Прибрежная выставка
Дата публикации: 06.06.2022
В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...
2 дня назад
Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...
2 дня назад
Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...
3 дня назад
С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...
4 дня назад
На берегу Каспийского моря, недалеко от посёлка Манас, завершилась проходившая 22-28 мая в санатории «Каспий», ежегодная выставка-лаборатория российских художников театра, которую в этом году возглавлял Народный художник Дагестана, график, живописец, скульптор, сценограф, главный художник Дагестанского государственного театра оперы и балета Ибрагимхалил Супьянов.
В программе выставки-лаборатории состоялась экспресс-выставка работ участников – тест на профессиональную подготовку и, одновременно, стимулятор знакомства, общения художников, приехавших с весьма отдаленных точек России.
На этот раз к дагестанским художникам из Махачкалы, Дербента, села Терекли-Мектеб Ногайского района приехали коллеги из Назрани, Санкт-Петербурга, Усть-Илимска, Улан-Удэ, Нижневартовска, Сургута, Саранска, Омска, Губкина, Москвы. Каждому художнику для более полного знакомства было предложено провести короткую видео презентацию – таковы традиционные условия выставки-лаборатории.
Один из самых захватывающих и интригующих сюжетов выставки-лаборатории — коллективный перформанс, который инициировал Мастер и целью которого было использовать природный материал – песок, камень, бумагу и почувствовать их безграничные возможности. Импровизация проходила на берегу моря под отчаянный дуэт холодного ветра и нежного майского солнца. Результатом стали удивительные инсталляции, артефакты, объекты и скульптуры из подброшенных морем материалов и фактур.
Главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов провел «Круглый стол» на тему: «Какие выставки сегодня нужны театральному художнику?» с демонстрацией работ и комментариями по поводу выставки Итоги сезона, затрагивающий вопросы о новых формах презентации, выставочной традиции, особенностей каталога выставки, миссии куратора и работы выставкома, продвижению выставки в СМИ и т.д.
Художник, график-дизайнер, каллиграф Евгений Добровинский провел презентацию «Плакат к спектаклю, или Плакат-спектакль». «Современный плакат меняется быстро. Старые его функции практически отмерли, а новые далеко не очевидны. Остается неизменной лишь острота и неожиданность идеи, и качество рисунка и шрифта. Когда спектакль в прошлом, плакат и программка остаются и отвечают за его былое качество и не стоит недооценивать это обстоятельство», – убежден художник. Е. Добровинский – руководитель авторской школы каллиграфии – не мог не поделиться секретами этого уникального и почти забытого вида рисования. Участники имели редкую возможность наблюдать, как работает каллиграф, а позже попробовали самостоятельно сделать эскиз театрального плаката на тему «Пьесы Шекспира» с последующим разбором и ценными рекомендациями мастера.
Щедро поделился своими графическими работами художник из Нижневартовска Вячеслав Зайчиков – каждый вечер он развлекал коллег остроумными сюжетами из серий «Сто платочков Дездемоны», «Весна–Ворона» и др., заполнившими все пространство импровизированного выставочного зала.
Завершилась лаборатория показом видео презентации «Международная выставка сценографии и пространства Пражская Квадриеннале – PQ2019», которую прокомментировали ее кураторы Инна Мирзоян и Дмитрий Осипенко.
Пять рабочих дней были прожиты вдохновенно и азартно. И все участники выставки-лаборатории выразили надежду на продолжение творческого и профессионального общения в рамках последующих лабораторий.