Культура объединяет: 11 друзей в общем проекте | Журнал Дагестан

Культура объединяет: 11 друзей в общем проекте

Дата публикации: 25.01.2023

Гульнази Шамхалова, г. Берлин

«Тебе, поэзия, спасибо!..» Литература

21 марта Всемирный день поэзии. Где как не в Театре поэзии отмечать такую дату! Вечер начался с торжественной...

2 дня назад

Любовь любви, или Остановите Анну Новости

Фото автора, Марины Львовой, Георгия Арустамьяна, Алексея Аляпаака С полюса тепла в холодный декабрь...

2 дня назад

РУДОЛЬФ ДИК. УМЕНИЕ ВИДЕТЬ История

До перестройки фотографов в Дагестане было немного. Настоящих мастеров — и того меньше, для их подсчета...

4 дня назад

Дагестан скорбит с Россией в день траура по погибшим... Антитеррор

Республика Дагестан скорбит вместе со всей страной в день общенационального траура по погибшим в «Крокус...

5 дней назад

Фотографии с выставки
Саманты Вестфал
(Samantha Westphal)

Город Ольденбург имеет 10 городов-побратимов, и связь с ними поддерживается через совместные проекты в разных сферах деятельности. Махачкала является одним из таких городов. Делегация из Ольденбурга посетила Дагестан в июне 2019 года. Итогом визита стала договорённость о совместных мероприятиях муниципалитетов.

Из-за охватившей мир пандемии проекты с личным присутствием участников пришлось отложить. Но немецкими художниками была предложена концепция выставки «Культура объединяет: 11 друзей в общем проекте», которая была поддержана Отделом культуры города Ольденбург.

Председатель общества дружбы Германия-Россия-Дагестан Хельмут Хинрикс, руководитель проекта «11 друзей» Йинке Фанзелау, художники Катрин Хайдбредер и Улли Боманн

Друзья по переписке

Художники города Ольденбург (Германия) написали письма и отправили свои работы коллегам и партнёрам из 10 городов-побратимов Ольденбурга. После получения ответных писем и работ все материалы были собраны в одной выставке, первый этап которой проходил с 20 июля по 17 августа в Детской библиотеке Ольденбурга. Инициаторами и кураторами проекта стали Йинке Фанзелау (Jinke Fanselau) и Улли Боманн (Ulli Bohmann). Второй этап выставки планируется провести в ноябре в Городской библиотеке.

Лепорелло – это термин, который обозначает форму совместной презентации нескольких изображений или открыток, прикреплённых друг к другу наподобие гармошки. Вот и решили кураторы использовать этот давно забытый способ переписки. Можно назвать это игрой, но именно такое интеллектуальное развлечение предложили 11 художникам-участникам проекта.

Кроме того, значение письма в эпоху ограничений, связанных с пандемией коронавируса, неожиданно приобрело новое звучание. Лепорелло с произведением искусства и письмом от художника из Ольденбурга было дополнено ответным письмом с рисунком, иллюстрацией, картиной или коллажем его коллеги из города-побратима.

Целью организаторов было возобновление контактов и обмена между художниками из России (Дагестана), Франции, Великобритании, Южной Африки, Израиля, Дании, Германии, Нидерландов и Китая.

Во время пандемии многое переместилось в цифровой формат. Но как быть с пересылкой писем и личным общением художников? После почти двух лет пандемии кураторам удалось наладить взаимодействие с творческими людьми за пределами цифрового мира.

Махачкалу представили замечательные художники Патимат Гусейнова-Шаруханова и Закарья Закарьяев. Друзьями по переписке для них стали Улли Боманн и Катрин Хайдбредер. Письма и работы дагестанцев были выставлены в одном ряду с работами этих немецких мастеров.

Обмен с Дагестаном произошёл благодаря поддержке Председателя Общества дружбы «Германия – Россия/Дагестан» Хельмута Хинрикса (Helmut Hinrichs) и члена Общества дружбы Гульнази Шамхаловой.

Общество Дружбы уже много лет помогает налаживать контакты и осуществлять совместные проекты Германии и Дагестана в разных сферах деятельности. Это социальные проекты, студенческий обмен, диалоги в культурной сфере.

Хельмут Хинрикс отметил, что очень важными являются связь людей напрямую и наведение мостов сотрудничества и дружбы между представителями наших стран, культурный обмен и личные связи. Необычность идеи и формата выставки вызвали большой интерес и были восторженно приняты публикой.  

Выражаем благодарность семье Курбановых, которые помогли в доставке писем и работ художников из Махачкалы в Берлин.

Отзывы посетителей:

«Это искусство, с которым нужно “разбираться“»!

«Замечательный проект, который представляет многогранность работ художников».

«Проект, в котором каждый художник может показать себя и своё творчество, не соперничая с другими».

«Здесь, на этой выставке, вы должны сначала всё прочитать, и это очень увлекательно».

«Я считаю, что реализация идеи обмена письмами между художниками удалась. Изюминкой, безусловно, была невероятная история доставки писем в Ольденбург из Махачкалы через Москву и Берлин в личном автомобиле, проехавшем почти 6000 км».

Закарья Закарьяев

Письмо Закарьи Закарьяева Катрин Хайдбредер

Уважаемая Катрин, приветствую вас и желаю здоровья и всех благ!

Что касается пандемии, то понятно, что мир за эти два года поделился на «до» и «после». Естественно, это коснулось и меня, и всех людей в целом. И художников в том числе.

Влияние пандемии по-разному отразилось на судьбах человечества. Лично я посвятил это время раздумьям над тем, что я делаю, закрывшись у себя в мастерской. За этот период, за два года, я успел сделать две большие выставки. Это и было защитой, своеобразной ширмой, оберегающей меня от плохих мыслей.

Катрин Хайдбредер

О чём мечтаю в этом году? Несмотря на то что недавно прошла моя очередная персональная выставка, я размышляю и работаю над новыми проектами. Очень хотелось бы успеть осуществить все свои намеченные планы –– с учётом того, что в это сложное время приходится работать не так свободно и легко, как раньше.

О целях и методах. В моём творчестве красной нитью проходит тема человека как личности, его внутреннего мира, надежд и чаяний. Сегодня меня особенно волнуют вопросы жизни и смерти. Мои выставки направлены на углубленное изучение и изображение результатов моих размышлений на эту тему –– таков мой посыл миру.

Что делать дальше? Думаю, нужно продолжать делать свою работу и не впадать в депрессию и панику, нужно жить, верить в лучшее и искать в жизни то лучшее, что можно отобразить в своих работах. Я часто задаю себе подобные вопросы и отвечаю: жизнь меняется, мы меняемся, но важно пройти все радости, трудности и невзгоды и оставаться человеком — верным себе и своим принципам.

Закарья Закарьяев

22.06.2022 г.

Пати Гусейнова-Шаруханова

Письмо Пати Гусейновой-Шарухановой Улли Боманну

Уважаемый коллега Улли Боманн!

Спасибо большое за письмо. Пишу Вам ответ из тёплого кавказского города Махачкалы. Город трудно назвать маленьким, так как в нём проживает почти миллион человек.

Пандемия ограничила жизнь людей всей планеты. Это был глобальный всеобщий стресс. Но для меня это стало и причиной своеобразного переформатирования. До периода первой волны пандемии мы работали в цейтноте. Я, художник, на тот момент параллельно работала куратором, арт-директором музея Центра этнической культуры, занималась своей арт-студией «Эпицентр». И тут случился карантин! Наступило время писать, никуда не торопясь, полностью посвящая себя творческой работе. Хотя, надо признать, влияние пандемии на психологическое состояние было колоссальным. Все мысли сконцентрировались на ковидной теме. Отсюда родилось несколько он-лайн проектов и коллективный проект «Вдох–выдох», презентация которого проходила с учетом всех карантинных ограничений. При этом, конечно, я ощущала на себе влияние всеобщего страха и сама обеззараживала спиртом всё вокруг: ручки дверей, кнопки в лифтах, ручки корзин в супер-маркетах и т. д. Шила масочки и раздавала их друзьям. Об этом можно говорить и писать бесконечно.

Улли Боманн

Сейчас моя жизнь кардинально изменилась, поменялся вектор развития. Теперь веду art-апартаменты, похожие на мини-галереи, мастерские художников, в которых гости нашего города черпают вдохновение. Таким образом, мы пытаемся продвинуть актуальную для художника проблему отсутствия арт-рынка. Это то, что даёт сейчас возможность быть ещё более свободным и финансово защищённым…

Так сейчас, но тогда…  Признаюсь: было страшно! Независимость, освобождение от формального посещения официальной работы стали реализацией извечной мечты художника. Но это был единственный плюс. Постепенно появлялся «иммунитет» к негативу ситуации, и в этом новом мы стали искать положительные моменты.

В небе самолёты перестали рисовать свои графичные дымовые линии, но это ограничило свободу перемещения. Отменились все международные проекты. Больше не нужно было активно работать, жизнь, казалось, упростилась, если не задумываться о том, как много людей не смогли перенести этот этап. Стало затруднительно считать это время хорошим. Очень надеюсь, что в скором времени всё изменится –– и границы между странами растворятся, и человечество вспомнит о своём главном предназначении –– гуманизме, и не нужно будет что-то делить и разделять. И мы вспомним, что все мы –– одна большая семья!

С надеждой, что у вас всё хорошо, и тёплыми пожеланиями,
Пати Гусейнова-Шаруханова
23.06.2022 г.