Белая вертикаль
Дата публикации: 28.03.2023
В Махачкале с каждым годом становится всё меньше исторических построек, старый город постепенно исчезает....
3 дня назад
ПОЭЗИЯ«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) – номинация...
3 дня назад
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
6 дней назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
6 дней назад
Генрих Иосифович Анохин родился в городе Ейске Краснодарского края 17 января 1925 года. Первый (с 7 июля 1941 года) и последний уцелевший (после расстрелов 1943 года) из организаторов и руководителей Таганрогского антифашистского подполья. В конце октября 1941 года избежал расстрела легионерами СС.
Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков и комсорг роты Анохин был контужен и ранен. Находился в спецконтингенте (1944–1945 гг.) по так называемой «государственной проверке-фильтрации» в СМЕРШе. 20 сентября 2000 года признан жертвой политических репрессий.
Председатель секции АСиТ (Альпинизма, скалолазания и туризма) при Днепропетровском облсовете ДСО «Наука». Дважды чемпион по скалолазанию Днепропетровска, Днепропетровской области и облсовета ДСО «Наука» (1949–1950 гг.).
Начальник учебной части и командир отрядов в трех сменах альпинистско-горнотуристского лагеря «Базардюзю» ЦС ДСО «Искра» в Дагестане (01 июня – 20 сентября 1952 г.).
Автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах. Написал единственную в России монографию об одной из скандинавских народностей — фарерцах. Действительный член Русского географического общества Академии наук СССР. Председатель Центральной комиссии горного туризма ЦСТЭ ВЦСПС (1968–1974 гг.). Генрих Иосифович Анохин скончался 28 марта 2006 года.
* * *
Двадцать одну вершину прошла за первые 9 дней наша команда: днепропетровцы Павел Кекало и Иван Калиниченко, челябинцы Валентин Останен и Лев Невидомый, махачкалиниц Камиль Ахмедханов, москвич Генрих Анохин. Но то, что увидели мы на 10-й день, заставило подумать: «А не пойти ли иным маршрутом!»
Из-под наших ног среди диабазовых стен уходил почти отвесно снежный желоб, исчерченный бесчисленными камнепадами…
Недаром и весь массив с его двенадцатью вершинами, и этот перевал, рассекающий гребень между Главной и Юго-Восточной вершинами, носят название Чиухи, что в переводе с хевсурского означает «Непроходимое». Но ведь для того и создана наша экспериментально-исследовательская группа по классу туристических траверсов, чтобы преодолевать непройденное и открывать маршруты для других, менее опытных путешественников.
Страхуясь на верёвках через ледорубы, загнанные по головку в снег, спустились в первый день по белой вертикали метров на четыреста и заночевали на скальном островке, перегородившем желоб, под грохот грозы и камнепада. На второй день пришлось преодолевать стены двух скальных островов, забивая крючья в каменные трещины, и снова спускаться по белой вертикали. Если на скалах труднее всего приходилось последнему спортсмену, ибо его никто уже не страховал сверху, то в снежном желобе вся тяжесть ложилась на первого спускающегося. За два дня он выбил рантами и шипами своих ботинок 2100 ступеней!
Так был пройден первый в Хевсуретии перевал высшей, третьей «А», категории трудности!
А всего за 19 дней, траверсируя Мтиулетский, Тианетский, Карталинский хребты, мы преодолели 200 км и проложили новый маршрут пятой категории трудности. Идя от вершины к вершине, мы сняли ряд записок, в том числе пять своей же экспедиции 1968 года и ещё одну, пролежавшую в туре на юго-западной вершине Чиухи 17 лет. Вот она: «4 октября 1952 г. в 15 часов по местному времени взошёл на вершину Чиухи и нашёл записку группы заслуженного мастера спорта Алёши Джапаридзе, оставленную им 23 июля 1943 года. Погода хорошая В. Циклаури».
Упоминание об Алеше Джапаридзе особенно ценно. Ведь Алёша — легендарный альпинист, совершивший не одно выдающееся восхождение и погибший при попытке восхождения на грозную Ушбу в 1945 году.
Наша группа готовится к новому походу, который должен завершить полное прохождение всей высокогорной части хребтов Восточного Кавказа. Маршрут намечен на июль-август 1973 года.