Синагога Темир-Хан-Шуры
Дата публикации: 03.09.2024

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
14 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
2 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
3 дня назад
Впервые в здание синагоги в Буйнакске я попала поздним январским вечером 2020 года в сопровождении председателя Еврейской общины города Изиягу Пашаева и директора Буйнакского историко-краеведческого музея Микаила Дугричилова.

В скудном свете перед глазами предстало печальное зрелище. Внутри уникального и некогда красивого здания царила атмосфера заброшенности.

Впечатление трагичности и утраты усиливали фрагменты выставки-перформанса художника из Иерусалима Макса Эпштейна, состоявшейся в стенах синагоги в декабре 2019 года и посвященной горским евреям.

На короткое время история ожила в образах и символах, которые были повсюду, куда не кинешь взгляд…

Во время Кавказской войны часть горских евреев нашла укрытие в крепостях-укреплениях, сооруженных солдатами царской армии на территории Дагестана. В одной из таких крепостей — Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск) — оказались евреи-переселенцы из Дербента и дагестанских сел Аксай, Маджалис, Доргели, Эрпели, Куба.

Так в 50-х годах XIX века в Темир-Хан-Шуре возникла община горских евреев. Раввины направили царю прошение о строительстве синагоги, и в 1860 году оно было получено.

На средства, собранные общиной, началось возведение здания по проекту, приобретенному в литовском городе Ковно (г. Каунас). Через два года, в Песах горские евреи праздновали открытие синагоги в Темир-Хан-Шуре. К 1899 году в городе проживало 1950 евреев.

Здание великолепной архитектуры прослужило более века. Но жизнь изменилась, и в начале 1990-х годов горские евреи снова начали покидать обжитые места.

Уехали и буйнакские евреи. Синагога в Буйнакске закрылась. Здание не эксплуатируется и разрушается.

Видавшее виды дерево у входа в святилище вознесло свои ветви-обрубки к небу в скорбной молитве.

Буйнакск, 2020–2023 гг.
Фото автора