Искры Агачаула | Журнал Дагестан

Искры Агачаула

Дата публикации: 04.03.2023

Гаджиев Марат

Я поведу тебя в музей Культура

Наступил новый век, и музеи, сонно хранящие свои богатства под невидимым слоем вековой пыли, очнулись от...

1 день назад

МАХАЧКАЛИНСКИЙ ЦИКЛ Литература

*** Ас-салам-алейкум, свет мой Махачкала. Расскажи на родном, как у тебя дела? Без пятнадцати девять спит ещё...

1 день назад

 Жизнь Литература

В холодном сумраке Вселенной Как смерти с вечностью турнир Оазис жизни вожделенной Мир! Финал божественных...

2 дня назад

Концерт народного артиста России Льва Клычкова Культура

В Дагестане продолжается Форум современной музыки-2023 «Творческие пересечения»!Дагестанские слушатели...

4 дня назад

В 1849 году военный топограф Сергей Александров поднялся на самую высокую вершину Дагестана Базардюзю, что в переводе с азербайджанского –  «Рыночная площадь». Лезгины называют её Кичендаг, это означает «Гора страха».

Второе название как нельзя лучше отражает суровую картину жизни человека в горах на протяжении тысячелетий. Вершины гор были для наших предков повседневной картиной мира и местом обитания всевозможных духов. Несмотря на страх и риск дети гор проложили конные и пешие маршруты мимо глубоких ущелий, через перевалы от села к селу. Они до сих пор живут в этой реальности: строят дома, обрабатывают землю, растят детей, отправляются в дорогу по житейским делам.

XX век изменил уклад жизни в горах Дагестана. Появилась здесь удивительная порода людей с рюкзаками и ледорубами, которые стали прокладывать первопроходы по хребтам и вершинам кавказских гор.

Не скрою, что этот выпуск «Д» для меня особенный. В 1996 году студентом политеха я впервые отправился в поход и заболел горами на всю жизнь. Искры костра в Агачауле до сих пор вспыхивают в сердце. На моём счету не так много восхождений, но любое из них я не поставлю рядом с комфортным отдыхом на побережье.

Этот номер – благодарность нескольким поколениям альпинистов, горных туристов и спасателей, которые покоряли вершины, прокладывали маршруты и вели за собой молодых. Они создавали на базах школ, техникумов, вузов, предприятий туристические и альпинистские клубы, приобщая подростков к активной жизни и влюбляя их в родную землю. Молодости свойственно принимать всё как данность. Только повзрослев, я осознал, что можно купить любое снаряжение, подняться на вершину полностью экипированным, но так и не оценить надежность людей, идущих с тобой в одной связке.

Не будем забывать имена тех, кто проложил для нас дорогу в горы. Пройденные ими маршруты разной категории сложности стали классическими для современных восходителей.