Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи | Журнал Дагестан

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи

Дата публикации: 22.02.2024

Наида Хаспулатова

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не был. Рос тихим скромным мальчиком, хорошо учился, помогал родителям по хозяйству, в сельском доме хлопот всегда хватает. В 2018 году с высокими баллами ЕГЭ окончил школу и поступил на исторический факультет ДГУ.

Родная мать Анатолия умерла, когда он был ещё совсем маленьким, отец и другие родственники не захотели заботиться о малышах, и они попали в детдом. От безрадостного детства их спасла Ибрагимова Патимат Гаджиахмедовна, она взяла Толю и его младшего брата под опеку и увезла их в свой дом в Кубачи. Русские мальчики быстро выучили кубачинский язык, местные особенности и адаты, стали своими в знаменитом ауле златокузнецов. Вскоре к ним присоединился ещё один брат – Патимат взяла ещё одного мальчика из детдома.

Патимат вспоминает о своём Толе каждый день: «Я его с малых лет растила. Он учился в ДГУ, в 2020 его забрали в армию, на один год, служил он в мотострелковом полку. А потом он не захотел возвращаться, ему понравилось быть военным, остался служить в армии на контракте.

В марте 2022 его мотострелковый полк отправили на Украину, их сразу отправили на передовую. Толя получил ранение на поле боя, были повреждены ноги, рёбра, потом лечился в Санкт-Петербурге и Калининграде. 1 октября 2022 он приехал в отпуск к нам в Кубачи, я его уговаривала остаться дома, но он рвался назад, к своим боевым товарищам. Его младший брат после его рассказов тоже собрался уехать в СВО защищать Родину.  И опять вернулся воевать на Украину.

Я была у своих сыновей в Махачкале, когда мне сообщили о гибели Анатолия. 21 марта 2023 года мы его похоронили в нашем селе, администрация района, села приехали на похороны, оказали помощь, приглашают на различные мероприятия. Министерство обороны выплатило всё положенное. Его родной младший брат тоже хотел уехать воевать на Украину, я уговорила пока остаться, сейчас он чинит машины в Махачкале. Но очень скучаю по Анатолию».

Анатолий Дмитриевич Босулаев посмертно награждён Орденом Мужества и медалью «За отвагу». Пав смертью храбрых, он оставил о себе добрую память, стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине.

         8 мая 2023 года, в канун 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Дахадаевском районе торжественно открыли мемориальные плиты, памяти дахадаевцев, погибших в СВО. Была открыта памятная плита и в Кубачи, увековечив имя  Анатолия Босулаева.

Открывая мероприятие, глава Дахадаевского района Магомед Абдулкадиров отметил: «К сожалению, ни одни боевые действия не бывают без потерь. На мраморных плитах высечены имена погибших ребят. Герои уже не вернутся домой, но их подвиги навсегда вписаны в историю России, Дагестана и Дахадаевского района. Никакими словами не передать горечь утраты, это невосполнимая потеря. Но я горжусь, что родители воспитали Мужчин с большой буквы, которые отдали единственное, что у них было — свою жизнь. Они отдали ее за всех нас!».

Куратор МВД по Дахадаевскому району Архилав Архилаев обратился к родителям погибших: «Ни одно сказанное слово не уменьшит вашу боль потери. Знайте, что жители Дахадаевского района и Дагестана скорбят вместе с вами. Низкий вам поклон за то, что воспитали настоящего героя, его честь и отвага — это образец истинного дагестанца, который сегодня мужественно защищают Отчизну от фашизма также, как и наши прадеды защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны».

         Босулаев был гордостью семьи и пользовался большим уважением и любовью всех, кто его знал. В трудные для страны времена Анатолий Дмитриевич не отступил, встав по приказу верховного главнокомандующего на защиту интересов России и мирного населения Украины. Он с честью и до конца выполнил свой воинский долг.