Приобщение к прекрасному | Журнал Дагестан

Приобщение к прекрасному

Дата публикации: 03.09.2023

Гаджимурад Раджабов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Все знают, что в школах детей воспитывают, дают им знания по определённым предметам, учат их жизни. Но не все знают о том, что там же с детьми проводится большая внеклассная и внешкольная работа. Недавно в нашем городе я нечаянно столкнулся с одним из видов такой работы. Как человек, проработавший в школе более сорока лет, я бы назвал эту работу приобщением к прекрасному. Подумайте, пожалуйста, как красиво звучит словосочетание «приобщение к прекрасному!».

Вот как оно происходило в данном случае.

Скоро исполнится десять лет, как я живу в Махачкале, и семь лет, как работаю в газете. Каждый день я хожу на работу пешком через двор школы № 50. Как мне сказали, эта школа носит имя Расула Гамзатова. Мне кажется, всякий зрячий без подсказки об этом сам догадался бы, увидев над входом в школу, на стене, следующие слова Р.Гамзатова: «Я хочу, чтобы звонкий счастливый всюду слышался смех детворы». А на другой стене трехэтажного школьного здания, на стенде, очень удачный портрет великого поэта и рядом запись: «Наш Расул — 100 лет — Мой Дагестан».

Широкий двор школы с двух сторон окружен забором высотой около двух метров. Месяц тому назад это был самый обыкновенный каменный забор, оштукатуренный и побелённый. Сейчас же это… скажем, произведение искусства. Панорама!

Каждый человек, идущий по двору школы, обязательно остановится у этого забора и будет долго любоваться изображениями на нём. Первое, что мне пришло в голову, когда смотрел на эти рисунки, это панорама Франца Рубо «Штурм Ахульго». Я немного наслышан об этом величайшем творении русского художника 19 века. Даже видел фотографические изображения некоторых его батальных сцен, сохранившихся до наших дней.

Правда, на школьном заборе никаких батальных сцен нет. Здесь только наша нынешняя счастливая жизнь, в разное время изображаемая Расулом Гамзатовым в своих стихах.

Шестидесятиметровый забор разделён тумбами на отдельные полутораметровые части. Между частями, на каждой тумбе нарисована виноградная лоза с кистями спелых ягод. И каждая часть — это отдельный рисунок по творчеству Расула Гамзатова. И под каждым рисунком — умело подобранная строфа из стихотворений поэта.

На панораме изображены яркое солнце, высокое небо и покрытые снегом вершины гор, глубокие ущелья и ревущие в них горные потоки. На горных склонах голые скалы и густые леса, на скалах туры, в лесах джейраны и птицы.

И в каждом рисунке — человек! Мужчина ли, женщина ли, взрослый ли, дитя ли. Человек — главный герой всего творчества Расула Гамзатова. Кого только тут нет! Ковровщицы. Гончары. Танцоры. Влюбленные. Горянка, с кувшином на плече спускающаяся по узкой тропе к роднику за водой. И, конечно же, на одном из первых рисунков портрет самого Расула Гамзатова. И вся панорама — это его и наш Дагестан!

Вот так махачкалинская школа имени Расула Гамзатова подготовилась к 100-летнему юбилею Великого поэта. Так приобщают здесь детей к прекрасному