Школа юных талантов — гордость республики | Журнал Дагестан

Школа юных талантов — гордость республики

Дата публикации: 14.06.2023

Мадина Алиева, заместитель директора работе. Фото из архива школы

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

3 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

3 дня назад

«Всеобщая песнь» в Театре поэзии Литература

12 июля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Всеобщая песнь», посвященный 120-летию со дня рождения...

4 дня назад

В гавани ветров Литература

Николай Калиниченко, Москва. Родился 5 февраля 1980 года в Москве. Поэт, писатель, литературный критик. С 2020 года...

4 дня назад

В марте нынешнего года исполняется 15 лет со времени открытия Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева для особо одарённых детей. Для истории государственного учреждения дата совсем скромная, но вместе с тем значение его для культуры республики нельзя переоценить, ведь именно здесь сосредоточена самая талантливая юность — будущее дагестанского академического искусства.

Каждый, кто впервые перешагнёт порог этого учебного учреждения, сразу почувствует его необычную «ауру»: ощущение уюта, эстетики и какой-то теплоты. Вот в шкафчиках фойе по-домашнему лежит сменная обувь учеников. Дальше, на протяжении коридоров и в классах — на стенах репродукции картин, афиши и фотографии дагестанских и мировых композиторов, стенды об истории и буднях самой школы, просторный холл с выставкой художественных работ учащихся, а в библиотеке и лоджиях — «уголки природы» в виде комнатных растений и клетки с попугаем. Особое впечатление оставляет стенд достижений и наград школы, обрамлённый прелестными скульптурами девочек-музыкантов, затем концертный зал с великолепными роялями и, конечно, «Музей музыкальной культуры Дагестана», где представлены уникальные экспонаты и сведения о выдающихся музыкантах республики и истоках нашего музыкального наследия. Здесь же в музее нарядный белый рояль и компьютерное оборудование для концертов и лекций, поскольку в обстановке этого зала истории постоянно проводятся просветительские мероприятия и мастер-классы, посетить которые могут все желающие.
Всё это было создано основателем и руководителем школы Мурадом Магомедовичем Кажлаевым совместно с его замечательной супругой Валидой Исламовной, пианисткой; всю свою жизнь она была незаменимой помощницей и музой композитора. Именно её игра на фортепиано «подсказала» маэстро идею логотипа школы с изображением рук на клавишах.

С первого дня, как в школе «закипела жизнь», стало очевидно, что достигнуто редкое качество — высокий уровень обучения в гармонии с эстетикой среды, где воспитываются юные таланты. Здесь учатся действительно только одарённые дети, способные освоить значительно больший объём учебного курса и выдержать требования профессионального уровня, причём среди них есть такие, которые осваивают не один, а два-три инструмента. Специфичным является и выпуск учащихся, составляющий всего несколько человек, но это и есть норма, поскольку путь в профессию искусства возможен только при наличии природных способностей, самодисциплины и готовности к ежедневному упорному труду, которые даны не каждому ребёнку.
Для уважаемого маэстро, достигшего вершины профессионализма и общественного признания, в работе никогда не было незначительных мелочей. Целеустремлённый и организованный, тонко чувствующий эпоху, Мурад Магомедович придавал исключительно важное значение множеству событий своей богатой биографии, скрупулёзно собирая личный архив впечатлений, артефактов и свидетельств встреч с замечательными людьми. И, как показало время, всё это оказалось востребованным и ценным. О том, что придёт время передавать опыт молодому поколению, Мурад Кажлаев задумывался задолго до создания школы, а какой она будет, решил, увидев пример американского частного учебного учреждения в г. Детройте. Ещё в 1964 году во время командировки в США молодой композитор загорелся идеей создать подобную школу в Дагестане.

«…Я долго собирал деньги, чтобы самому построить такую школу; писал музыку к фильмам и неплохо тогда зарабатывал, всё копил. И в один день всё обесценилось (знаменитая девальвация начала 90-х)… Первый, кто откликнулся и реально мне помог, это Муху Гимбатович Алиев. В марте 2008 года вышел его указ «О создании школы М. Кажлаева», и я ожил, стал действовать. Дальше пришла поддержка от Магомед-Салама Магомедова и наших бизнесменов».
Большую помощь в создании материальной базы школы оказала министр культуры того периода Зумруд Запировна Сулейманова. Обеспечение материальной базы школы было делом не одного года, и к её созданию «приложили руку» ряд известных представителей бизнес-сообщества республики.
«…Одни наши музыкальные инструменты — целое достояние! Рояли “С. Bechstein” и “Hamaha”, фортепиано “Zimmerman” и “Petroff” — дар Сулеймана Керимова; детский духовой оркестр фирмы “Bach”, виолончели и контрабасы из Чехии — дар Зиявутдина Магомедова. Я очень благодарен нашим друзьям — землякам Омари и Абдуле Калаевым, Кериму Гусейнову, Агарагиму Джафарову, Мураду Гаджиеву, без помощи которых нам бы не удалось создать школу такого уровня». В 2022 году великолепный фонд музыкальных инструментов школы пополнился роялем одного из самых знаменитых брендов — «Steinway», который был приобретён Министерством культуры РД в рамках федерального Национального проекта «Культура».

Безусловно, что традиции российского академического образования в области искусства, на которых формировался сам маэстро, являются основой учебного процесса в школе, где обучение на четырех отделениях ведут педагоги высшей квалификации в соответствии с образовательными стандартами повышенной сложности. Вместе с тем, как музыкант, обладающий огромным практическим опытом, Мурад Магомедович дополнил учебные программы.
«…Мои новшества в школе — это введение познания и слушаний детьми разной хорошей музыки. Не играть брак и не заниматься самодеятельностью, а учиться только высокому профессионализму, чтобы стать мастером».

Кроме того, в целях решения педагогических задач им были специально написаны произведения для детей, нацеленные на развитие исполнительских навыков. Эти пьесы — для фортепиано, флейты, скрипки, ансамблей и вокально-хорового исполнения, изданные в сборниках «Пчела», «Улыбайся, солнышко», «Дагестанский альбом», «Концертные миниатюры юного пианиста», «Дагестанская сюита» и других, — прочно вошли в учебную практику школы. Вместе с тем созданный композитором педагогический репертуар стал известен и востребован в работе музыкальных учебных учреждений по всей России, о чем свидетельствуют многочисленные благодарные отзывы в адрес автора. За последние годы библиотека школы пополнилась новыми сборниками — инструментальные «Пьесы-картинки», «Настроение», «Лирические пьесы», вокальные сочинения «Восточная песня», «Все слова любви» и «Золотая рыбка», переложениями музыки к знаменитому фильму «Тучи покидают небо», фрагментов из оперетты «Валида» и балета «Асият».

Как известно, успешной подготовке юных исполнителей сопутствует ранняя концертно-сценическая практика, и в этой школе ей уделяется большое внимание. Уже более 10 лет школу Мурада Кажлаева успешно представляет вокальный ансамбль «Гуниб», «юные артисты» которого также вошли в состав сводного детского хора России. Учащиеся музыкального и хореографического отделений, успешно осваивающие программу, участвуют в академических концертах Дагестанской государственной филармонии и спектаклях Дагестанского театра оперы и балета. За последние пять лет это были такие крупные события, как филармонические программы творчества М. Кажлаева, новые балетные постановки «Горянка» и «Вернисаж», где дети блестяще справились с очень ответственной и непростой творческой задачей.

Неотъемлемой частью педагогической работы в школе Мурада Кажлаева является собственно воспитательная деятельность. Внимательное отношение к важным событиям в жизни республики, государственным датам страны, участие в благотворительных акциях всегда находит здесь свой творческий отклик в тематических выставках детей художественного отделения, концертах в рамках школы и за её пределами. Очень важным опытом стало сотрудничество с республиканским общественным благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим», когда силами учащихся и преподавателей школы был организован благотворительный концерт с передачей заработанных средств на поддержку больных детей.
Учитывая большую пользу взаимных творческих контактов и обмена опытом, Мурад Магомедович инициировал проведение мероприятий с участием известных педагогов и музыкантов — в школе периодически проводятся мастер-классы, где выступали народные артисты России, профессора Академии им. Гнесиных, Санкт-Петербургской и Ростовской консерваторий, исполнитель на кавказском ударном инструменте доли Захарий Рафаилов из Израиля, певица Анна Литвиненко, японская пианистка Чисато Кусуноки, выпускник Академии русского балета им. А. Вагановой Гасан Алахвердиев, художник Виктор Архипов и другие.
Чтобы развивать творческий обмен среди детей, в 2012 году руководитель школы учредил свой международный фестиваль юных исполнителей «Это песня твоя и моя», который проводится каждый четный год. Ценность этого фестиваля состоит в возможности юным музыкантам поучаствовать в творческом состязании, а преподавателям — познакомиться с достижениями музыкальной педагогики из других регионов, обрести новые полезные в работе контакты. На первый фестиваль Мурад Магомедович пригласил своих друзей-музыкантов из Московской области, городов Ростова-на-Дону, Астрахани и Пятигорска, а также Азербайджана. Это способствовало установлению перспективных творческих контактов, и далее представительство фестиваля увеличилось: его участниками стали юные музыканты из Анталийского лицея искусств Турции, Московского колледжа им. Г. Вишневской.
В свою очередь, юные музыканты школы Мурада Кажлаева ежегодно принимают участие в республиканском конкурсе-фестивале «Наши надежды», в конкурсах других российских городов и получают награды. Свои коррективы в концертную практику школы в период 2020–2021 годов внесла ситуация пандемии, по причине которой конкурсные мероприятия пришлось перевести в режим Интернета. Однако данная форма профессионального общения принесла свои положительные результаты, расширив возможности творческих контактов через удалённый доступ.

Мурад Кажлаев с японской пианисткой Чисато Кусуноки в окружении преподавателей и учеников школы

В 2017 году дипломы об окончании школы получили первые выпускники, четверо из которых продолжили профессиональное обучение: Даниэль Буни, Виталий и Екатерина Яблочниковы (флейта) — в Махачкалинском музыкальном училище, Омар Саидов (ударные) — в Колледже искусств Ростова-на-Дону. Они теперь завершают учёбу в консерваториях страны. Всего же за весь период работы школу успешно окончили 62 выпускника. Не все из них продолжили путь творческой специализации, поскольку выбор будущего детей в решающей мере определяют родители, а реалии сегодняшней жизни таковы, что престижным остаётся иной род профессий. Вместе с тем нельзя не отметить, что каждый ребёнок, в которого вложена «суровая школа искусства», обладает выгодными качествами: широким кругозором, эстетическим вкусом и этической культурой, навыками самодисциплины и ответственности, которые помогут ему на всех этапах жизненного пути.
Мурад Магомедович, переживая за судьбу дагестанской культуры, говорит: «…Современная молодёжь, искалеченная «попсой», к сожалению совершенно потеряла интерес к настоящей музыке. Одна из задач нашей школы — привить любовь к прекрасным мелодиям прошлого, развить в ребёнке желание слушать великую классику, великих исполнителей. Ведь столько хорошей музыки в России, в Дагестане!.. И поэтому так хочется возрождения дагестанского музыкального классического искусства!».
Сегодня ученики, педагоги и руководство школы Мурада Кажлаева готовятся к празднованию памятной даты, и здесь всё «серьёзно»: 26 апреля предстоит выступить с большой концертной программой в зале Кумыкского театра, где примут участие не только учащиеся, но и гости с выпускниками разных лет, а также ведущие солисты и оркестр Даггосфилармонии. Будет награждение лучших учеников и педагогов памятными медалями и дипломами, душевное общение и обсуждение больших планов на перспективу. Ведь все в школе знают, что будущее в решающей мере зависит от плодотворной работы, труда и вклада каждого в общее дело, и только так возможно восхождение к высокой цели.