«Пейкер баха» в Касумкенте | Журнал Дагестан

«Пейкер баха» в Касумкенте

Дата публикации: 11.03.2024

Гулера Камилова, руководитель пресс-службы Сулейман-Стальского района

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

«Песня — душа народа», — сказал великий драматург Александр Островский. У этой цитаты есть продолжение: «Загубишь песню — убьешь душу». Если послушать современные концерты, в которых поют наши дагестанские супер-мегазвезды, то вывод один: душа народа давно при смерти и ей нужна срочная реанимация.

Петр Ильич Чайковский считал, что «вся русская симфоническая музыка заключена в “Камаринской”, … подобно тому, как весь дуб в желуде». А кто написал «Камаринскую»? Народ!

К чему я всё это? Дело в том, что в Касумкенте случилось удивительное! Выходец из района, обеспеченный и состоявшийся человек, уже более 40 лет проживающий в Северной столице, спонсор и меценат, известный на всю Ленобласть, на этот раз решил оказать поддержку такому давно всеми забытому делу, как исполнение настоящей народной песни — здесь, в Южном Дагестане.

Песни у нас, конечно, поют и на свадьбах, и на праздниках, конкурсы и смотры проводят. Но целью этого конкурса было именно возрождение старинной народной песни, её популяризация и привлечение к ней внимания творческой молодежи.  

Отборочный этап конкурса исполнителей лезгинской народной песни «Пейкер баха» уже прошёл. На начальном этапе проявили интерес, звонили и намеревались участвовать более 50 человек, 32 участника выслали своё исполнение, записанное на телефон, как того требовало положение. Ждём ещё участницу из Москвы, которая исполнила песню под аккомпанемент саксофона, виолончели, клавишного и барабана. Понимаем, что это особый случай, но услышать «Пейкер баха» в стиле рок-группы «Apocalypticа» очень хочется. Это ведь новая жизнь старой песни, а это всегда очень интересно. 

Уже на стадии договоренности с меценатом и написания положения о Конкурсе главным условием было исполнение песни только живым голосом и под живой аккомпанемент. Или акапельно, то есть без музыкального сопровождения. Никаких минусовок с плюсовками! Народ понял, принял и воодушевился.