Современный театр начинается не с вешалки | Журнал Дагестан

Современный театр начинается не с вешалки

Дата публикации: 17.02.2022

Влада Бесараб

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

1 день назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

1 день назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

2 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

2 дня назад

До сих пор моими собеседниками, коль речь заходила о театральной жизни республики, были режиссёры или худруки. И разговор вёлся в основном о репертуаре, актёрских кадрах, зрительском внимании. Безусловно, эти вопросы актуальны всегда. Но мир стремительно меняется, время бросает всё новые и новые вызовы, кто не успевает, не вписывается, отказывается играть по новым правилам — остаётся за бортом.

В данном случае — за бортом современной культурной жизни: без финансирования, талантливых кадров, больших гастролей и, как следствие, без зрителя.

А тут ещё волны пандемии накатывают второй год, вынуждая уходить в онлайн формат: репетировать по Zoom, вести прямые эфиры (пытаясь сначала как-то заинтересовать зрителя, а потом задержать его внимание дольше трёх минут), подсчитывать лайки.

Теперь мало поставить интересный спектакль. Его надо суметь правильно подать, а лучше — продать.Заставить о нём говорить и писать, вывезти на фестиваль и вернуться оттуда с наградой. Надо организовывать рекламные кампании и пресс-конференции, участвовать во всероссийских акциях, флешмобах. Тому, КАК всё это и ещё многое другое, без чего сегодня любой профессиональный театр с именем и традициями быстро превращается в местечковый драмкружок, в котором пенсионеры играют для пенсионеров, правильно организовать, и был посвящён I Северо-Кавказский культурный форум.

В течение пяти дней лучшие федеральные специалисты в области менеджмента, права, финансов, рекламы в театральной сфере делились профессиональными секретами с дагестанскими коллегами. Зачем и кому это было нужно, рассказывает директор Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького (он же — идейный вдохновитель и директор форума) Тимур Магомедов.

— Буквально в этом году я и двое моих коллег, руководители национальных театров, стали участниками Вахтанговского форума театральных менеджеров, где спикеры-практики предлагали готовые кейсы для внедрения в области управления учреждениями культуры.Вдохновившись всеми пережитыми эмоциями, я поделился с министром культуры Заремой Ажуевной Бутаевой идеей, что было бы здорово рассказать об этих возможностях всем коллегам, ведь вывозить армию культурного десанта дорого и накладно, а привезти специалистов к нам куда удобнее и правильнее. Министр идею поддержала. На форум решили позвать людей, которые на практике успешно занимаются написанием грантов, правовым сопровождением творческой деятельности, продюсированием, умеют выстраивать маркетинговую стратегию и долгосрочные отношения со спонсорами, коммуницировать со зрителями, журналистами, блогерами. Нам повезло, что на наше приглашение сразу откликнулся Кирилл Крок — директор Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, руководитель Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров. Ему это показалось интересным. Заинтересовались и другие директора крупных театров: Айрат Тухватуллин — директор Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова (первый профессиональный российский театр), Сергей Емельянов — директор Александринского театра (петербургский театр— один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени), Вадим Казаченко — директор театра «Сатирикон». Почему важно было пригласить их в качестве спикеров. Потому что сегодня эти люди, будучи руководителями федеральных учреждений, так или иначе формируют законодательную и творческую базу для всех, доносят до правительства страны информацию о проблемах в театральной сфере, обо всех наших чаяниях. Они же первыми узнают обо всех юридических изменениях, могут подсказать, в какие федеральные программы можно войти, чтобы получить помощь в технической модернизации, например.

— Лично вы узнали для себя что-то новое благодаря форуму?

— Да, конечно. Очень полезной была лекция Валерии Маламура (специалист по интеллектуальной собственности, правовой консультант, автор статей «Справочника руководителя учреждения культуры», юрист Пермского Театра-Театра, Челябинского Камерного театра и др. – Ред.) по авторскому праву. Мы, например, раньше не задумывались, что художник по свету — автор своего творения, а значит имеет право на гонорар, как и художник-постановщик. Хочу отметить, что все наши спикеры были максимально открыты, делились всеми тонкостями работы, озвучивали все цифры.

— То есть не было вот этого снисходительного — сейчас мы вам, провинциалам, покажем, как надо работать, записывайте: «авторское право — это вид права, возникающий…»?

— Абсолютно ничего такого! Мы привезли специалистов-практиков, которые говорили: недавно у нас было практически как у вас, потом мы сделали вот это и это, чтобы выйти из той ситуации, и теперь у нас всё вот эдак. Ведь театральная сфера развивается везде одинаково — в столице, на Урале, на Кавказе. Просто мы движемся чуть медленнее, например, только начинаем осваивать соцсети,вводимэлектронные билеты, только изучаем систему управления и маркетинг. А они эту стадию уже прошли, у них есть опыт, которым они щедро делятся. Нам предложили даже безвозмездно предоставить исходные материалы для производства печатной продукции, чтобы мы могли использовать их в своих проектах и адаптировать под свой театр. Ещё одно очень важное достижение форума то, что все участники —это более 200 человек! — получили сертификаты о повышении квалификации от Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Это заслуга Кирилла Крока, конечно.

— Кстати, недавно в прессе появилась информация о том, что в 2022 году Театральный институт имени Щукина планирует открыть курсдля лезгинских абитуриентов — будущих артистов Лезгинского театра. Думаю, без поддержки Кирилла Игоревича, Скандарбека Данияловича Тулпарова и ректора института, народного артиста России Евгения Владимировича Князева это было бы невозможно! А молодые кадры национальным театрам очень нужны! И не только актёрские. Почти одновременно с форумом в театральной жизни Дагестана произошло и другое очень значимое событие: к нам приехали пять молодых режиссёров-студентов ГИТИСа, которые по заданию своего мастера, народного артиста России, выдающегося режиссера, создателя и художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза репетировали с артистами национальных театров отрывки из спектаклей. Как бы создавали эскизы будущих постановок, которые потом оценивало жюри во главе с самим Райхельгаузом. Расскажите об этом проекте.

— Это была «Лаборатория режиссёров», запланированная в рамках II Международного фестиваля национальных театров, который состоялся в начале осени. Программа фестиваля была очень плотная, съехалось много гостей, и лабораторию мы решили провести в ноябре. Руководителем лаборатории стала режиссёр Малого театра Елена Олейникова, она была с ребятами все дни, помогала, корректировала местами. Райхельгауз приехал уже оценивать итоги. Победитель получал возможность поставить полноценный спектакль в Русском театре.

—Большая удача, редкая удача для начинающего режиссера — иметь возможность осуществить свой замысел на профессиональной сцене!

— Победила Мария Федосова с отрывком по пьесе Островского «Бешеные деньги». Это была действительно заявка на большую постановку. Я хочу такого Островского в свой театр! Авторский замысел был сохранён в первозданном виде, но в то же время это было очень современно, остро. На такой спектакль молодёжь пойдет, это будет интересно! Договорились, что Мария будет ставить у нас свою дипломную работу в 2023 году. Другого режиссёра, Татьяну Родину, по итогам лаборатории пригасили на постановку в Лакский театр уже в 2022 году. Это здорово!

— А как работалось артистам дагестанских театров с будущими режиссёрами?

— Нашим артистам такая коллаборация понравилась, увидели, что ребята толковые, с интересом включились в работу, экспериментировали. Работа каждого потом разбиралась художественным советом театра, это было полезно всем.

— Русский театр несколько лет участвует в федеральном проекте «Большие гастроли». В этом году вы выступали в…

— В Калуге. Давали «Тартюфа» — именно на гастролях прошла премьера, «Смеётся ли Чехов…», «Арт» и «Волшебную лампу Алладина». Принимали великолепно! Надо сказать, что мы в этом проекте уже пять лет и у нас всегда полные залы. Людям действительно нравятся наши спектакли. Как верно было отмечено после выступления на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, наш Русский театр сохранил классическую русскую актёрскую и режиссёрскую школу. В этом большая заслуга художественного руководителя и главного режиссёра театра Скандарбека Тулпарова, который очень грамотно формирует репертуар.

— Куда поедете в следующем году?

— Подали заявку на гастроли в Петрозаводск, а к себе хотим привезти РАМТ; если всё получится, он откроет очередной Международный фестиваль русских театров «Русская сцена».

— Как вы оцениваете проект «Пушкинская карта», по которому школьникам и студентам выдаются деньги на посещение учреждений культуры.

— Это очень правильный и своевременный проект. У молодой аудитории есть запрос на посещение театра, музея, но не всегда есть на это деньги. С другой стороны, мы не можем никого заставить прийти по Пушкинской карте именно к нам. Зрители здесь голосуют рублём, а мы чётко видим, что интересно этой аудитории и над чем нам надо подумать, и можно работать на долгосрочную перспективу. Мало просто привести молодёжь в театр, нужно сделать так, чтобы она ходила туда регулярно, получая от этого удовольствие.