Поэзия и музыка, объединившие эпохи
Дата публикации: 24.03.2025

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...
1 день назад
Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...
2 дня назад
Фото на памятьМахачкала. сентябрь.ул. Магомеда Ярагского, 13.сумерки. вывеска «Цветы».девушка в чёрном...
3 дня назад
В Дагестане стартовал XVIII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи».Для...
4 дня назад
Проект дагестанского дирижера Эмилии Шихрагимовой одержал победу в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив. Спектакль, объединивший музыку и слово, поэзию Серебряного века и произведения современных поэтов и композиторов, — это музыкально-драматическая постановка, в которой примут участие не актеры, а современные дагестанские поэты.
О предстоящей премьере и поисках культурного кода в хаосе журналу рассказала Эмилия Шихрагимова.

— На второй конкурс Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году было подано свыше 10,5 тысяч инициатив. Я подала заявку на конкурс, и в голове крутилась тысяча мыслей из серии «а вдруг это не оригинально и не ново». Смешанное состояние страха и надежды! Но меня вдохновляет в первую очередь природа творческого процесса, путь от задумки до реализации, который сам по себе является победой.
Русское слово играет важную роль в поликультурной среде Кавказа. Поэзия в этом смысле — самый мощный инструмент, ведь это слово — звучащее. К тому же, в эпоху «клипового мышления» мы испытываем дефицит прекрасного, а поэзия Серебряного века мощно способствует развитию эстетического сознания.
Меня этот вопрос занимает давно: пишу диссертацию о том, как поэзия Серебряного века представлена в современном музыкальном искусстве. Это особая эпоха, которая сложилась на стыке двух столетий, в период мировых потрясений, выдающихся открытий, революций, череды войн. Именно в этот период появляется множество художественных школ и концепций, все они, по природе своей, революционны. Меня захватывает этот хаос, шум времени, в котором я пытаюсь найти ритм, то общее, связующее начало, что мы называем кодом культуры.
Режиссером и сценографом спектакля-концерта выступает известный российский режиссер, заслуженный деятель искусств Дагестана Дмитрий Павлов, и это не первая наша совместная работа. В 2023 году с большим успехом прошел музыкально-драматический концерт «О тебе я думаю», посвященный 100-летнему юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Мы осуществили постановку на грантовые средства Правительства РФ.
Это было путешествие в подсознание поэта, откровения художника, его размышления о родине, о поэзии, о любви, чести, достоинстве, о человеческом предназначении. Дмитрию Павлову удалось показать Гамзатова в непривычном ракурсе, затронуть глубинные стороны его творчества.
В юбилейном проекте мы преподнесли творчество поэта через академическое хоровое искусство. Зрители услышали известные стихи Расула Гамзатова в совершенно иной интерпретации — в исполнении хора и солистов.
В нашем новом проекте также будет звучать хоровая музыка современных композиторов. Моей задачей было отобрать лучшие произведения, написанные на стихотворения авторов Серебряного века. Так мы обратились к творчеству Г. Свиридова, М. Таривердиева, В. Ходоша, Д. Смирнова, С. Екимова, С. Плешака. Специально для проекта написаны новые произведения композиторами Е. Подгайцем (на стихи Н. Гумилева) и В. Орловым (на стихи И. Одоевцевой). Наша цель — не просто исполнить произведение, а создать мощный эмоциональный резонанс в сердцах слушателей.

Но главное в спектакле, конечно, поэтическое слово. Дмитрий Павлов привлек в предстоящую постановку молодых дагестанских поэтов — на сцене не будет профессиональных актеров. Такое решение делает постановку честной: поэты по-о-собому чувствуют слово. Их исполнение более искреннее. Кроме того, поэты будут читать и свои стихи — этот режиссерский замысел позволяет нам установить диалог между поэтами разных эпох.
Мне хотелось бы, чтобы каждый зритель ушел с этого спектакля не просто с чувством эстетического наслаждения, нет! С чем-то большим — с новым взглядом на поэзию Серебряного века, с ощущением единства с теми, кто творил в то удивительное время.