«О тебе я думаю» | Журнал Дагестан

«О тебе я думаю»

Дата публикации: 29.08.2023

Ахмедхан Кишов

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

2 дня назад

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

2 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

4 дня назад

20 августа на сцене Русского театра в Махачкале Театр оперы и балета представил музыкально-драматический концерт «О тебе я думаю» в постановке режиссера Дмитрия Павлова, посвященный юбилею народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов и его поэзия предстали перед зрителями в непривычном ракурсе, впрочем, зритель, знакомый с творчеством Дмитрия Юрьевича, был готов к новым открытиям. Дмитрий Павлов выступил так же в роли сценографа и автора инсценировки.

Хор Театра оперы и балета под управлением Эмилии Шихрагимовой стоял не на сцене — он парил на склонах гор, тех самых гор, о которых не мог не писать поэт Страны гор!

«О тебе я думаю» Мурада Кажлаева накрыл зрителей волной эмоций влюблённого поэта.

Дождик за окном — о тебе я думаю,
Снег в саду ночном — о тебе я думаю.
Ясно на заре — о тебе я думаю,
Лето на дворе — о тебе я думаю.
Птицы прилетят — о тебе я думаю,
Улетят назад — о тебе я думаю.
Зелены кусты, скрыты ли порошею, —
Ни о чем невмочь, — о тебе я думаю.
Уж, наверно, ты девушка хорошая,
Если день и ночь о тебе я думаю.

Следом прозвучали «Жёлтые листья» и, конечно же, «Долалай». Разве может быть концерт без долалая?!

Солисты — Елена Величко и Арсен Велибеков — поочерёдно выходили на сцену, заряжая зал энергетикой симбиоза поэтических строк поэта и музыки великих композиторов.

Поэзию, фрагменты прозы и отрывки из интервью Расула Гамзатова читали драматические актёры Алина Абдулганиева, Муртуз Гаджиев, Антон Артемов, Динара Махачева.

Художник по костюмам Вера Агошкина смогла «поймать» гармонию сдержанной красоты в нарядах горянок и аскетичной практичности горцев — ушедшую в прошлое гармонию.

Свет весьма важен в любой постановке — художник по свету Адиль Адильханов создал на сцене феерию полумрака и цвета.

Уникальный видеоряд был не просто украшением сцены — это отдельное произведение искусства, созданное Дмитрием Павловым со своей командой художников. Замерший словно тысячелетние скалы хор гармонично контрастировал с динамичной картинкой, вызывая ассоциации с быстротечной жизнью.

Немалую часть в творчестве Гамзатова занимают слова любви к родному краю, к Дагестану. Сложная история горного края, традиции и обычаи, честь и достоинство горца — ничего не упустил поэт, всего коснулся своим пером, оживил и сделал понятнее.

Не могли обойти эту тему и композиторы. Так, прозвучали песни на музыку Ширвани Чалаева из вокального цикла «Песни Муи» («Если горец дал слово», «Наездник») и вокального цикла «Надписи» («На дверях и воротах», «На колыбелях», «На пандуре»).

Завораживал цикл для смешанного хора, а капелла «Восьмистишия» композитора Вадима Салманова. Романс Аиды Джафаровой «Я звезды засвечу тебе в грозу» весьма точно поймал настрой поэта. «В краю вершин» Гюли Камбаровой звала всё выше и выше.

Премьерой стали «В моих воспоминаниях о тебе» Игоря Казакова и новое музыкальное прочтение стихотворения «Бесценная моя» композитора Сергея Екимова.

«Дорога» Александра Пирумова завершая концерт, вела зрителей дорогой жизни, чётко очерчивая  философию поэта.

Гляди вперед, вперед стремись
И все ж когда-нибудь
Остановись и оглянись
На пройденный свой путь.

Весь концерт — одна нескончаемая песня! Песня одного автора — Расула из Цада. Поэта и человека. Песня о тысяче лиц, образов, мгновений. Мгновений, из которых и состоит сама ткань жизни!

Фото: Ахмедхан Кишов, Мурад Бахмудов.