Искры Агачаула | Журнал Дагестан

Искры Агачаула

Дата публикации: 04.03.2023

Гаджиев Марат

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

8 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

8 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

В 1849 году военный топограф Сергей Александров поднялся на самую высокую вершину Дагестана Базардюзю, что в переводе с азербайджанского –  «Рыночная площадь». Лезгины называют её Кичендаг, это означает «Гора страха».

Второе название как нельзя лучше отражает суровую картину жизни человека в горах на протяжении тысячелетий. Вершины гор были для наших предков повседневной картиной мира и местом обитания всевозможных духов. Несмотря на страх и риск дети гор проложили конные и пешие маршруты мимо глубоких ущелий, через перевалы от села к селу. Они до сих пор живут в этой реальности: строят дома, обрабатывают землю, растят детей, отправляются в дорогу по житейским делам.

XX век изменил уклад жизни в горах Дагестана. Появилась здесь удивительная порода людей с рюкзаками и ледорубами, которые стали прокладывать первопроходы по хребтам и вершинам кавказских гор.

Не скрою, что этот выпуск «Д» для меня особенный. В 1996 году студентом политеха я впервые отправился в поход и заболел горами на всю жизнь. Искры костра в Агачауле до сих пор вспыхивают в сердце. На моём счету не так много восхождений, но любое из них я не поставлю рядом с комфортным отдыхом на побережье.

Этот номер – благодарность нескольким поколениям альпинистов, горных туристов и спасателей, которые покоряли вершины, прокладывали маршруты и вели за собой молодых. Они создавали на базах школ, техникумов, вузов, предприятий туристические и альпинистские клубы, приобщая подростков к активной жизни и влюбляя их в родную землю. Молодости свойственно принимать всё как данность. Только повзрослев, я осознал, что можно купить любое снаряжение, подняться на вершину полностью экипированным, но так и не оценить надежность людей, идущих с тобой в одной связке.

Не будем забывать имена тех, кто проложил для нас дорогу в горы. Пройденные ими маршруты разной категории сложности стали классическими для современных восходителей.