«Что за дивные мотивы» | Журнал Дагестан

«Что за дивные мотивы»

Дата публикации: 04.12.2022

Патимат Алискандиева, директор Гунибского музея

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

11 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

11 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

После окончания Кавказской войны окружным начальником Укрепления Гуниб был назначен Николай Николаевич Кармалин. Вместе с мужем в Гуниб прибыла и его жена Любовь Кармалина (Беленицына) — ученица Михаила Глинки и Александра Даргомыжского.

Живя на Волыни в своём имении, а потом в Дагестане (1862), она собирала народные песни (в т. ч. песни раскольников, одну из которых Николай Римский-Корсаков использовал при завершении «Хованщины» Модеста Мусоргского в заключительном хоре сцены самосожжения).

Любовь Кармалина

«Кстати о Дагестане. Что за дивные мотивы! Подобного вы ещё ничего не слыхали. Оригинальность мелодий, дикость, самое содержание, — всё это меня поразило…» Отрывок из письма Л. Кармалиной Даргомыжскому из Гуниба 18 июня 1866 г.

Здесь, в Гунибе, Любовь Ивановна пела романсы. Ей очень понравились наши песни и мелодии. Со всего округа она собирала певцов, устраивала вечеринки, где звучали народные песни, сама напевала их, записывала без аккомпанемента. Потом снова приглашала певцов и просила послушать, правильно ли она записала мелодии.

В своём письме Милию Балакиреву она просила помочь ей некоторые мелодии уложить в нужный размер, найти соответствующую гамму.

Стараниями Любови Кармалиной в Гунибе шла своеобразная светская жизнь, перенесённая сюда русской военной элитой из Петербурга.

Милий Алексеевич Балакирев

Ей посвятили свои романсы А. Даргомыжский («Любил и люблю я, век буду любить», «Что в имени тебе моём»), М. Балакирев («Догорает румяный закат», «Спи», произв. для ф-п. «Испанская мелодия»), Ц. Кюи («К портрету Жуковского», ор. 27, № 6).

В одном из писем к певице Даргомыжский писал: «Видеть и слушать таких дивных исполнительниц моей музыки, как вы, было для меня необходимостью, давало новую силу моему творчеству».