Памяти Мурада Кажлаева | Журнал Дагестан

Памяти Мурада Кажлаева

Дата публикации: 29.02.2024

Мария Шерматова

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Дагестанская филармония провела концерт памяти выдающегося композитора Мурада Кажлаева.  

Ведущая вечера, музыковед Ирина Нахтигаль рассказала о том, каким удивительным и неоднозначным композитором был Мурад Магомедович. Его путь в творчестве был нелегким. Как у любого творца, у Кажлаева был путь становления и метаний. Его детство и юность прошли в г. Баку. Быстро наступил период взросления и пришло понимание, что он должен жить в Дагестане, познать культуру своих предков.  

После его приезда в республику в 1955 году произошло очень важное историческое событие — создание Союза композиторов Дагестана, в который вошли — Готфрид Гасанов, Наби Дагиров, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев. Они создали базу дагестанской профессиональной музыки. Дагестанская академическая музыкальная культура была признана в масштабах страны.  

Ирина Нахтигаль в своем рассказе коснулась нескольких вершин творчества композитора. Его симфонических произведений, музыки кино и легендарного балета «Горянка», который был создан по одноименной поэме Расула Гамзатова.  

Концерт открылся с исполнения камерным оркестром им. С. Хржановского под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой трёх фрагментов балета «Горянка»: «Адажио», «Четверо братьев», «Песня Асият».  

Анжела Ибрагимова (альт) солировала в Элегии для альта с оркестром.  

В концерте приняли участие воспитанники Республиканской школы для особо одаренных детей Мурада Кажлаева. В сопровождении оркестра выступили юные пианисты Набисат Магомедова и Адам Рамазанов, исполнив пьесы из «Дагестанской сюиты» и «Детского альбома».

Студент музыкального училища Али Шерматов исполнил романс «Матери» на стихи Расула Гамзатова. В Ноктюрне для флейты солировала заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева. Народная артистка республики Диана Увайсова в сопровождении оркестра исполнила три пьесы из «Дагестанской сюиты» — «Горский танец», «Восточные узоры», «Цовкра».  

В концерте принял участие хор Школы Кажлаева, солистки филармонии Эльвира Маммадаева и Елена Величко.