После споём с тобой…
Дата публикации: 30.06.2025

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
14 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
2 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
3 дня назад
Разлилася, разлилась речка быстрая,
Разлилася, да, разлилась речка быстрая.
Серы каму-ушки – это ж глазки мои,
Серы ка-му-шки – это ж глазки мои.
ШелковА-я трава – это ж волос мой,
ШелковА-я трава – это ж волос мой.
А речна-я вода – это ж кровь моя,
А речна-я вода – это кровь ж моя.
Ключевая вода – это ж слезы мои.
Ключевая вода – это ж слезы мои.

Пятеро молодых девчонок в глухом Карельском лесу вступают в смертельный бой с врагом. Командиру, который на их фоне выглядит опытным дядькой, едва минуло тридцать. Страшную цену предстоит заплатить им за победу в том противостоянии.

23 июня в Лакском музыкально-драматическом театре имени Эффенди Капиева прошёл премьерный показ спектакля «А зори здесь тихие…». Он поставлен режиссером Русланом Лариным по мотивам повести Бориса Васильева (инсценировка Семёна Диманта).

Весна 1942 года, на 171-й разъезде, к северу от Ленинграда несут службу пятеро зенитчиц под командованием коменданта разъезда, старшины Федота Васкова. Размеренная жизнь и служба заканчиваются, когда одна из зенитчиц во время самоволки замечает в лесу двух немецких диверсантов. Пять девушек под командованием старшины отправляются на поиск врага. Но немцев оказывается не двое, а шестнадцать…

Пятеро девчонок врастают в землю, становятся преградой врагу. Они не супергерои, не умелые и опытные воины, они просто дети своей Родины.

Не теряющая надежды на лучшее Елизавета Бричкина из-за болезни матери не смогла окончить школу. Влюбилась в охотника, мечтала поступить в техникум, но война решила по-своему. Рукижат Магомедова была естественна в роли по-деревенски основательной и мечтательной Лизы.

Умная, с поэтической душой Софья Гурвич – дочь участкового врача из Минска, студентка московского института. Софья влюбилась в однокурсника и вслед за ним ушла добровольцем на фронт. Чувство надежды и грусть разлуки оставляет после себя игра Сафиры Сулеймановой.

Восторженную девчонку, сироту, студентку библиотечного техникума Галину Четвертак война застала на третьем курсе. В романтическом порыве она пошла на фронт, но не рассчитала своих сил. Страх и надежда в глазах Джамили Закарьяевой пробирают до глубины души своей искренностью.

Бесшабашная красавица Евгения Комелькова – дочь офицера. Бояться ей нечего, своё она отбоялась в самом начале войны, когда немцы расстреляли всю её семью. Яркая Зинаида Чавтараева не играла – она проживала на сцене короткую жизнь своей героини, бескомпромиссной, отчаянно отважной, уверенной в себе и товарищах.

Волевая и в то же время нежная Маргарита Осянина, младший сержант, командир отделения. После гибели мужа на фронте, оставив маленького сына родным, она уходит на фронт, сначала санитаркой, потом зенитчицей. Дженнет Генджеева очень точно раскрыла образ своей героини. Надрыв и горечь – такой образ мы видим на сцене.

Пять женских образов стали смысловой осью спектакля. Диверсанты, бой с ними и даже смерть здесь вторичны. Пять образов, словно пальцы одной руки, в полной мере раскрываются вместе и во взаимодействии – сжатые в кулак, они готовы сокрушить врага. Но бравурной героике здесь места нет, слабые женщины становятся сильными вопреки своей сути.

Главный герой, комендант железнодорожного разъезда старшина Федот Васков – неразговорчивый, но добрый и отзывчивый человек. Опытный охотник, ветеран финской войны. В этой роли мы видим Ислама Магомедова, типаж которого гармонирует с характеристикой Федота Евграфовича. Типаж – это только часть образа, но и в остальном, в мимике, жестах и пластике артист не фальшивит. Злоба и отчаянье финала, когда он берёт диверсантов в плен, лишь подчёркивают цельность воплощения.

Нетривиальная задача стояла перед художником-постановщиком и сценографом спектакля Фёдором Федоровским – воплотить на сцене мрачную атмосферу пронизанного опасностью леса и при этом не утерять динамику боя и погони. Лес символизируют жутким скелетом свисающие откуда-то сверху оголённые ветки деревьев. Сцена же представляет из себя достаточно условные лесные дороги и пригорки мрачного серого цвета, перемежаемые чахлой северной растительностью. Единственным «светом в окошке» в этом мрачном мире остаются девочки-зенитчицы во главе со своим командиром.

Всю постановку, от оригинально решённой сцены гибели в болоте Лизы Бричкиной до безмятежной, весёлой сцены стирки белья пронизывает рефрен народная песня «Разлилася речка быстрая», заставляя зрителя замирать от очевидности трагического финала истории.
Автор музыкального оформления спектакля – Руслан Ларин. Художник по костюмам Ютта Роттэ.

«А зори здесь тихие…» в режиссуре Руслана Ларина – лирическая, эмоционально заостренная история, которая затягивает, несмотря на то что сюжет хорошо известен зрителям, благодаря бессмертному фильму С. Ростоцкого. Но истории страны и судеб людей, её защищавших, не стареют.

Фото автора