Когда родина так далеко | Журнал Дагестан

Когда родина так далеко

Дата публикации: 09.02.2023

Гаджиев Марат

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

Во французском городе Анси в 2016 году открылась частная школа кавказских танцев «Лезгинка данс Фазу», названная так в честь народного поэта Дагестана. Факт по нынешним временам любопытный. Организатор школы дагестанка Умукусум Магомедовна Хайбулаева, волей судьбы оказавшаяся в Европе, и не думала бы ни о какой хореографии, если бы не дочери. Она рассказала «Д», как ей удаётся продвигать кавказскую культуру в Европе.

Умукусум и Гаджимурад Хайбулаевы

Умукусум Хайбулаева:

— Мы живём в красивой горной местности в 10 минутах от горнолыжной базы. Анси — столица Верхней Савойи, расположенная на берегу самого чистого озера Европы. У меня три девочки Шуайнат (15 лет), Фатима (14 лет) и Шамсият (12 лет), которые хорошо говорят и на русском, и на французском языках. Меня стало беспокоить, что они, рождённые здесь, не имеют возможность приобщиться к своей национальной культуре, языку. Редкие поездки в Дагестан приносят радость общения с родственниками, но не решают проблему.

Надо заметить, что во Франции нет такого разнообразия центров дополнительного воспитания, где дети изучали бы французскую культуру и свои традиции. Есть африканские, арабские танцевальные группы, но они существуют на общественных началах. И я, честно говоря, забеспокоилась — как бы своё не растерять! Обратилась к друзьям в Дагестане с просьбой найти мне хореографа, который смог бы приехать и дать несколько уроков национального танца. На наше счастье, во Франции проживал бывший солист ансамбля «Лезгинка» Эльшан Ибрагимов, и я уговорила его приехать в Анси и поделиться своими хореографическими навыками. Результаты меня вдохновили, и в 2016 году мы зарегистрировали школу, сняли зал и стали репетировать. Первое наше выступление состоялось в русской школе. Девочки выступали на различных конкурсах не только во Франции, но и в Германии. Самое трудное в танцах — приучить детей к дисциплине. Местные преподаватели, если ребёнок жалуется, что устал, моментально прекращают занятие.

Сестры Хайбулаевы

Такой методикой ничего не добьёшься. И эта проблема стоит перед нами постоянно. Каждый сезон мы объявляем набор в группу и проводим большую агитационную работу среди родителей. Но мой опыт работы показывает, что не многие дети готовы к постоянной работе и необходимости подчинить себя учителю, поэтому исчезают после нескольких занятий. При этом меня много раз просили переехать в Париж, ведь там потенциальных учеников будет больше. Кстати, мы сразу решили, что будем представлять танцы всех народов Кавказа. Наши земляки в основном живут в Париже, и важно было привлечь как можно больше желающих к обучению.

Кавказские танцы очень нравятся европейцам, поэтому мне неоднократно задавали вопрос: «Почему бы вам зал не снять в Париже?». В 2019 году мы открыли Кавказский культурный центр «Ватан» в 15-ом округе Парижа. 12 сентября в этом округе традиционно проводят фестиваль национальных культур. Проходят выставки, фольклорные и музыкальные конкурсы. Несколько лет подряд наши танцоры принимали участие в этом празднике. У нас есть и замечательные победы. В этом году девочки получили два первых места на конкурсном фестивале в Женеве за лучший танец и лучший костюм. Представляете, за прошедшие годы я сшила 40 костюмов!

В нашей программе был замечательный дебют: семилетняя Саломе Шабоян исполнила грузинский танец.

Культурный центр «Ватан» занялся организацией он-лайн курсов национальных языков. Мы проводим конкурс «Научи меня родному языку» –– на эту идею натолкнула нас пандемия. А помощь поступает от многих. Хотелось бы поблагодарить Министерство по национальной политике Республики Дагестан, руководителя хасавюртовского ансамбля «Молодость Дагестана» Залимхана Гамзатова и других наших земляков.

Этот год внёс свои коррективы: международные программы с Россией, к сожалению, заморожены. Но нас продолжают приглашать, и выступления неизменно вызывают восторг публики. Очень надеюсь, что время конфронтации закончится, и наши дети не потеряют связь с родиной предков.