Скелеты Ибрагимхалила Супьянова
Дата публикации: 22.06.2022

В конце октября музыкально-поэтическому объединению «Одинокий стул» исполнилось четыре года. «Д» побывал...
4 дня назад
Как доступно и интересно рассказать современным детям о важнейших исторических событиях малой Родины? Как...
4 дня назад
Прежде чем стал поэтомПреждечем стал я поэтом,Вилы и граблиузнал —С детствав бригаде колхознойПочерк я...
5 дней назад
В Республике Дагестан успешно завершились Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» и...
5 дней назад
24 марта в галерее Дома поэзии открылась концептуальная выставка Ибрагимхалила Супьянова «Скелет», осуществлённая совместно с Музеем Махачкалы к 70-летнему юбилею художника.
В экспозицию вошли инсталляции из дерева, созданные с 2000 по 2020 год, видео и тексты — стихи художника представлены в сборнике «Снег на полях страниц стареет быстро».
С разрешения автора публикуем небольшую подборку из сборника.
*** Не хочу, чтобы оттачивался мой текст, а хочу, чтобы он зарастал, как зарастает корабль, затонувший на дне океана. Хочу, чтобы ржавел и приобретал странные формы.

*** Упал камень в пруд, Не исторгая звук. В момент падения вода Даёт камням имена, Трафарет объятий для повторений. Как пыль в воде, Не узнаваемы мы себе, Пока не обнимут нас, Называя имена.

*** Кто нарисовал войне ноги? Кто нарисовал войне руки? И кто забыл нарисовать сердце и свет? Почему не выпали хищные зубы?!

*** То, что я цветом залил бумагу, ей недостаточно этого. Просит скрыто, чтобы я говорил с ней. Оттого, что пещеры и склоны оврага заполнили овечьи стада, недостаточно ей. Она эхо жаждет в разговоре со мной.

*** Мост, уняв озноб, От глотка до глотка Вытягивает горечь Болью цветенья. Это горсть улетевших бабочек, Пропажа горькой соли в саже.

*** Вижу опасность — быть для души Ничем. И не в состоянии ускользнуть в «никуда». Стою на самом ветренном поле. Прогибая макушки камыша, высунулась душа. Выстрелила! Замертво упавший, я стал простой водой, кото- рая, когда поднимается в пар, говорят — дышит. Когда течет, говорят — живёт.
