Открытый Дагестан | Журнал Дагестан

Открытый Дагестан

Дата публикации: 16.02.2022

Александр Нечепуренко

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

2 дня назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

2 дня назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

3 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

3 дня назад

Отличное название для туристического форума. Он прошёл без лишнего информационного шума на «Анжи Арене» в солнечную субботу 13 ноября.

Лакский канатоходец над головой на входе и правильная музыка задавали нужное настроение.

Зачем приезжать на такой форум, когда всё есть в Интернете, спросите вы.

Во-первых, пообщаться с друзьями, во-вторых, попробовать разные вкусности, в-третьих, посмотреть выступления мастеров сценического искусства Дагестана.

И после этого пира посмотреть другую кухню, где выступают и делятся своим опытом специалисты туриндустрии. Для этого было установлено три белых шатра.

Сегодня Дагестан и так «в топе», зачем эти специалисты?

Количество селфи с видами Сулакского каньона, Гуниба и Гамсутля в соцсетях уже сравнялось с фотографиями котиков. Как результат — сегодня туристам предлагают туры по Дагестану, похожие один на другой.

Каждый уважающий себя блогер успел написать о Дагестане, даже если сам лично не съездил в республику. Публикации в сети разнообразием не блещут— одни и те же локации и даже слова. И становится очевидным, что на фоне отсутствия доступной проверенной научной информации об историческом ландшафте, порождаются разного рода мифы для потрясения умов и услады современных «открывателей Дагестана».

И у меня новость о форуме «Открытый Дагестан» породила сомнение: что, если это опять пустые слова на фоне хайпа вокруг внутреннего туризма.

Скажу сразу — мне понравилось, на форуме была атмосфера успеха и заинтересованности. Чувствовалось, что люди поверили — на туризме можно заработать. Уходящий год дал возможность многим дагестанцам заработать деньги, не выезжая за пределы своего села, заниматься привычным для себя делом. Гостеприимство всегда было неотъемлемой частью бытовой культуры в Дагестане, да и на Кавказе в целом.

В Большом Гоцатле есть гостевой дом «У Зайнаб», он открылся одним из первых в горном Дагестане. Мы давно дружим с хозяйкой Зайнаб, и она рассказала мне, как тяжело было настроить себя на взимание платы с туристов за пищу и кров.

— В нашем доме всегда были гости. Отец был известным человеком в районе, и, как следствие, у нас двери просто не закрывались. Мы всегда накрывали стол, и, если гость не из нашего села, не отпускали без ночлега.

Когда появились туристы, изменилось многое. Мы решили, что это наш шанс развиваться. Стали приглашать их к себе в дом, как принято у горцев… Только вот до сих пор непривычно брать за это деньги, но без этого в современных реалиях не проживёшь в горах.

Замечу, это не рекламная статья. Пишу из благодарности к людям, которые не побоялись в своё время начать этот непростой путь.

Я работаю в Дагестане седьмой год и вижу, как возрождается здесь внутренний туризм. Именно возрождается. В моей домашней библиотеке хранится путеводитель по Дагестану 1969 года. В нём представлено пятнадцать уникальных маршрутов, которые охватывают практически все районы. Небольшая книжка, стоившая тогда 63 копейки, даё тбольше полезной информации, чем весь безграничный Интернет.

Туризм не новое направление развития Дагестана. Из тех маршрутов, что описаны в этой старой книжке, сегодня активно используются максимум треть. И этому есть разумное объяснение — люди приезжают в первый раз на пять-шесть дней и хотят увидеть топовые достопримечательности. Их возят по одним направлениям. Соответственно создаётся пробка из туристических автобусов.

Реальность этого года — турецкая дондурма в Дубках, колесо обозрения рядом с Главрыбой, очередь сфотографироваться на языке Тролля в Гооре. И, простите, возникает сомнение — а это Дагестан? Всё тоже самое есть во многих регионах мира, где тоже есть горы, реки. Это как торговые центры по всему миру с одинаковыми магазинами. Я не против массового туризма, он нужен и приносит деньги. Но Дагестан гораздо больше и интереснее.

Более тридцати национальностей, больше пятидесяти тысяч квадратных километров, больше тысячи пятисот населённых пунктов — всё это Дагестан.

Разная культура, разные кухни, глубокая история, которую изучать и изучать. Плюс неповторимая особенность горного Дагестана— здесь везде есть дороги. На своём опыте понял, как интересно путешествовать из одного района в другой. Дороги —большей частью грунтовые, местами сложные, но невероятно красивые.

Сейчас набирают популярность джип-туры, люди разъезжают на дорогих, хорошо подготовленных внедорожниках. Многие товарищи исколесили пол-России и в своих чатах обсуждают, как лучше подготовить машину к сложному путешествию. Подготовились, приехали в Дагестан, нашли самую трудную и опасную дорогу, но…не успели ощутить себя первопроходцамиих обгоняет «приора», а навстречу несётся газель с досками.

В удалённых сёлах дети ходят в школу, люди восстанавливают свои родовые дома, жизнь идёт своим чередом, они не задумываются о сложности дорог. Здесь всё настоящее и имеет жизненную силу. Когда соприкасаешься с этим, понимаешь, зачем сюда приехал.

Красота природы — это хороший стимул в путешествиях, и Дагестан вас точно не разочарует, но эти картинки сменят другие. А красоту и открытость людей ты увезёшь домой и вряд ли когда-то забудешь. Появятся друзья, возможно, даже кунаки и твоя жизнь изменится навсегда. Ты пополнишь ряды адептов чуду и хинкала и будешь взахлёб рассказывать об их особенностях и отличиях.

Но вернусь к туристическому форуму, на котором я успел услышать несколько презентаций и которые меня вдохновили. Каждая из них достойна отдельного подробного разговора.

В первую очередь— создание пешей тропы по регионам Северного Кавказа от Каспийского до Чёрного моря(авторы проекта Владимир Севриновский и Дмитрий Лемешев). И вот чем откликнулись слова Дмитрия, представлявшего аудитории маршрут. Я опытный путешественник и могу пройти где угодно, но хочу взять с собой маленького сына и пройти по обустроенной тропе, которая будет ему доступна. Насколько я понял, первый участок от Дербента до Кубачи уже в работе.

Я ходил по подобным тропам в Турции и Новой Зеландии и знаю, какой это может дать взрывной эффект для появления новых точек роста в неочевидных местах, находящихся вне массовых маршрутов. Такой туризм не обезличит Дагестан и не принесёт никакого вреда, кроме пользы.

На презентации проекта «Возрождение села Старый Сивух» (Гумбетовский район)у меня возникло уважение к уровню управленческой компетентности инициатора Ахмеда Ибрагимова. Это настоящий комплексный подход по развитию территории, с глубокой проработкой юридических, технических и этических деталей. Мы познакомились с Ахмедом и мне захотелось поехать в Старый Сивух.

Это дальнее село, и на первый взгляд расположено оно неудобно. Но если представить, от него можно поехать к озеру Казеной-Ам, и в село Ботлих, и в другие интересные пункты. Когда появляются подобные удобные базы, то обязательно возникнут маршруты.

Показательный момент работы форума, не праздные вопросы слушателей. Одна из девушек спросила у Ахмеда: «Как вы решаете вопрос, что людям делать и куда пойти, когда они у вас отдыхают? Мы были у вас в прошлом году. Условия хорошие, но все дни просидели на базе, и нам не подсказали какой-то однодневный маршрут».

У самого Ахмеда не нашлось ответа, но неожиданно попросил слово Гимат Далгатов и предложил свои услуги в разработке такого маршрута из Старого Сивуха. Гимат — опытный гид именно в пешеходном туризме. Настоящий успех форумов именно в таких спонтанных коллаборациях. Возникает импульс, который тянет за собой другие хорошие дела.

Понравилась презентация тура «Дагестан глазами орлов»cвключением в программу полёта на параплане и похода к Гамсутлю по дороге сверху, со стороны Согратля.

На форуме встретились вновь с Камалом Салмановым. О его волшебном семейном саде в Миатлизнают многие гости Дагестана. Три года назад, когда у него всё только начиналось, Камал делился планами. Сегодня эти планы реализованы в лучшем виде.Не знаю, может, Камал думает по-другому—это взгляд со стороны.

Немного о конкуренции. Как-то летом спросил у Камала, как проехать в селение Зубутли, минуя охраняемую ГЭС. Он объяснил и добавил: только обязательно по пути остановись в КФХ «Родник», не пожалеешь —и забил мне точку в навигаторе.

У меня и моих гостей был культурный шок—насколько там красиво. Это смотровая площадка на Сулакский каньон с другой стороны, напротив посёлка Дубки. Сегодня — это одно из моих любимых мест, и каждый раз, приезжая туда, мысленно передаю салам Камалу.

В Дагестане умеют делиться лучшим. Известный туроператор Муртазали Магомедов показал мне, в какое время нужно быть у Салтинского водопада, чтобы увидеть солнце в пещере. Изамудин Закаряевсо своего катера показал, когда можно увидеть радугу в бесчисленных водопадах Сулакского каньона. Люди делятся своими знаниями и секретами без оглядки, что их могут использовать другие.

Открытый Дагестан, это рассказ об открытом сердце, это огромный выбор. Когда ты хочешь делиться, за тобой стоит сила твоего рода, сила родной земли. Гости это чувствуют, они отдыхают, вкусно кушают, общаются и возвращаются домой наполненными. Конечно, им хочется приехать снова и показать Дагестан своим близким и рассказать об этом друзьям. И они делятся уже своим Дагестаном. На следующий год приедут новые гости, уже подготовленные, они едут в конкретные места, к конкретным гидам, и я —за такое развитие туризма в Дагестане.

Кто-то называет это явление сарафаном, кто-то компетентной рекомендацией, но важно другое. Если информация исходит от авторитетного человека, стоимость её несоизмеримо выше всех обезличенных рекламных постов и роликов о Дагестане.

И такой туризм заполнит все дальние уголки бесконечно прекрасного Дагестана, выйдут новые путеводители, не хуже этого старенького образца 1969 года. Будут восстанавливаться сёла и строиться новые интересные туристические объекты.

Что-то уже происходит, дороги новые в горах появились, кто-то гранты на развитие успел получить, кто-то ещё получит—процесс идёт. Уже есть грамотные консультанты, кто поможет разобраться с этими грантами. Появились постоянно действующие профессиональные площадки. В общем, информации сегодня достаточно, чтобы построить свой лучший гостевой дом или кофейню где-нибудь в горах.

На нескольких радиостанциях и в соцсетях проходят живые беседы с лидерами и специалистами туриндустрии. Аймисей Амирова несколько лет назад познакомила меня с подвижниками туризма Дагестана.

Отдельно хочу поблагодарить Марину Львову за вклад в расширение представления о Дагестане по репортажам в «Это Кавказ» и соцсетях. В октябре был участником её авторского тура. Красивые у Марины с Дагестаном отношения.

Хадижат и Абдул Канаевы, ваш дом в Кубачи стал уже моим местом силы, а для моих гостей удивительным погружением в настоящую историю. Много ещё можно написать слов благодарности людям, открывшим мне Дагестан, но оставлю место на бумаге другим автор