Путь учителя | Журнал Дагестан

Путь учителя

Дата публикации: 26.08.2024

Ольга Бекаева, директор ГКУ «ЦГА РД»

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

1 день назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

1 день назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

2 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

2 дня назад

Среди богатейшей коллекции фондов ГКУ «ЦГА РД» большой интерес вызывает фонд «Коллекция документов о жизни и деятельности педагогов Дагестана Скрабе Августина Петровича, Натальи Ивановны, Владимира Августиновича», который даёт уникальную возможность больше узнать о жизни и педагогической деятельности выдающегося дагестанского педагога и краеведа Августина Петровича Скрабе, его близких, ставших настоящими единомышленниками — жены и сына.

Августин Петрович Скрабе

А.П. Скрабе родился 25 сентября 1877 г. в семье батрака на хуторе Мурени Паткульской волости Венденского уезда Лифляндской губернии (ныне Латвия).

Отец погиб на Русско-турецкой войне. Мать батрачила. Августин Петрович окончил начальную школу, 2-классное училище, Прибалтийскую учительскую семинарию. В 1900 г. Августин Петрович Скрабе, по решению директора народных училищ Бакинской губернии и Дагестанской области, был назначен заведующим Карабудахкентским начальным училищем, а с 1 сентября 1907 г. — Ишкартинским 2-классным училищем. За свой труд в дореволюционное время Скрабе был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Летняя колония в Ишкартинской школе. Учащиеся начальной школы из Баку. Августин Петрович, воспитатели добровольно два летних месяца работали безвозмездно. 1915 г.

В 1917 г. Скрабе выдержал испытание на звание «Учитель высшего начального училища» и был назначен заведующим Казикумухским высшим начальным училищем. В 1918 году начал работать в должности заведующего Темир-Хан-Шуринским высшим начальным училищем. В его педагогической биографии работа в Буйнакском педтехникуме (1922–1925 гг.), в средней школе им. В.И. Ленина в Буйнакске (1925–1931 гг.), на Дагпедрабфаке (1931–1932 гг.).

Затем А.П. Скрабе работал в Аварском педучилище и в Дагестанском педучилище г. Буйнакска.

Несомненно, семья Скрабе, стоявшая у истоков народного просвещения в республике, оставила особый след в истории Дагестана, Буйнакска. За плечами учителей Скрабе — непростой жизненный путь, тысячами нитей связанный с Дагестаном, путь выдающихся педагогов и краеведов.

1926 г. Селение Эрпели. Буйнакские краеведы шк. № 1 на водяной мельнице

С пожелтевших фотографий, многим из которых более ста лет, на нас смотрят первые краеведы Дагестана, члены первого в Дагестане кружка юных натуралистов, руководителем которых был именно Августин Петрович.

Босоногие мальчишки и девчонки в неказистой одежонке будто говорят нам, нынешним: «Полюби свой край! Оглянись: за тобой Дагестан с тысячелетней историей!».

А.П. Скрабе и учащиеся ишкартинской школы. 1915 г.

Рассматривая эти фотографии, мы понимаем, что это, по сути, документальное свидетельство жизненного пути Августина Петровича. Скромный, но правдивый рассказ о народном учителе, влюбившемся в Дагестан и щедро делившемся этой любовью со своими учениками.

Ведомый долгом, мудростью, любознательностью и, конечно, личным мужеством, несмотря на смутное время периода революций и Гражданской войны, с помощью многочисленных исторических и естественнонаучных фактов и документов обучал и воспитывал он детей горцев, добиваясь на этом благородном поприще прекрасных результатов.

Начав педагогическую работу в качестве учителя и заведующего начальным училищем в с. Карабудахкент Темир-Хан-Шуринского округа, Августин Петрович для более продуктивной работы в школе и для общения с местным населением стал изучать кумыкский язык.

Праздник древонасаждения на пришкольном участке буйнакской школы им. Ленина под руководством Августина Петровича Скрабе

Вместе с юннатами на пришкольном участке Августин Петрович развел сортовой фруктовый сад с ягодником и пчельником, виноградник, небольшую плантацию шелковицы, огород, цветник. Его ученики под руководством наставника практиковали выкормку шелковичных червей, трудились на школьной пасеке. Вся эта работа была задумана Августином Петровичем с целью научить ребят определённым практическим навыкам, а среди местных жителей распространять сведения о лучших сортах фруктовых деревьев и способах ухода за ними. Работая заведующим Ишкартинским двухклассным училищем, Скрабе вел с краеведами и юннатами метеонаблюдения, организовал зерноочистительный пункт.

Группа преподавателей из первого педагогического состава школы № 1 им. Ленина

Булач Гаджиев, известный в Дагестане историк-краевед, писал: «Первым краеведом в Дагестане был Августин Петрович. Он направил меня на тропу краеведения. Его неутолимая энергия в этом большом и важном деле, его большая отеческая любовь к детям и родному краю вдохновляли меня всегда в этой работе. Я иногда думаю: что толкало этого человека брать с собой детей и бродить по горам по 2–3 дня, а то и больше? Время было опасное, голодное. Он приезжий латыш, дети в основном дагестанцы. Августином Петровичем двигала любовь к краю и его людям».

В воскресные дни и в дни каникул краеведы (около 100 человек) отправлялись в походы. Бывали на горных вершинах, спускались в глубокие каньоны, исследовали таинственные пещеры, собирали минералы, гербарий и самый различный материал. Ночевали в пещерах, в поле, под открытым небом. Отправлялись путешествовать по Каспию, следуя за увлекательными рассказами своего наставника.

Лекции, планы, рабочие заметки, черновые записи докладов, конспекты и схемы по естественным наукам, а также альбом-гербарий хранятся в ГКУ «ЦГА РД». Хотя этим документам более ста лет, любой из них может стать учебным пособием в процессе обучения, и не только в школах.

А как гордился Августин Петрович единственным сыном! Володя выбрал тот же путь, что и его отец. «Сбывается моя мечта!» — восклицал Августин Петрович, когда Володя, теперь уже Владимир Августинович, после института начал работать учителем химии и биологии в школе № 1 г. Буйнакска.

Владимир Скрабе. 1941 г.

Война отнимет у него единственного сына. В 1941 году Володя среди первых добровольцев отправился на защиту Родины. В письмах с фронта Володя пишет родителям: «Еду защищать свою Великую Родину! Еду защищать вас!» В апреле 1942 г. его не стало.

В память о сыне Наталья Ивановна работает над книгой. Отправляя её Булачу Гаджиеву, она пишет известному краеведу: «Булач, помни: мой Володя погиб на «ниве кровавой» за то, чтобы твои дети были счастливы. Этот рассказ написан не для печати. Не критикуй его, Булач. Хотелось говорить о погибшем сыне, а говорить… не с кем… Вот и стала писать».

Рукописная копия монографии о сыне, а также монография о супруге «Народный учитель. Августин Петрович Скрабе» Н.И. Скрабе хранятся в фондах ГКУ «ЦГА РД».

Скрабе Наталия Ивановна. В школьном саду

Не миновали Скрабе испытания, связанные с волной репрессий конца 30-х годов. В 1938 г. по ложному обвинению было возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения. Год Скрабе содержался под стражей в тюрьме г. Буйнакска. Обвиняли его в пропаганде против Советской власти, конституции и в восхвалении фашизма. В 1939 г. обвинение было признано ложным, и его оправдали. Умер А.П. Скрабе 27 августа 1950 г. и похоронен на старом заброшенном кладбище Буйнакска, густо заросшем сорняками. Рядом с его могилой — кенотаф с табличкой «Владимир Августинович Скрабе 1918–1942 гг.» (кенотаф — памятный знак на кладбище без захороненных останков покойного. — Ред.). Погибший далеко от родного края, душой он остался здесь, в Дагестане, в родном Буйнакске, рядом с любимым отцом.

Могила А.П. Скрабе и кенотаф В.А. Скрабе

55 лет своей жизни заслуженный учитель РСФСР Августин Петрович Скрабе посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и значком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами. Но главной наградой для этого выдающегося человека может быть только благодарная память дагестанцев.

Там, далеко, в густом бору
Сложил он голову в бою…
За мирный труд… За наше счастье…
За Родину отдал он молодую жизнь свою…