От героев былых времён не осталось почти имён | Журнал Дагестан

От героев былых времён не осталось почти имён

Дата публикации: 06.07.2022

Ахмедхан Кишов

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

У каждого поколения свои герои. Жизнь летит, меняются государства, мировоззрение людей. То, что вчера казалось важным, на века, сегодня вызывает улыбку. Вчерашние властители умов уходят в историю, и их уже не вспоминают. Чтобы увековечить имена или события, запечатлеть некий знаменательный или трагичный факт, человек и начал воздвигать памятники.

Многие обелиски сегодня стоят совсем обветшалые, напрочь позабытые народом.

Улица Краснофлотская. Мало кто из современных жителей Махачкалы помнит, почему так называлась бывшая Нагорная и нынешняя улица Заманова.

В самом верху улицы на возвышенности Анжи-арка есть небольшая площадь, по центру которой установлен монумент, выполненный в форме звезды. Конструктивистская форма памятника даёт понять, в какие годы он был возведён.

Прочтя надпись на обелиске, понимаешь, что это братская могила краснофлотцев. Возможно, благодаря этому обелиск и уцелел сегодня, несмотря на активную застройку местности.

Замысел был интересен. Улица Краснофлотская взлетала вверх, к площади, откуда открывался великолепный вид на море. Но люди новой эпохи сменили название улицы. Братская могила больше не смотрит на море — дома облепили площадь. Борцы за идеалы революции забыты всеми, даже современными продолжателями идей равенства и братства…

Улицу Венгерских бойцов ещё не все успели забыть. Переименовали её относительно недавно, и многие горожане по-прежнему упоминают старое название. Ещё удивительнее, что встречаются люди, не забывшие первое название улицы: 1-я Таркинская.

Почему улицу так назвали, знают многие, венгерский полк оборонял Петровск-Порт в период Гражданской войны. Но мало кто знает про братскую могилу погибших бойцов данного полка. Да и расположена она была за городом (сейчас это один из новых районов Махачкалы). И лишь переместившееся сюда, в район Турали, название улицы подсказывает, что именно тут и нашли упокоение герои Гражданской войны.

В былые времена обелиск был единственным сооружением на пустынном морском берегу. Его было хорошо видно всем проезжающим по трассе Махачкала — Каспийск.

В наши дни обелиск, венчающий захоронение, почти незаметен посреди обступившей его частной застройки. Сотрудники Дагнаследия и Республиканского центра по охране памятников истории, культуры и архитектуры в 2021 году провели работы по уборке территории, восстановлению постамента памятника и покраске ограды вокруг него.

Кто из горожан не гулял по Родопскому бульвару (вместе со сквером Сулеймана Стальского он назывался городским садом)? Да, пожалуй, все. И мало кто обращал внимание на небольшой монумент в виде куба, со скупой надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Заинтересовавшиеся предполагали, что это постамент для памятника героям Великой Отечественной войны. Но годы шли, памятник на «постаменте» не появлялся.

Да и не должен был появиться, ведь это надгробие на братской могиле погибшим в годы Гражданской войны в Дагестане. Но полное отсутствие информации сделало своё дело. В начале 2000-х об этом писал публицист, скульптор Виктор Чигирик. Он обращался к руководителям города с просьбой восстановить историческую памятную доску. Дело дошло до абсурда, когда по периметру монумента установили сразу несколько вставок с надписями: «Борцам за Советскую власть», «Павшим в годы Великой Отечественной» и «Павшим во всех войнах».

Насколько мне известно, практически никто сегодня точно не знает, что это за обелиск, и кто там захоронен. Обелиск давно ограждён и на нём висит транспарант «на реконструкции». Остаётся надеяться, что после реконструкции на нём будет отображена более точная информация.