Пьяные гуси | Журнал Дагестан

Пьяные гуси

Дата публикации: 10.05.2024

Касаев Асланбек

Проект «Архив Ахульго II» Культура

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...

15 часов назад

Музей выходит в город Культура

Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...

2 дня назад

Джером Дэвид Сэлинджер «Повести о Глассах» Литература

Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...

3 дня назад

Танкист в будёновке и другие музейные истории История

В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...

4 дня назад

Асланбек Касаев
Прозаик, журналист. Лауреат государственной премии имени Мисоста Камбердиева и стипендиат премии имени Василия (Васо) Абаева. Публиковался в литературных журналах «Мах дуг» («Наша эпоха»), «Литературная Кабардино-Балкария», «Горный ветер», «Орга» (Чеченская Республика), «Аврора» (Санкт-Петербург).

В давние времена в одном селе старик со старухой решили прогнать араку (Арака (арахъ — осет.) — опьяняющий напиток. Под разными названиями встречается у многих народов) и заготовили закваску. Залили её, значит, в специально подготовленные корыта и бочки и оставили в сарае. И вот закваска выбродила как следует. По утрам, когда удивительно приятный аромат этой жижи доходил до ноздрей деда, он с нетерпением приговаривал:

— Быстрее бы прогнать наш чудесный напиток…

Но до прогонки нужно было подождать ещё недельку. А тут к старикам из города внучок пожаловал. Обрадовались они, и дед тут же петуха зарезал, бабка — бегом к корыту замешивать тесто для пирогов. Затем — в сарай, где находилась заготовка для араки. Сыр оттуда вынесла для начинки, а дверь запереть в суете забыла.

В то время, пока старик и старуха привечали внучка, гуси во все горло трубили во дворе. Потом забрели в сарай и вдоволь наелись ароматной барды. Вышли во двор, где выброженная «снедь» ударила в их дурные головы. Все гуси и полегли…

Никто не мог понять, отчего вдруг подохли гуси. Но деваться было некуда, и бабка ощипала их, чтобы потом сделать из перьев подушки. Тушки же выбросили на окраину села.

Наутро, до восхода солнца, бабка поднялась покормить всех оставшихся домашних птиц. Стоит, значит, во дворе, и слышится ей гогот гусей. А соседка через забор кричит: «Ты что это, сердешная, со своих гусей “костюмы” поснимала?» Смотрит — девять её гусей, ощипанные, у ворот стоят.

Тут только старушка поняла, что гуси просто опьянели от выброженной барды. Зашла в дом и говорит деду:

— Твои гуси после пьянки домой вернулись. Встречай их!

Обросли гуси новыми перьями или нет, неизвестно. Но история эта в народе живет и поныне…

Язык с рассолом

Как-то раз во время школьных каникул учителей-осетиноведов обязали прибыть в город на курсы повышения квалификации. Оказался среди них и старенький, подуставший от сельских забот учитель Габил. Зайдя в аудиторию, он уселся за последнюю парту, положил руку на руку, как его ученики, опустил голову и… благополучно задремал.

Молодой кандидат наук в это время читал лекцию по языкознанию. Конечно же, всё то, о чем он говорил, Габил не слышал, ибо дремота перешла в безмятежный сон. Вдруг подходит к нему лектор и громким, но не грубым тоном, восклицает:

— Вот вы, Габил Мацкоевич, какой язык любите?!

Габил резко вскинул голову, глянул на ученого и мгновенно отреагировал:

— Телячий язык с рассолом!

Учителя расхохотались, и аудитория наполнилась радостью…

Тот день и те курсы канули в Лету, но «высказывание» Габила не забыто и сегодня…