«О любви и не только» | Журнал Дагестан

«О любви и не только»

Дата публикации: 17.05.2023

Ахмедхан Кишов

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Самый маленький, самый молодой, самый красивый! Различными эпитетами можно награждать Театр поэзии. Но для театра главное то, чем он балует зрителя. И здесь есть что посмотреть — весьма интересный спектакль «О любви и не только» по произведениям Антона Павловича Чехова, Надежды Тэффи и Аркадия Аверченко в постановке заслуженного деятеля искусств Дагестана Изумруд Алиевой.

Короткий сатирический рассказ — почти всегда гротеск, что вроде бы на руку актёру в его ремесле, со всеми присущими этому жанру преувеличениями, условностями и намеренной карикатурностью. Но не всё просто, что таковым кажется! На маленькой сцене, в камерной обстановке небольшого зала не сфальшивишь, здесь всё на виду. Всё заметно и очевидно. Труппа Театра поэзии так же молода, как и сам театр — Джамиля Рабаданова, Джамиля Закарьяева, Руслан Ларин, Фатима Зурутова, Асият Айгунова, Казбек Алиев, Муса Магомаев и Егор Бесараб полны энергии и задора.

Наблюдая за игрой Джамили Рабадановой, ловишь себя на мысли, что какой-то уникум в Махачкале построил машину времени и заманил сюда ту самую Демоническую женщину или же Олечку Розову из рассказа Надежды Тэффи «Жизнь и воротник» более чем столетней давности. И на сцене Театра Поэзии она не играет, а просто живёт своей жизнью. Жизнью беспощадных к себе и окружающим модниц, коих и в наше время немало. Браво, Джамиля, браво!

У Джамили Закарьяевой не сорвалось! А вот Щупкин из рассказа Антона Павловича Чехова «Неудача» сорвался. Повезло парню! А как повезло зрителям, что наблюдали новеллу по вышеуказанному рассказу в исполнении Джамили. Искромётно! Очень хороша в её исполнении Марья Ивановна из рассказа Надежды Тэффи «Ревность», даже как-то жаль стало её мужа. Женщины страшны в гневе, но здесь нечто другое. Совершенно иное, смешное и невероятное!

Руслан Ларин просто «отжигает» в новелле по рассказу Аркадия Аверченко «Неизлечимые» Казалось бы, эка невидаль, прочитать со сцены рассказ. Но Руслан не читает, он витает в облаках сатиры Аверченко. Сошлись два таланта — Аверченко и Ларин. А зрителю что, зрителю остаётся только аплодировать! Можно сказать, что это личный бенефис Руслана Ларина в рамках спектакля. Но и в других новеллах он тоже весьма неплох.

Фатима Зурутова была прекрасна! А Наталья Михайловна из новеллы по рассказу Антона Павловича Чехова «Длинный язык» в её исполнении просто великолепна. Болтливую простушку сыграть несложно — скажете вы. Как бы не так, это болтать несложно, а вот сыграть… Фатима весьма органично смотрелась и в образах, созданных Надеждой Тэффи. Коготок увяз, всей птичке пропасть — пропадают героини рассказов Надежды Александровны. Фатима же попала в поле нашего зрения, и мы будем зорко следить за её дальнейшими успехами!

Трагик Кинжалов терзал босоножку Лилю Люлину из рассказа «Самоотверженная любовь», которую играет Асият Айгунова. Асият порхала на сцене в образе терзаемой, прихорашивалась в образе Лидочки, что так хочет угодить эстету Кореневу. Образы, созданные Надеждой Тэффи, хорошо удались молодой актрисе. Их «надтреснутость», горькость смеха, дают понять, что сатира — не просто увеселительный жанр. От игры Асият остаётся поразительное послевкусие, она хорошо передала флёр эпохи. 

Быть мужем, пусть иногда только планируемым не так то и легко! Казбек Алиев трижды побывал в этой роли. Это детища Надежды Тэффи — Коренев и Шнурин и конечно же лопух Васичка из рассказа Антона Павловича Чехова. Импозантный и солидный Казбек весьма органично смотрелся в роли простоватого Васички. Счастливо избежал оков брака в роли Коренева из рассказа «Сватовство» и договорился с прохиндеем монтёром изображая Шнурина. Это было красиво!

Кавалер Демонической женщины Муса Магомаев был истинным украшением новеллы по рассказу Надежды Тэффи «Демоническая женщина». Стройный, высокий красавец — мечта любой женщины, не только демонической. Муса был прекрасен и думается, что многие зрительницы были бы не прочь станцевать с ним вальс. А может быть и танго!

Егор Бесараб сыграв монтёра из рассказа Надежды Тэффи «Коготок увяз», сумел обратить на себя внимание. Небольшая, эпизодическая роль, отведённая автором данному герою в новелле, переросла в нечто большее. Именно так, из полутьмы неизвестности, неожиданно появляются те, кто нам в дальнейшем может быть очень интересен.

Сцена театра поэзии не только мала, но и не механизирована, что весьма ограничивает возможности сценографии. Однако художник Рена Гасанова минималистичными декорациями и костюмами смогла создать на сцене атмосферу тех страстных лет. Постановка безусловно заслуживает внимания, девять сатирических новелл собранных режиссёром в единое целое не раз заставят вас засмеяться.

Театр Поэзии, появившись в 2015 году, сейчас совершенно незаменим в дагестанской культурной среде! Труппа, сплошь состоящая из вчерашних студентов, позволяет надеяться, что перед нами будущие звёзды театра и кино! Чему подтверждением их искромётная игра. Мы ждём новых премьер и желаем им успеха. 

Фото: Гаджикурбан Расулов