Патимат Абакарова: «Каждый листок на нём — событие в жизни Гунибской семьи»
Дата публикации: 14.09.2022

В Дагестане продолжается Форум современной музыки-2023 «Творческие пересечения»!Дагестанские слушатели...
2 дня назад
В последний месяц осени прекрасный подарок дагестанским любителям театра сделал Лакский...
4 дня назад
Алибег Казанбиев из Хунзаха — как путеводная звезда для многих историков, ставших авторами научных работ....
4 дня назад
— Легко ли поймать в объектив фотоаппарата гордо парящего в небе орла, запечатлев внимательный взгляд...
5 дней назад
В 2020 году в Гунибе был открыт Центр традиционной культуры и досуга. Хозяйкой этого колоритного дома является культуролог Патимат Абакарова.

Центр занимается просветительской работой среди молодёжи, знакомит с традиционными народными промыслами, обрядами и праздниками. Самый известный из них — Праздник первой борозды. Туристам часто показывают фрагменты народных свадебных обрядов. При центре открыта сувенирная лавка (этнобутик), где можно купить понравившийся сувенир.
Пояснение к костюмам:
«Белый платок олицетворяет чистоту, красный — достаток, а чёрный — связь с предками. Папаха — символ чести и достоинства. Богатые горцы носили каракуль, а простые люди — овчину.
По способу ношения платья и папахи, по форме и расцветке определяли, из какого тухума человек. Женщины старшего возраста обычно носили тёмную одежду».

Патимат Магомедовна провела небольшую экскурсию для журнала.
— В экспозиции центра представлены информационные стенды о всех поселениях Гунибского района. 30 тысяч человек проживают в 67 сёлах (маленьких и больших). У нас собраны информация о традиционной культуре каждого села и артефакты, её олицетворяющие. Это музыкальные инструменты, изделия мастеров народных промыслов, национальные костюмы, предметы домашнего обихода.
Эти экспонаты и материалы дают возможность реконструировать историю нашего края. Некоторые предметы позволяют перенестись на сто, двести лет назад и окунуться в атмосферу жизни того времени. К примеру, вот этот уголок мы назвали «Жилище горца». Всё убранство в избе представлено подлинными предметами.

Гончарное ремесло пришло на в поселения гораздо позже других ремёсел, тем не менее оно прижилось, и домашняя посуда из глины стала для гунибцев привычной.
Традиции — это дерево, где каждая ветка — история и уклад отдельной семьи, а каждый листок на нём — событие из жизни этой семьи. Ветки и листья продолжают ствол огромного дерева, но питаются они из одних корней.
Так традиции каждой семьи, каждого поселения, где мы родились, связаны с историей нашей малой Родины.
4 мая мы провели мастер-класс ремесленников. Мастер Х.Г. Асиялов продемонстрировал этапы изготовления пандура — традиционного музыкального инструмента в районе. М.М. Абдулаев и М.М. Шихалиев показали своё искусство резьбы по дереву и камню. Дереву традиций жить!
фото Мурадбега Абдулаева