Пробки «Менталитет тут абсолютно ни при чём» | Журнал Дагестан

Пробки «Менталитет тут абсолютно ни при чём»

Дата публикации: 25.03.2025

Андрей Меламедов

Тонкие материи Фазира Муалима Новости

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...

1 день назад

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

2 дня назад

Синий трактор Литература

Фото на памятьМахачкала. сентябрь.ул. Магомеда Ярагского, 13.сумерки. вывеска «Цветы».девушка в чёрном...

3 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи» Культура

В Дагестане стартовал XVIII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи».Для...

4 дня назад

Пробки на улицах Махачкалы давно уже стали нашей повседневной реальностью. С каждым годом ситуация ухудшается, и практически все горожане уверены в том, что проблему эту решить невозможно. С этим категорически не согласен Казиахмед Гамзатов — признанный эксперт в области организации дорожного движения. Он считает, что при грамотном подходе проблему с пробками в Махачкале можно решить за 6–9 месяцев. Корреспондент журнала «Дагестан» поговорил с Гамзатовым о том, что надо сделать для того, чтобы надолго забыть о пробках на наших дорогах.

Казиахмед Гамзатов

— Казиахмед, на мой взгляд, нынешняя ситуация объясняется прежде всего тем, что у руководства города нет комплексной программы организации дорожного движения. Отсюда все наши беды.

— Не совсем так. На самом деле такая программа есть. Называется она «Документы транспортного планирования с входящей в него Комплексной схемой организации дорожного движения». Её в 2018 году разработал солидный институт «Мостранспроект», и, если не ошибаюсь, она обошлась городу в 40 миллионов рублей. Без этой программы Махачкала не смогла бы принять участие в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» (БКД) — наличие программы является обязательным условием.

— Ещё скажите, что этот документ работает.

— С 2018 года он лежит под сукном, потому что свою сверхзадачу выполнил — в программу БКД мы попали. Может быть, это и к лучшему, поскольку программа абсолютно не учитывает специфики города, и её реализация вряд ли улучшила бы ситуацию. Кроме того, даже самая лучшая программа превращается в обычную макулатуру, если её реализация не будет подкреплена квалифицированным менеджментом. А с этим у нас серьезные проблемы: на всю республику не больше трех-пяти серьезных специалистов по организации дорожного движения. Это, кстати, проблема большинства регионов — огромный дефицит квалифицированных кадров. Поэтому решения принимают люди, абсолютно не понимающие специфики работы.

— Свежий пример — улица Даниялова, на которой в течение двух дней сначала поменяли правила парковки, а потом демонтировали новые знаки и вернули на место старые.

— Всё верно. И пример хороший, подтверждающий то, о чём я только что сказал. Дело в том, что решение об изменении правил парковки на Даниялова было принято шесть лет назад — в 2018 году. Но реализовать его решили только сейчас, когда оно потеряло свою актуальность. В итоге мы получили обратный эффект. На мой взгляд, администрация города должна извлечь из этой истории два важных урока. Первый заключается в том, что даже самая лучшая программа в обязательном порядке должна актуализироваться. А о втором уроке я говорил чуть выше: ни одно решение не должно приниматься без одобрения специалиста, погруженного в тему.

— Казиахмед, вы говорите о том, что с пробками в городе успешно бороться можно, тогда как администрация города практически признала своё поражение в этом вопросе. При этом чиновники ссылаются на узкие улицы, большое количество личного автотранспорта и огромный наплыв туристов, многие из которых по приезде берут машины в аренду.

— Новогодние каникулы я с семьей провел в Кисловодске. Улицы там намного уже, чем в Махачкале, количество автомашин на душу населения примерно такое же, как у нас, и при этом в городе вообще нет пробок и имеется огромное количество пешеходных зон. Я специально ничего не сказал о дополнительной «туристической нагрузке», поскольку хочу привести пару цифр. Смотрите, в 2023 году Кисловодск посетило 1,8 миллиона туристов. Допустим, что приехал на машине или взял её в аренду лишь каждый пятый. Это примерно 360 тысяч человек — в три раза больше, чем живет в Кисловодске (население города составляет 120 тыс. человек).

Дагестан в том же 2023 году посетило 1,7 млн туристов. Максимальное число автотуристов при этом составило примерно 340 тыс. человек — по той же схеме подсчёта. Многие из них при этом в Махачкалу вообще не заезжали. Но даже без учета этого выйдет, что на одного махачкалинца приходится всего треть туриста — нагрузка в 10 раз меньше, чем в Кисловодске. Всё дело в правильной организации дорожного движения!

— Вы забываете про наш менталитет, о котором любят говорить с высоких трибун.

— Я его просто не беру во внимание. В других регионах наши водители ведут себя вполне адекватно и ничем от остальных участников движения не отличаются. Дело в том, поведение участников определяется исключительно правилами игры. Водитель нарушает ПДД и создает помехи окружающим лишь там, где это осуществимо и не грозит ответственностью. Проще говоря, нарушения совершаются там, где этому способствуют дорожная инфраструктура и степень неотвратимости ответственности за нарушение правил. Приходилось слышать много рассуждений на тему о том, что мы должны воспитывать людей, изменяя их менталитет. Никого воспитывать не надо, надо просто изменить правила игры.

— Мы говорим о важных вещах, без которых невозможно понять суть и масштабы проблемы, но читатели уже давно ждут от вас четкого плана действий по борьбе с пробками. Если, конечно, такой план есть.

— Есть. Я уже не раз говорил о необходимости запрета на въезд большегрузного транспорта в Махачкалу в дневное время и его парковку на улицах города. Если это будет сделано, плотность пробок сразу снизится на 10–15 %.

— Администрация города такое решение приняла. Я сам видел документы.

— Всё верно. Есть решение и есть штраф в 500 рублей за нарушение (с 1 января 2025 года штраф за проезд под запрещающим знаком составляет 5 000 рублей. — Ред.). Но, во-первых, этот штраф копеечный, а, во-вторых, выполнение этого решения никто предметно не контролирует. Посмотрите в окно. Видите, сразу два грузовика в потоке напротив нашего окна. А вон еще один, навстречу едет.

— А кто должен заниматься контролем?

— Все, кто так или иначе связан с этой проблемой. Республика, город, ГИБДД, Ространснадзор. При этом, на мой взгляд, есть очевидные пути решения этой проблемы. При желании её без особых вкладов можно решить за месяц-два.

— Очень интересно. Расскажете?

— Нет. Я считаю, что эта информация стоит денег. В последнее время наша команда всерьёз подумывает о создании некой структуры, которая будет, с одной стороны, оказывать услуги участникам дорожного движения по защите их прав и интересов, а с другой — предоставлять администрациям городов и регионов услуги по улучшению транспортной и дорожной инфраструктуры и ситуации с трафиком. В случае выполнения целевых показателей (к примеру, избавление Махачкалы от большегрузов за два месяца) труд команды вознаграждается. Самое смешное, эти советы я в свое время абсолютно бесплатно озвучивал чиновникам самого высокого ранга. Но меня никто не услышал. Вот где сугубо местный менталитет: дорогой товар никогда не достаётся бесплатно.

— Ладно, двигаемся дальше.

— Второй необходимый шаг — наведение порядка с парковкой машин. Многие считают, что для того, чтобы навести порядок с пробками, следует расширять дороги. На самом деле это заблуждение: шире дороги — шире пробки. Мы можем видеть это на примере улицы имени Магомеда Ярагского. Её основательно расширили за счёт тротуаров, а в итоге пробки здесь стали более плотными из-за нарушений правил парковки. Машины вдоль тротуаров здесь ставят в два, а то и в три ряда, и в итоге мы имеем то, что имеем.

На целом ряде улиц следует категорически запретить парковку «ёлочкой». Только параллельная парковка, а где необходимо — платная. При этом по каждой локации надо принимать решение после тщательного изучения ситуации. Упорядочивание парковок сократит пробки минимум на 20 %, это подтверждается практикой многих городов, где подобная работа проведена.

Но тут есть один нюанс. Люди будут соблюдать правила парковки лишь тогда, когда увидят, что власть этот участок работы тщательно контролирует (камеры, ориентированные на нарушение правил парковки, постоянное дежурство сотрудников ГИБДД с эвакуаторами и т. д.). Как это сделано, к примеру, на проспекте Расула Гамзатова. В противном случае эффекта не будет. Это наглядно можно увидеть в районе второго рынка, где работа платных парковок не подкреплена контролирующими мероприятиями.

— Как я понимаю, вы говорите о необходимости создания инфраструктуры, которая исключит саму возможность нарушений.

— И обеспечит неотвратимость наказания для тех, кто всё-таки решит нарушить правила. Следующий шаг — полная переразметка наших улиц. С определением (по науке, а не по наитию) мест пешеходных переходов, остановок, светофоров, разворотов, поворотов налево и т. д. Проиллюстрирую примерами, как неправильно размеченные повороты налево замедляют движение.

На проспекте Петра I, на светофоре напротив магазина «Каспий», есть возможность левого поворота – для тех, кто едет со стороны Каспийска и хочет развернуться, чтобы двигаться в обратную сторону. Движение со стороны центра Махачкалы здесь очень плотное, поэтому водитель, решивший развернуться, минимум минуту ждет, пока его пропустят. А то и две. И всё это время ждут те, кто едет в его ряду и стоит за ним. Наконец он повернул, но в поворот не вписался, поскольку дорога слишком узкая, без дополнительных манёвров повернуть нельзя. Теперь не меньше полминуты стоят в пробке те, что едут в сторону Каспийска. Я однажды подсчитал, что за час здесь поворачивают налево почти 20 машин. Легко можно рассчитать, насколько этот поворот задерживает движение на Петра I. И еще для информации. На участке проспекта Насрутдинова от газетно-журнального комплекса до ТЦ «Апельсин» (1,1 км) 19 поворотов налево. Это абсолютно ненормально!

— В итоге мы с вами вернулись к тому, с чего начали: для того, чтобы всё это реализовать, необходима грамотная и актуальная программа организации дорожного движения, которую будет реализовывать команда местных специалистов. Грамотных специалистов, что немаловажно. А их, как вы сказали, в республике практически нет.

— Считаю, что давно уже назрела необходимость качественной подготовки специалистов в области дорожного движения с учетом специфики Северного Кавказа. Сейчас мы вместе с руководством ДГТУ предметно занимаемся этим вопросом. Думаю, в ближайшей перспективе вы увидите результат нашей работы, возможно, в виде специализированного центра.

Скриншот карт 2 ГИС

— Меры, предлагаемые вами, достаточно конкретные и вполне реальные. Единственная проблема — источники финансирования. Если с большегрузами всё можно решить достаточно бюджетно, то та же переразметка обойдется в десятки миллионов рублей.

— Хороший вопрос. В Дагестане, как и в большинстве российских регионов, дорожный бюджет распределяется по следующей схеме: львиная доля средств (порядка 90 %) идёт на дорожное строительство. Примерно 10 % денег выделяется на обеспечение безопасности движения. И, наконец, остаток (1–2 %) направляется на организацию дорожного движения. Я считаю, что второй и третий пункт надо поменять местами. Такая практика применяется в Москве и других миллионниках, а также в самых продвинутых регионах. Дело в том, что правильная организация движения автоматически повышает безопасность. Об этом, кстати, прямо сказано в Федеральном законе «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2017 № 443-ФЗ (последняя редакция): «Организация дорожного движения — деятельность по упорядочению движения транспортных средств и (или) пешеходов на дорогах, направленная на снижение потерь времени (задержек) при движении транспортных средств и (или) пешеходов, при условии обеспечения безопасности дорожного движения». Такой комплексный подход жизненно необходим Махачкале!