Белая вертикаль | Журнал Дагестан

Белая вертикаль

Дата публикации: 28.03.2023

Генрих Анохин, руководитель экспедиций по Восточному Кавказу в 1952 и 1967–1972 гг., мастер спорта

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

7 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

8 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

Генрих Иосифович Анохин родился в городе Ейске Краснодарского края 17 января 1925 года. Первый (с 7 июля 1941 года) и последний уцелевший (после расстрелов 1943 года) из организаторов и руководителей Таганрогского антифашистского подполья. В конце октября 1941 года избежал расстрела легионерами СС.

Генрих Анохин и Тур Хейердал возле гостиницы «Украина». 1962 г.

Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков и комсорг роты Анохин был контужен и ранен. Находился в спецконтингенте (1944–1945 гг.) по так называемой «государственной проверке-фильтрации» в СМЕРШе. 20 сентября 2000 года признан жертвой политических репрессий.

Председатель секции АСиТ (Альпинизма, скалолазания и туризма) при Днепропетровском облсовете ДСО «Наука». Дважды чемпион по скалолазанию Днепропетровска, Днепропетровской области и облсовета ДСО «Наука» (1949–1950 гг.).

Начальник учебной части и командир отрядов в трех сменах альпинистско-горнотуристского лагеря «Базардюзю» ЦС ДСО «Искра» в Дагестане (01 июня – 20 сентября 1952 г.).

Автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах. Написал единственную в России монографию об одной из скандинавских народностей — фарерцах. Действительный член Русского географического общества Академии наук СССР. Председатель Цент­ральной комиссии горного туризма ЦСТЭ ВЦСПС (1968–1974 гг.). Генрих Иосифович Анохин скончался 28 марта 2006 года.

Г. Анохин на вершине Милиони, ВКЗ-70

* * *

Двадцать одну вершину прошла за первые 9 дней наша команда: днепропетровцы Павел Кекало и Иван Калиниченко, челябинцы Валентин Останен и Лев Невидомый, махачкалиниц Камиль Ахмедханов, москвич Генрих Анохин. Но то, что увидели мы на 10-й день, заставило подумать: «А не пойти ли иным маршрутом!»

Из-под наших ног среди диабазовых стен уходил почти отвесно снежный желоб, исчерченный бесчисленными камнепадами…

Недаром и весь массив с его двенадцатью вершинами, и этот перевал, рассекающий гребень между Главной и Юго-Восточной вершинами, носят название Чиухи, что в переводе с хевсурского означает «Непроходимое». Но ведь для того и создана наша экспериментально-исследовательская группа по классу туристических траверсов, чтобы преодолевать непройденное и открывать маршруты для других, менее опытных путешественников.

Г. Анохин (слева) перед уходом группы Ахмедханова, ВКЗ-72

Страхуясь на верёвках через ледорубы, загнанные по головку в снег, спустились в первый день по белой вертикали метров на четыреста и заночевали на скальном островке, перегородившем желоб, под грохот грозы и камнепада. На второй день пришлось преодолевать стены двух скальных островов, забивая крючья в каменные трещины, и снова спускаться по белой вертикали. Если на скалах труднее всего приходилось последнему спортсмену, ибо его никто уже не страховал сверху, то в снежном желобе вся тяжесть ложилась на первого спускающегося. За два дня он выбил рантами и шипами своих ботинок 2100 ступеней!

Так был пройден первый в Хевсуретии перевал высшей, третьей «А», категории трудности!

А всего за 19 дней, траверсируя Мтиулетский, Тианетский, Карталинский хребты, мы преодолели 200 км и проложили новый маршрут пятой категории трудности. Идя от вершины к вершине, мы сняли ряд записок, в том числе пять своей же экспедиции 1968 года и ещё одну, пролежавшую в туре на юго-западной вершине Чиухи 17 лет. Вот она: «4 октября 1952 г. в 15 часов по местному времени взошёл на вершину Чиухи и нашёл записку группы заслуженного мастера спорта Алёши Джапаридзе, оставленную им 23 июля 1943 года. Погода хорошая В. Циклаури».

Упоминание об Алеше Джапаридзе особенно ценно. Ведь Алёша — легендарный альпинист, совершивший не одно выдающееся восхождение и погибший при попытке восхождения на грозную Ушбу в 1945 году.

Наша группа готовится к новому походу, который должен завершить полное прохождение всей высокогорной части хребтов Восточного Кавказа. Маршрут намечен на июль-август 1973 года.