Стать проводником смысла
Дата публикации: 07.03.2025

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...
7 часов назад
— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...
7 часов назад
А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...
3 дня назад
26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...
3 дня назад
Прошло чуть больше года, как не стало искусствоведа Татьяны Петениной. Последние несколько лет её статьи часто выходили в журнале «Дагестан» (Д), и это вызывает радость и гордость у нашей команды. И печаль, конечно: «выходили»…

Над городским пляжем тишина. Море отступило, обнажив камни. Исчезли привычные лавочки и навесы, но камни вдоль береговой линии всё те же – как и много лет назад. Вдали из-за каменного мола виден сигнальный фонарь.
25 января, в Татьянин день, мы вспоминали Татьяну Павловну. Семья собрала нас в кафе у моря. В зале словно висела та же серая туманная пелена из моря и неба, что и на улице. Голоса людей приглушены, словно придавлены памятью. За стеклом изумительная картина – полёты стайки голубей. Они мгновенно срываются вверх и вместе, крыло к крылу, создают невероятные фигуры. Птицы так гармоничны и едины в своем пируэте! Но главное, как стремительно принимается решение и меняется направление полёта каждого в стае. Вот вам, пожалуйста, управляемый хаос! А люди, как бы дружны они не были, способны ли сотворить подобное?

Не будем печалиться. Море уходит и приходит тысячи лет. Чтобы не происходило, надо продолжать путь, создавая вокруг себя светлое, дарящее радость живым. Как маяки, как камни на берегу, пусть ушедшие станут проводниками для будущих поколений.

С такими чистыми мыслями я мысленно взлетаю в стае голубей, становлюсь частью общего пути. Журнал Д выстраивает свой маршрут – тематический план от номера к номеру. Больше трёх лет прошло, как я на этом корабле, и каждый выпуск – это хождение за три моря. Страшно интересно работать! Так повелось на судне Д, что каждое плавание оказывается кругосветным.

Помню, как Т.П. говорила, что если даже её статью прочитают всего пара человек – она будет счастлива. Как удивительна наука постижения смыслов! Я как будто принимал её слова, но не сердцем. И вот сегодня я отстаиваю перед молодыми sмм-щиками право на большие тексты, повести, романы. Пусть журнал «Дагестан» останется последним рубежом бумажного мира, но зато какого!

Начнём с того, что мы должны рассказать лучшее о Дагестане, России, планете Земля. Мы не строим Нью-Дагестан, нам достаточно понимать, что на страницах нашего издания открываются доселе неизвестные фрагменты истории, публикуются утерянные дневники, восстанавливаются разорванные связи. Думаю, что мои коллеги, как и я, испытывают счастье от выхода в свет каждого номера журнала. А главное, наша редакция стала сродни небольшому издательству: мы мечтаем об увлекательных книгах, эксклюзивных альбомах, картах путешествий!
Мое поколение воспитывалось на журналах «Вокруг света», «Юность», «Ровесник», «Советское фото». У каждого из них был свой ключ к нашему сердцу. Мы ищем ключ к вашему. А если он не подойдёт – для чего все наши искания?

Первый номер 2025 года станет для редакции началом новой линии в журнале. Не пугайтесь, всё как прежде – в русле творческого поиска. Интересно, что подобные шаги роста проходили многие толстые журналы. Начнём меняться с обложки. Теперь она не будет привязана к материалам в журнале, а станет самостоятельным явлением, художественным или социальным комментарием. В 2022 году в одном из номеров была обложка-высказывание художника Магомеда Моллакаева, но это было скорее исключением. Пришла пора дать обложке право на самостоятельное звучание.
К работе над обложкой этого номера подключилась целая команда художников. Это конкурс, а значит, произведения молодых авторов будут рассматривать члены художественной комиссии. В её составе – известные художники, журналисты и деятели культуры Дагестана.

Лучшая работа будет отмечена редакцией денежной премией и станет лицом «Д». Остальные работы будут напечатаны на страницах журнала в течение года. Мы расскажем вам об их авторах – начинающих дагестанских художниках – на нашем Телеграм-канале.