Подснежник | Журнал Дагестан

Подснежник

Дата публикации: 22.10.2022

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

2 дня назад

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

2 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

4 дня назад

Приключения на планете Краборг

В одном городе с интересным названием Воображенск жили удивительные ребята, которых звали Коля, Наташа и Яша. У друзей была мечта — полететь в космос. Коля мечтал совершить подвиг, совсем как первый космонавт Юрий Гагарин; Наташа хотела исследовать космос и принести пользу человечеству — как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; Яша стремился полететь в космос, чтобы писать о нём такие же красивые стихи, как Александр Сергеевич Пушкин.

Дети часто играли вместе и любили придумывать истории будущих подвигов. И вот однажды, когда они играли во дворе на детской площадке, Коля, увидев гору строительного мусора, которую выбросил дядя Петя с третьего этажа после ремонта, предложил: «А давайте построим свою собственную ракету и полетим в космос!»

Ребятам очень понравилась идея Коли. Они собрали по всей улице нужный материал. Закипела работа.

Строительство ракеты шло в старом гараже Колиного дедушки. И вот через пять недель ракета была готова. Она выглядела, как толстый пончик с конусом на макушке и окнами из зелёного стекла. Покрасили её в жёлтый цвет, верхушку — в красный и дали название «Непобедимая тройка», а снизу добавили «Земля-002».

В один из вечеров, когда ребята уже разошлись по домам, в дедушкином гараже открылся большой светящийся портал, и из него вылезла жирная чёрная звезда, которую и звездой назвать сложно, поскольку по форме она больше походила на сильно увеличенный вирус. Она мигом проглотила построенную ребятами ракету и оставила записку со странными часами.

На следующее утро, как всегда, ребята, едва доев свой завтрак, прибежали в гараж. Их очень удивило, что ракета пропала, а вместо неё лежали записка и часы. В записке было сказано: «Коля, Наташа и Яша, планету Краборг, где проживает маленький мирный народ, захватили жестокие и злобные пришельцы с планеты Скрам, которые бьют палками и кнутами маленьких краборгианцев». Ребятам стало очень жалко маленьких инопланетян, даже больше, чем исчезнувшую ракету.

— Как мы попадём на эту планету? — спросила Наташа.

— Наша ракета пропала неизвестно куда.

Тут Коля взял в руки часы.

— Давай внимательнее рассмотрим эту странную вещицу. Может, она даст нам подсказку?

На часах было два циферблата, над одним из них было написано «Земля», над другим — «Краборг». Каждый циферблат имел три стрелки, которые были подписаны: «Ю.А. Гагарин», «В.В. Терешкова» и «А.С. Пушкин».

— Ребята, смотрите! Тут есть ключ, чтобы завести часы! — воскликнул Яша. — Давайте заведём их!

Только ребята завели ключом часы, как вдруг откуда ни возьмись появился большой портал, объятый голубым свечением, оттуда вылетели три скафандра, тоже подписанные «Ю.А. Гагарин», «В.В. Терешкова» и «А.С. Пушкин». Ребята не задумываясь надели их: Коля — скафандр с именем Гагарина, Наташа — с именем Терешковой, ну а Яша, естественно, надел скафандр с надписью «А. С. Пушкин». Ребята смело шагнули внутрь портала. Их закружило, завертело, и скоро они попали на странную планету.

Планета эта не сверкала яркими красками, наоборот, она была очень мрачной и тёмной. Ребята увидели, как истязают маленьких жителей планеты огромные злобные пришельцы с планеты Скрам. Злодеи заметили детей, схватили их и бросили в тюрьму. В одной камере с ребятами сидел маленький краборгианец, который представился как Р007256. Друзьям это имя показалось слишком длинным, и они попросили у сокамерника разрешения называть его Икабог — как героя одноимённой книги Джоан Роулинг. Икабог рассказал о том, как на его родную планету напали пришельцы-тираны, как они захватили мирный Краборг ради криптонита, который добывали жители планеты, для строительства своих супербыстрых воздушных кораблей. Он уже несколько раз пытался сбежать, но пройти мимо охраны было невозможно. Однако наши маленькие герои с планеты Земля и не думали унывать. Ребят отправили работать в прачечную, чтобы они стирали вещи захватчиков. И тут Яшу осенила идея.

— Давайте наденем вещи пришельцев и сбежим!

— А как быть маленькому Икабогу, ведь для него нет подходящей одежды? — спросила Наташа.

— Прости, Икабог, — обратился к маленькому пришельцу Коля. — Но нам придётся спрятать тебя в мешке для грязной одежды.

— Я согласен на всё, лишь бы помочь освободиться моей планете, — прошептал отчаявшийся узник.

Ребята, улучив подходящий момент, когда надзиратели ушли обедать, быстро надели поверх своих скафандров одежду пришельцев, спрятали Икабога в большой мешок и сбежали из тюрьмы. Вдруг часы начали трещать и издавать странные звуки, потом, как будто из радиоприёмника, послышался голос, похожий на голос самого Юрия Гагарина.

— Ребята, Коля, Яша, Наташа, слышите меня? — спрашивал космонавт. — Я вам подскажу, как можно освободить планету Краборг. Над ней захватчиками растянут огромный космический зонт, который не пропускает солнечные лучи, потому что у жителей планеты Скрам на них жуткая аллергия: они покрываются огромными волдырями, которые невыносимо чешутся. Чтобы убрать этот зонт, вам надо выключить его питание на главном корабле пришельцев.

— Только будьте осторожнее, кнопку очень тщательно охраняют, — послышался женский голос. — Если вас поймают, то вы навсегда останетесь пленниками Скрама.

— Валентина, — прозвучал мелодичный мужской голос.

— Не будем пугать опасностями наших юных героев, лучше приободрим их.

И он процитировал стихи:

«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

— Удачи вам, ребята! — раздались голоса.

Ребята, используя ловкость и сообразительность, смогли отключить злосчастный космический зонт над Краборгом. Разлился тёплый солнечный свет, и все захватчики в ужасе побежали к своим кораблям, чтобы улететь, пока не покрылись жуткими волдырями.

Маленькие краборгианцы ликовали и обнимались. Они рассказали своим спасителям, что раньше у них была машина, которая создавала временную петлю, и в разные времена у них гостили Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Александр Пушкин. Эти люди и сейчас выходят с ними на связь сквозь время с помощью кибертаймера — так называются странные часы-радиоприёмник. Тут часы опять зашипели, и послышался голос Юрия Гагарина:

— Ребята, вы настоящие герои! Вам удалось защитить маленькую планету с добрым населением. Мы гордимся вами!

Трое друзей были счастливы, что смогли спасти планету Краборг и её народ. Но они загрустили, когда вспомнили о родителях, которые наверняка волнуются, не дождавшись их к обеду.

— Юрий Алексеевич, а как нам попасть обратно домой? Наша ракета пропала, а как пользоваться кибертаймером, мы не знаем.

— Не беспокойтесь, вашу ракету можно вернуть, — сказал Гагарин. — Я специально попросил космического пирата Свона, чтобы он спрятал её, иначе вы на своей ракете летели бы до Краборга очень долго. Пират Свон оставит её на детской площадке в вашем дворе, чтобы с ней играли маленькие дети. А сейчас я активирую портал, чтобы вы попали домой. Прощайте!

Коля, Наташа и Яша снова оказались в старом гараже. Выйдя оттуда, они увидели, что их ракета стоит в центре детской площадки, а вокруг собрались все дворовые детишки, которые очень обрадовались неожиданному подарку.

Ребята не отступили от своих планов. Николай вырос и стал лётчиком-космонавтом. Наталья работает ведущим учёным на космодроме, а Яков стал известным детским писателем-фантастом, который пишет приключенческие произведения о космосе.

Суюмбике Шадирова, 9 лет,
Карагасская СОШ, Ногайский р-н

Мой сказочный друг

За семью высоченными горами, за семью лесами, возле самого синего моря, в день, когда небо было сиреневым, а яркое солнце ослепляло разноцветными лучами, на свет появился маленький альпака. Его пушистая чёлка, похожая на легкую взбитую меренгу, то ложилась на мордочку, прикрывая большие чёрные глаза и густые ресницы, то взлетала вверх. Из-за длинной пушистой шерсти альпака издали был похож на блуждающее облако, поэтому его так и прозвали — Облачко.

Облачко целыми днями резвился, гоняясь за своей тенью, грелся на солнышке, но с наступлением сумерек ему становилось почему-то грустно. Малыша манили огоньки большого города, которые он видел каждую ночь на другой стороне моря, и, засыпая, он мечтал о неведомой чудесной стране, где он встретит настоящего друга.

Облачку постоянно снился один и тот же сон. Он видел девочку с длинными волосами и доброй улыбкой, которая тоже любила мечтать, глядя на звёздное небо. Но, просыпаясь, альпака понимал, что до другой стороны моря ему никак не добраться, ведь плавать он не умел.

Как-то раз, в погожий солнечный день, внезапно полил лёгкий летний дождик, и на небе появилась радуга, по которой можно было, как по мостику, перебраться на другой берег моря. Облачко резво вскарабкался на разноцветную дугу и помчался по радуге, решив не упускать такой возможности. По пути его белая пушистая шерсть постепенно окрашивалась во все цвета радуги, и он стал необычайно красивым.

Добравшись к вечеру до большого города, Облачко был поражён множеством домов и магазинов. Он долго блуждал по улицам и наконец остановился около красочной витрины, где на полках стояли игрушки, а в дверь входили и выходили дети. Проскользнув в магазин, наш путешественник забрался на полку и замер, увидев, как в его сторону направляется девочка из его сновидений. Дойдя до Облачка, девочка остановилась: радужная шерсть альпаки, его большие чёрные глаза и задорная чёлка не дали ей пройти мимо. Взглянув на него, она поняла, что мечтать, глядя на звёздное небо, им будет веселее вместе.

С тех пор я и мой любимый альпака Облачко не расстаёмся.

Дженнет Муслимова, 5 «2» кл.,
лицей № 8, г. Махачкала

Сказка про осень

В одной небольшой деревушке жила маленькая девочка — рыженькая и сероглазая. Родителей у неё не было, хозяйством занималась она сама. Шло время, девочка превратилась в прекрасную девушку. Она часто пропадала в лесу, хорошо знала все тропинки, ягодные и грибные места. Девушка неплохо готовила, умела стрелять из лука и шить.

Однажды поздним вечером, когда шёл сильный дождь, раздался стук в дверь. Хотя девушке было страшно, она приоткрыла дверь. На крыльце стоял путник. Он насквозь промок и явно нуждался в помощи. Девушка без лишних слов впустила беднягу в дом, покормила и напоила горячим чаем и оставила на ночлег. Утром парень рассказал ей о себе. Несколько лет назад он предал своих друзей и стал промышлять разбоем. Последние три ночи он проплутал в лесу, пока дорога не завела его к дому девушки. Разбойник упал перед ней на колени и горячо, от всего сердца поблагодарил её. «Как твоё имя, добрая девушка?» — спросил он. «Алёна», — смущённо ответила она. «Пошли со мной, будем странствовать по свету. Разбой и грабёж я забуду навсегда. Согласна ли ты оставить этот дом и разделить со мной беды и лишения, которые встретятся нам на пути?» Недолго думая, девушка собралась в путь: вещей у неё было немного.

Долго ли, коротко ли, добрались они до заколдованного леса. У тропинки, ведущей в него, лежал огромный камень. Надпись на нём гласила: «Только тот, кто честен сердцем и душой, сможет пройти через лес». Девушка смело вошла в лес и потянула за собой парня. Но он в нерешительности остановился. «Что с тобой? — спросила Алёна. — С разбоем ты больше не связан. В том, что ты исправился, я ни капли не сомневаюсь». «Не могу я пойти с тобой. Не искупил ещё вины своей. Прости, но наши пути, видимо, расходятся. Я тебя недостоин. Ты ничего плохого не сделала, а я свою жизнь запятнал». И он покинул её.

Девушка не сказала ни слова, но глубокая печаль затаилась в сердце. Алёна благополучно миновала лес. Дорога вывела её к деревне. Крестьяне ласково встретили путницу. «Как ты прошла через лес?! Уже много веков с той стороны никто сюда не проходил. Верно, ты чиста душой и сердцем. Окажи нам услугу». «Я?» — удивилась девушка. «Да. Давняя легенда гласит: «Через заколдованный лес пройдёт дева с чистыми помыслами и светлой душой, с волосами огненными, как солнце, и глазами серыми, как дождь. Лишь она поможет обрести гармонию времён года». У нас всего три времени года. Лето сменяет вьюжная холодная зима. Плоды не успевают дозреть, а мы — как следует подготовиться к холоду. Ты не могла бы стать повелительницей четвёртого времени года — Осенью?» «Но как? Я ничего не умею!» — растерялась Алёна. «Сегодня вечером состоится совет времён года. Они скажут, как быть».

Вечером девушку с радостью встретили Весна, Лето и Зима. В помощники Алёне назначили трёх мужчин — Сентября, Октября и Ноября, а также четырёх детишек-ветров: Милашку, беззаботного ветерка, Гневчика, пыльного и сухого, Злюку, тёмного и свирепого, и Мокришку, с ливнем и градом в придачу.

С тех пор Осенью стала зваться эта милая девушка. Алёна-Осень одаривает всех вкусными, зрелыми плодами, и крестьяне успевают подготовиться к зиме. Только иногда девушка грустит, вспоминая своего спутника.

Фарида Гаджимагомедова,
6 «1» кл., лицей № 52,
г. Махачкала