Странные ощущения от моего вернисажа | Журнал Дагестан

Странные ощущения от моего вернисажа

Дата публикации: 02.09.2022

Мадина Расулова

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

Предложение о выставке акварельных рисунков, поступившее от музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, было таким неожиданным, что я растерялась и согласилась… София Мирошниченко увидела в соцсетях мой рисунок по референсу пятигорского фотохудожника и связалась со мной, позже появилась идея дополнить выставку предметами быта из фонда музея.

Кубачинки. Бумага, акварель

Потом сменился куратор, и показалось, что выставка не состоится. Происходящее в мире тоже было не в пользу её проведения… И когда я узнала, что выставке всё же быть, были странные ощущения: и радость, и неловкость за мирный вернисаж в немирное время…

Со мной в Пятигорск на открытие приехали друзья. Предполагала, что вернисаж будет камерным, малолюдным. И неожиданным вновь было то, как стильно и интересно Сергей Пронин разместил работы в малом зале отдела Дома Алябьева.

Горянка с сеном. Бумага, акварель

Я отправила более 30 рисунков, рассчитывая, что из них отберут часть для экспозиции. На стенах были все работы… Прямо к открытию я привезла новый портрет — и ему нашлось место. Такая душевная атмосфера была в музее, что я опять растерялась… Когда директор музея Ирина Сафарова пришла, чтобы познакомиться и провела для меня и моих гостей экскурсию по Дому Алябьева, я была очарована приёмом окончательно.

Состояние. Бумага, акварель

Несколько профессиональных фотографов, приглашённые ученики соседней с музеем школы (внимательные и любознательные), последующая экскурсия по дому Лермонтова, цветущий двор музея-заповедника — всё дополнило мозаику вернисажа.

Фото Нины Жихаревой