Преодолев пространство и простор
Дата публикации: 24.10.2024

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...
7 часов назад
— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...
7 часов назад
А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...
3 дня назад
26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...
3 дня назад
Чем может закончиться для вас поход в планетарий ДГУ
«Они жили на планете Марс, в доме с хрустальными колоннами, на берегу высохшего моря, и по утрам можно было видеть, как миссис К ест золотые плоды, растущие из хрустальных стен, или наводит чистоту, рассыпая пригоршнями магнитную пыль, которую горячий ветер уносил вместе с сором. Под вечер, когда древнее море было недвижно и знойно, и винные деревья во дворе стояли в оцепенении, и старинный марсианский городок вдали весь уходил в себя, и никто не выходил на улицу, мистера К можно было видеть в его комнате, где он читал металлическую книгу, перебирая пальцами выпуклые иероглифы, точно струны арфы. И книга пела под его рукой, певучий голос древности повествовал о той поре, когда море алым туманом застилало берега и древние шли на битву, вооруженные роями металлических шершней и электрических пауков…»
(Рэй Брэдбери. Марсианские хроники. Февраль 1999. Илла)

На пороге звёздного дома меня встретил улыбающийся человек. Ему не пришлось объяснять цель визита журналиста. Махачкалинский планетарий с момента открытия всегда притягивал внимание горожан, сюда на экскурсию заглядывают и гости столицы. Здание интересно не только как место популяризации астрономии и физики, но и как неповторимый градостроительный объект.
Безусловно, я знал, что к строительству планетария причастен Вадим Константинович Скугарев, но не ожидал, что его проект удалось сохранить в целости, без варварского евроремонта. Обновили крышу, оборудовали наглядными пособиями аудиторию, докупили телескопы.
Больше сорока лет назад наш учитель Сима Магомедовна Ашуралиева провела здесь один из уроков астрономии. Многие мальчишки моего поколения мечтали о космосе. Или отправиться на поиски Атлантиды. Южный крест смотрел на нас из атласов звёздного мира, а космонавты писали картины марсианских колоний и показывали Млечный путь из иллюминаторов орбитальной станции «Союз». Это сейчас, кстати, Интернет выдаёт в основном фото телескопа Хаббл.
Помню точно, что демонстрационный зал был намного больше. Наверно, это из разряда «когда деревья были большие».
* * *
Университетский планетарий — единственный на Северном Кавказе, построенный специально для обучения студентов. Кроме того, он получил статус учреждения республиканского значения. Для студентов университета это учебно-экспериментальная база.
Если зайти в университетский городок с улицы Батырая, то в 20 метрах от входа на развилке дорог расположено это небольшое здание, почти полностью скрытое кронами деревьев и цветущими кустами: из-за зелени посетителям видны только фасад и небольшой купол. Какой планетарий без купола на крыше!
Чтобы увидеть электрические звёзды, глаза должны побыть минут пять в полной темноте. Еще немного, и ты начинаешь чувствовать себя отроком во Вселенной. Звёздным небо становится благодаря магу и волшебнику, профессору ДГУ, доктору физико-математических наук Магомедбагу Гусейханову, который является руководителем планетария с 1976 года. Почти 50 лет! Для такого человека два недостающих года в космической одиссее значения не имеют. Ещё Гусейханов — бессменный председатель комиссии школьных олимпиад по астрономии.
Первым делом я сфотографировал входной портал, выложенный из камня и превращённый в монументальную картину: человек устремлён к звёздам.

Вот что рассказал Магомедбаг Кагирович:
— После окончания аспирантуры мне предложили работу в планетарии и одновременно преподавание курса астрономии и астрофизики. Планетарий уже был открыт, но не работал. Оборудование отсутствовало, отопления не было.
Построен он был в начале 70-х годов по инициативе ректора ДГУ Абуталиба Абиловича Абилова по проекту студентов строительного факультета вуза под руководством доцента Вадима Константиновича Скугарева и старшего преподавателя Гаруна Шафиевича Аминтаева (Дагестанский политехнический институт, в структуру которого входит сейчас этот факультет, образовался несколькими годами позже. — Ред.). Сегодня студенческая дипломная работа значится в реестре памятников архитектурных объектов города. В своё время авторы проекта удостоились премии имени Сулеймана Стальского.
Инициатива строительства здания исходила от комитета комсомола ДГУ, на подведении итогов работы строительных отрядов в октябре 1969 года. Была выделена группа проектировщиков из числа студентов инженерно-строительного факультета (Д. Аминтаев, В. Измаилов, О. Восторгова), во главе с доцентом кафедры строительного производства и архитектуры В. Скугаревым и старшим преподавателем кафедры Г. Аминтаевым.
Вадим Константинович объездил ряд районов республики в поисках местных строительных материалов. Его внимание привлёк карьер белого камня в Левашинском районе. На заготовку каменных плит больших размеров выехала группа студентов 2 курса инженерно-строительного факультета. Другая группа студентов на строительной площадке обрабатывала привезённые камни, придавая им причудливые формы. Строительные работы велись с энтузиазмом. Рабочий день у студентов продолжался от зари до зари. Чёрные от загара студенты, а с ними и Скугарев, высекали на плитах орнаментированных зверей и птиц, названия которых носят зодиакальные созвездия звёздного неба, а на крупных, метровых камнях — барельефы великих учёных мира, покорителей космоса: Коперника, Бруно, Галилея, Ньютона, Кеплера, Ломоносова, Циолковского, Королёва, Гагарина.
Барельефные изображения делятся на три группы. Слева от главного входа изображены знаки Зодиака — в центре композиции условное изображение Солнца с лучами, по эллипсу размещены аллегорические изображения созвездий. Справа — композиция на тему «СССР покоряет космическое пространство». Женская фигура олицетворяет первую в мире женщину-космонавта, которой стала Валентина Терешкова.
Над входом в планетарий высечены барельефы девяти корифеев науки и техники, имеющих наибольшие заслуги в изучении Вселенной. Портал сложен из камней высотой до двух метров каждый; на его пилонах отражена тема «Представления древних народов о Земле». Здесь показана Земля, стоящая на трёх китах, черепахе и трёх слонах, воспроизведены рисунок, сделанный Аристотелем, и древнейшая карта Средиземноморья, в которой отразились познания народов античного мира о Земле. Авторы архитектурного оформления планетария широко использовали приёмы народного искусства Дагестана, и это придало зданию неповторимую красоту и своеобразие. Столица Дагестана украсилась красивым и оригинальным зданием.
Постройка планетария завершилась оборудованием его проектором звёздного неба «Малый Цейс», изготовленного в Германии. Его приобрело для ДГУ Министерство образования России. В 1971 году в Дагестан на официальное открытие планетария, состоявшееся 21 сентября, приехал министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Николаевич Столетов.
На открытии были руководители республики: первый секретарь обкома КПСС Магомедсалам Ильясович Умаханов, председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Шахрудин Магомедович Шамхалов и другие.
Конечно, время не стоит на месте, и оборудование, установленное в 70-м году, требует обновления, например, оснащения оптоволоконной связью и проекторами современных модификаций. В этом могли бы помочь профильное министерство или спонсоры — ведь планетарий стал объектом культурно-просветительской деятельности, я бы сказал, памятником культуры для Дагестана. Научно-практическую работу, которую здесь можно было бы проводить сегодня, к сожалению, мы не можем организовать на должном уровне: оборудование безнадёжно устарело.
К тому же, для серьёзной научной работы с использованием мощных телескопов нужно создавать обсерватории в горах. Например, в Гунибе, где фиксируется большое количество солнечных дней в году. А в нашем планетарии телескопы используются лишь для обучения студентов наблюдению за звёздным небом. Их ведь надо ещё уметь настраивать. Надо иметь специальные фильтры, чтобы смотреть на солнце.
В планетарии я провожу уроки для детей и взрослых. Например, в детском саду дети уже знают о планетах Солнечной системы. Вот я им и показываю планеты, солнце, а потом уже звёзды. У студентов я обычно спрашиваю, что им интересно увидеть и услышать о чёрных дырах, нашей галактике или соседней. Несмотря на общий упадок образования, ко мне приходят начитанные и очень эрудированные юные посетители.
Интерес к астрономии не пропал. В советское время при махачкалинском Дворце пионеров был астрономический кружок, который работал на базе нашего планетария. Многие из тех ребят становились победителями всесоюзных олимпиад по астрономии и впоследствии выбирали профессию, связанную с изучением космоса.

На фасаде выгравированы слова из песни, ставшие жизненным девизом людей нескольких поколений: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Преодолеть пространство и простор…»