклад в развитие физики в Дагестане. Проблема эта очень серьёзна, и её нужно решать. Год назад я был выбран президентом «Ассоциации победителей олимпиад». Её создал в 2013 году первый призёр Всероссийской олимпиады по физике в Дагестане Камиль Раджабов, привозил сюда тренеров, и они готовили детей к олимпиадам. Но мы хотим немного изменить профиль, будем готовить не детей, а учителей, потому что у нас кадровый голод, катастрофическая нехватка учителей физики, математики, биологии. На данный момент 10-15 махачкалинских школ ищут учителей физики и не могут найти. Я совместно с Управлением образования Махачкалы и 39-й школой готовлю документы на грант, чтобы приглашать тренеров, готовящих детей к олимпиадам, и параллельно оплатить обучение дагестанских учителей на олимпиадных тренеров, они нам очень нужны. В этом году также создаётся ассоциация учителей физики РД, курировать ассоциацию будет МФТИ, меня выбрали в президиум.

Мне нравится работать в школе, я вижу результат своего труда. Это гораздо интереснее, чем всю жизнь просидеть в научном институте рядовым сотрудником. Я очень люблю физику, но пока не чувствую в себе потенциала совершить великое открытие, поэтому лучше заниматься тем, где можешь принести пользу».

Магомед-Шафи Хизриев

Учитель, сценарист, режиссёр

В своей профессии учителя русского языка и литературы Светлана Филина добилась многого — удостоена звания «Заслуженный учитель РД», получила грант Президента РФ. Её ученики почти каждый год занимают призовые места на олимпиадах и в конкурсах по филологии. Кроме того, эта обаятельная и энергичная женщина создала первый школьный театр в Дагестане. Вот мы и решили узнать у Светланы Иосифовны, как она успевает учить детей и русскому языку, и актёрскому искусству.

«Я выросла в Кизляре. Хотела пойти по стопам мамы, стать врачом, но поступила на филфак ДГПУ и параллельно училась на факультете общественных профессий на журналиста. Да-да, хотела быть журналистом, ещё в школе много печаталась в городских газетах. Но, когда пошла на педпрактику, ко мне водили учителей показывать, как я веду уроки. По какому-то наитию всё совершалось — я оказалась там, где должна была быть. Считаю, что учитель — это самая лучшая профессия, самая гуманная, нравственная.

Когда пришла в 13-ю школу, там были лучшие преподаватели республики: Маргарита Астратьянц, Елена Гецеу, Нина Хачумова, Николай Чиненный. В школе нашла и свою лучшую подругу — с Еленой Абрамовой мы давно дружим семьями, она очень сложный и умный человек, а мне именно такие нравятся.

Интерес к театру у меня был всегда, часто в театр вожу детей. В 90-е я создала театр «Синяя птица» при 13-й школе; была руководителем, режиссёром, писала сценарии. Директор школы Муминат Муртазаева всегда поддерживала: предоставила помещения, писала письма в Русский театр с просьбой одолжить костюмы. Родители обеспечивали нас музыкальными инструментами, реквизитом, декорациями. У нас были художественный руководитель, костюмеры, декораторы, пригласительные билеты. Наш девиз: «Театр объединяет множество маленьких сердец в одно большое сердце».

Все дети хотели у нас играть, не принятые в труппу обижались, родители приходили с претензиями. Мы оттачиваем каждую роль. Опускается занавес, и мы прыгаем от радости и кричим, что всё получилось. Наши актёры свободные, смелые, творческие. Дети получают многое: умение адаптироваться в любой ситуации, чувствовать людей, ситуацию, место, воспитание гибкости ума. Влюбляются друг в друга. И мы становимся друг на друга похожи. Начинали с Чехова, Островского, потом пришли к современной литературе, прекрасные спектакли получились. Я написала несколько сценариев, например, пьесу по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Брала классические произведения, тема войны мне очень близка. Из-за пандемии уже два года не собирались, надеюсь, в этом году мы сможем поставить спектакль, уже выбрала пьесу. На Новый год поставили мюзикл по мотивам сказки «Теремок».

Мой жизненный девиз: «Нравственность, нравственность, нравственность». Нельзя лгать, можно умолчать. Когда на уроке обсуждаем пьесу Горького «На дне», всегда спорим, нужно лгать во спасение или нет, дети разделяются на группы. От злобных завистливых людей нужно уходить, самая большая беда интеллигенции — это выяснять отношения, нужно просто отойти от непонимающих тебя.  

Мне особенно близок «Серебряный век», какие там корифеи слова — Ахматова, Цветаева, Маяковский! Все они великие личности, самые мои любимые — Бунин и Блок.

Дети становятся лучше. Изменилось общество, изменились и они: много путешествуют, хотят учиться, уважают преподавателей. Родители образованные, воспитание немного эгоистичное, но дети в семьях воспитываются правильно. Студенты приходят на практику, есть очень хорошие подготовленные девочки, но хотят ли они быть учителем? Ведь многие просто хотят получить диплом и уйти в другую сферу.

В моей профессии мне больше всего нравится, что я нужна –– со своими знаниями, воспитанием. Человеку нужно признание, востребованность, и в этом состоит учительское счастье.

Светлана Филина

«Учитель года» и поэт

Марина Гаджиева — яркая, интересная, активная. Несмотря на молодость, уже добилась заслуженного признания. Марина в 2017-м стала «Учителем года РД». На следующий год её пригласили работать в Управление образования Махачкалы заместителем начальника методического отдела. Успешной она, впрочем, была с детства — золотая медаль, красный диплом филфака ДГУ. Есть ещё мечты, но она всегда знает, как их достичь.

«Я окончила 38-ю махачкалинскую гимназию и в неё вернулась. В школе писала научно-исследовательские работы по литературоведению, была призёром и победителем муниципального и регионального этапов конференции «Шаг в будущее» в старших классах, меня интересовал процесс исследования литературного текста, процесс изучения, привлекал факт научного открытия, пусть даже самого маленького. Любого открытия. Я начала писать тексты, прозу, стихи…

У меня не было мыслей преподавать, с 9 класса хотела стать великим писателем. Но чтобы им стать, думала я, необходимо выяснить, как творили великие до меня, и решила поступать на филфак. Моя учительница Ирина Борисовна Дадашева посоветовала заниматься с Мусой Асельдеровичем Гаджиевым, я увидела, какие педагоги в ДГУ, филфак меня покорил. Студенткой 4 курса участвовала в олимпиаде по литературе, ездила в Томск с трёмя однокурсницами. Мы выиграли командное первенство. Необыкновенному педагогу Фариде Хабибовне Исраповой благодарна за этот результат. Она, конечно, гениальный литературовед.

Педагогическая практика на 4 курсе в лицее № 22 изменила мои планы на будущее. Меня прикрепили к чудесной преподавательнице Надежде Александровне Шумковой. Я, как увидела внутренний огонь и задор в этом человеке, подумала: «Как так? Это же, оказывается, нескучно, это такой мир…». Через полгода пассивная практика сменилась активной. Одним февральским утром я вошла в класс не как зритель, слушатель, реципиент, я оказалась по другую сторону. Я дала свой первый школьный урок. Не знаю, какая происходит магия, но, когда ты выходишь к классу и начинаешь говорить, исчезают страх, сомнения. Начинается погружение в материал, тему, и дети вместе со тобой увлекаются. На первом уроке я впервые ощутила, насколько мощно дети способны зарядить своей энергией, насколько глубоко способны прорабатывать даже самый простой материал, и поняла, что хочу всю жизнь этим заниматься, что мне это интересно. Надежда Александровна на итоговом совещании сказала: «Школа — это твоё, ты никого не видишь, только детей и предмет».

В 2017 я стала победителем конкурса «Учитель года Дагестана». Через год начальник Управления образования Махачкалы предложил мне должность заместителя начальника методического отдела. Я согласилась с условием, что буду работать в школе, без этого не могу, просто не представляю начало своего дня. У меня сейчас в школе 9 часов в неделю, каждый день — первый урок. Я заряжаюсь, когда преподаю. Но, проработав в Управлении, я поняла, что не смогу вернуться только к учительству. У меня расширился взгляд на профессию, уровень профессионального общения вырос, масштаб занятий и т. д.

Став учителем, я не изменила своим предпочтениям. Они немного трансформировались, теперь я руковожу научными исследованиями ребят, веду городской литературный клуб «Зелёная карета».

Роман, о котором я мечтала, пока не начала писать — проза пока слишком сложна для меня. Пишу стихи, публикуюсь, в том числе и в вашем журнале. Но бесконечно интересно оказалось работать с пишущими детьми! Видеть их в развитии, в росте, в становлении. И учиться у них.

Сейчас меняется подход к обучению детей, с 1 сентября 2022 вводится Федеральный государственный образовательный стандарт 3 поколения. Каждый учитель должен формировать в рамках своего предмета в ребёнке функциональную грамотность. Именно все 6 видов: читательскую, математическую, финансовую, естественно-научную грамотность, креативное мышление, глобальные компетенции. Ведь ребёнок уже сегодня живёт в этом огромном мире, он часть этого мира. В жизни уже сегодня ему необходимо правильно читать инструкции, верно понимать информацию, креативно мыслить, чтобы быть успешным хотя бы в тех же олимпиадах, пользоваться детской банковской картой и прочее.

В детей сейчас дагестанские родители вкладываются основательно, образование стало приоритетом для многих. Родители отправляют детей на разные курсы, летние лагеря переполнены в этом году. Когда олимпиады начали набирать оборот, потребовалась помощь профессиональных педагогов-тренеров, так как олимпиады — это не школьные контрольные работы повышенной сложности. Они требуют особой подготовки, тренировки. Призёров и победителей готовят, как спортсменов, индивидуально, прокачивая определённые навыки, умения и особые способности. С каждым годом число родителей, желающих отдать детей на подготовку, растёт.

2023 год объявлен Указом Президента России Годом педагога и наставника. Мы в Управлении начали активную подготовку, запланировали мероприятия. Очень надеемся, что все они будут полезны как учителям, так и учащимся.

В последние годы наблюдается политика популяризации профессии педагога, её стали делать более медийной, об учителях стали говорить по-другому.

Но я всегда была убеждена в том, что по-настоящему что-то изменить в нашей профессии и в отношении общества к ней может только сам педагог. Не место красит человека, а человек — место…»

Марина Гаджиева

В Дагестане много прекрасных учителей, которые любят детей, учат их, воспитывают. Очевидно, что без учителя невозможно стать полноценной личностью в современном мире. Достоинство педагога, его честное служение своей профессии, своему выбору – гарантия процветания общества, которое, в свою очередь, должно неуклонно выполнять свои обязанности перед теми, кто в ответе за наше будущее.

Фото: Г. Расулова, М. Гаджиева