Резиденты в городе | Журнал Дагестан

Резиденты в городе

Дата публикации: 02.02.2022

Влада Бесараб

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

14 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

14 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Красные пришли и обагрили закат

Белые пришли и полегли словно снег

Синие как волны откатились назад…

(И. Кормильцев)

У дагестанских городов нет лиц. Сплошная безликая, бездушная типовая застройка. В них пыльно и уныло. Душно. Поэтому художники всё время бегут из них. Чаще — в горы. Чтобы дышать, любоваться, впитывать, творить.

В июле у 12 художников появилась возможность на несколько дней сбежать в Дербент — управление культуры администрации города и Музей истории мировых культур и религий организовали арт-резиденцию (куратор проекта — Полина Санаева).

Несколько дней графики и живописцы (мэтры и подающие надежды) жили на берегу моря, бродили по магалам, взбирались на крепость, смотрели в небо, слушали море, гладили старые камни. Это где-то в других местах на старые ступени ложится мгла, а здесь — только солнце. Много солнца!

Было жарко. Город жил в размеренном летнем ритме: строился, отбрасывал тени, удивлял туристов, торговал, разливал чай. Наполнял впечатлениями, как чаем — щедро, до краёв! Пей — не жалко, остынет — дольём!

Наполненные и переполненные этими впечатлениями, обласканные и обожжённые солнцем 12 художников вернулись из Дербента. Вынырнули из древности в современность, погрузились в повседневность. Стали обращать мысли в творчество, превращать сиюминутное в вечное.

А уже через два месяца в Музее истории мировых культур и религий открылась выставка, удивившая, кажется, даже самих авторов, своей объёмностью и многогранностью. Это Дербент, тут современные фасады опираются на старый фундамент, а под ним — древние пласты. Тут всё слоями и пластами — что в культуре, что в кулинарии. Только раскопал, раскусил, распробовал один, а там ещё и ещё, и остановиться невозможно.

По условиям организаторов арт-резиденции, каждый участник должен был представить на выставку одну-две работы, которые после экспонирования будут переданы администрации города с правом копировать, издавать, выпускать в виде открыток и другой рекламной продукции. Поскольку резиденцию планируется проводить ежегодно, привлекая художников из других регионов страны, а возможно и из-за рубежа, у города со временем сформируется первоклассная коллекция современного изобразительного искусства.

Дербент последние годы переживает настоящее туристическое нашествие и ему очень не хватает современной, интересной, качественной сувенирной продукции (тиражировать виды крепости и с крепости уже давно не вариант — у каждого туриста этих видов полный телефон). Привлечь к её созданию профессиональных художников — умное решение. При этом творческую фантазию участников проекта не ограничивали, перед ними не ставилась задача создать комплект открыток-значков-ручек-футболок-пакетов. Каждый работал в той манере и технике, которые ему близки.

Народный художник Рес­публики Дагестан, выдающийся мастер графики Юсуп Ханмагомедов, не мудрствуя лукаво, взялся за карандаш: «Двор Джума-мечети», «Мечеть с минаретом VIII в.», «Мавзолей дербентских ханов. Кладбище Кырхляр». Здесь нет цвета, но, едва взглянув на рисунки, так ясно видишь ослепительность южного полу­дня, тёмную зелень листвы старых платанов на фоне высокого лазурного неба, что невольно зажмуришься.

Магомед Даудов тоже одним карандашом изобразил магал в «Знойный день». И в его мареве ясно увидел горца в папахе, старую арбу, женские фигуры, что вот-вот скроются за поворотом. Сколько лет назад они проходили здесь — 100, 300, 500?

Тает под солнцем «Мёртвая рыба» Арины Ломакиной, целеустремлённо бежит в светлое будущее «Древняя рыба» Закарьи Закарьяева.

Дербент из тех удивительных городов, где время не остановилось, но и не несётся стремительно, пытаясь поспеть за развитием технологий. Оно здесь течёт размеренно и сразу в нескольких параллелях. Да, у времени тоже бывают культурные слои, несмешиваемые пласты.

Большинство из нас плывёт по течению в своём потоке, живёт здесь и сейчас. Зоркий глаз художника видит несколько параллелей сразу, но, ограниченный плоскостью двухмерного полотна, может зафиксировать на нём только одно мгновение, промелькнувшее лёгкой тенью и навсегда скрывшееся за поворотом.

А Елена Гапурова написала «Память камня» и приоткрыла каменные кулисы: сквозь узкую щель этого монументального занавеса виден город, который был, есть и будет. Вчера, сегодня и всегда он сам себе театр и сам себе зрительный зал. Занавес старый, прорехи шиты белыми нитками, заделаны пиленым камнем, замазаны цементом — но он все ещё подлинный, тяжёлый, настоящий.

Какие битвы разворачивались у крепостных стен, какие интриги плелись в узких магальских переулках, какие сокровища лежат на дне моря! Камни Дербента помнят многое, только рассказывают не всем.

Совершенно не пленэрный художник Магомед Дибиров, известный своими остросоциальными работами и умением построить философскую систему из одного кирпича, и в этот раз остался верен себе. Получилось сурово и прямолинейно.

Маг Хазар (Магомед Моллакаев) давно занимается каллиграфией. Он обрёл свой язык и свободно читает и пишет на нём, расшифровывает и зашифровывает таинственные знаки, которые приходят к нему из глубины веков, из космических далей.

Графическая серия «Магалы. Серебряные сны Дербента», которую директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева очень точно назвала «арт-картографией», это карты и есть. Только не этих выложенных брусчаткой магалов, в которые можно спуститься с крепости, с их гранатовыми, инжировыми и айвовыми деревьями за заборами, ритуальными зеркалами и лампами на подоконниках. А других, до которых не дойти ногами, но можно попробовать перенестись в них, если долго смотреть на мерцающие карты Хазара. Главное, заранее проложить путь домой, не заблудиться, не застрять в пустоте этих чёрных квадратов.

Их тотальная чернота уравновешивается буйством красок в работах Натальи Савельевой, которая вдруг отложила в сторону кисти и краски и решила поэкспериментировать с пастелью. Кажется, Наталья впервые не составляла цвета и не искала оттенки, а лихо и азартно заполняла листы белой бумаги радужным разноцветьем: рисовала синий синим, красный красным, добавляла ярко-жёлтый рядом с изумрудным и сиреневым. Чистые цвета, чистый эксперимент, чистый восторг!

Вволю наэкспериментировалась и Татьяна Серебрякова, выдав к выставке и масляную живопись, и акварель, и мозаику. Взялась даже за перо, из-под которого вышли невероятно нежные веточки граната. Просто какая-то японская поэзия. Хрупкая изящ­ная красота. Впрочем, неудивительно, ведь, как известно, Дербент стоит на Шёлковом пути…

Студентки отделения живописи Дагестанского художественного училища Арина Ломакина и Карина Абакарова — самые юные участники проекта. В них оказалось достаточно юношеского бесстрашия и веры в собственный талант, чтобы не стушеваться рядом с другими участниками резиденции, являющимися признанными мастерами, а главное достаточно желания и умения учиться у мастеров вне стен учебной аудитории, а вот так — встречаясь за завтраком, меряя шагами городские тротуары, слушая шёпот травы на старом кладбище. То, что получилось в итоге, заняло достойное место в экспозиции.

Вторая выставка по итогам арт-резиденции «Дербент сегодня» состоялась в Махачкале, в выставочном зале Театра поэзии. Это было именно то, что надо дождливым серым октябрьским днём — солнечное, жизнеутверждающее искусство.