Новые приключения дюймовочки и других героев дагестанского театра кукол | Журнал Дагестан

Новые приключения дюймовочки и других героев дагестанского театра кукол

Дата публикации: 25.02.2025

Ахмедхан Кишов

Магия театра Культура

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...

7 часов назад

                                           ... Культура

— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...

7 часов назад

«А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра» Литература

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...

3 дня назад

Турналог без стресса: диалог о новых правилах в... Национальные проекты

26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...

3 дня назад

В центре Махачкалы есть здание, напоминающее сказочный замок. Здесь находится Дагестанский государственный театр кукол. Своё служение детям он начал весной 1941 года и прошёл вместе со страной через все трудности, даря детям сказку.

«Замок сказки» не всегда был домом для кукольников, ранее в нём располагался кинотеатр «Комсомолец», а в годы Великой Отечественной войны здесь работал эвакогоспиталь. Театр кукол же находился на улице Буйнакского, рядом с кинотеатром «Дружба» (ранее и сейчас — «Темп»).

Заслуженный деятель искусств России, театровед Аминат Яхьяевна Яхьяева руководит театром с 1982 года. За эти годы кукольники многого достигли в кукольном деле, превратив небольшой провинциальный театр в завсегдатая и лауреата международных фестивалей.

Аминат Яхьяева

— Дело в том, что мы всегда в поиске новых форм, методов, приёмов, ведь возможности у театра кукол большие. В 1996 году по нашей инициативе был учрежден Фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков. 1997-й год дал старт конкурсу чтецов «Поэзии любимые страницы», который в этом году мы провели в 27-й раз. В 2010 году при театре был создан литературный клуб «Креатив», а в 2015-м стартовала «Мастерская кукольника», задуманная заведующей литературной частью театра Нажават Ахмедовой. Идея была в том, что дети из зрителей становились мастерами-кукольниками и актёрами, проходили с наставниками путь от этапа создания кукол до премьеры спектакля. К сожалению, с уходом из театра Н. Ахмедовой «Мастерская кукольника» прекратила свою работу, так как у любого такого проекта должен быть свой мотор, своя зажигалочка. Нам очень не хватает таких зажигалок, не хватает их энергии и огня.

В 2019 году мы провели Международный театральный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» – первый в истории республики театральный фестиваль профессиональных кукольных коллективов. Прошли уже два фестиваля, эпидемия ковида сорвала наши планы, но мы останавливаться не собираемся.

Кукла из спектакля «Мёртвые души»

Как правило, одно тянет за собой другое, и история стала разворачиваться следующим образом. Побывавшие на фестивале БРИКС представители Китайского Международного Центра кукольного искусства УНИМА, посмотрев наши «Алые паруса», пригласили Театр кукол из Махачкалы в Китай. Этот спектакль мы так далеко вывезти не могли — не потянули бы финансово дорожные расходы. В конце 2023 года мы повезли на VII Международный кукольный фестиваль в Китае «Дюймовочку». Наша постановка была признана одним из лучших спектаклей фестиваля. И вот там, в Китае, нас пригласили на XXV Международный фестиваль профессиональных кукольных театров «Лутфест–2024» в Боснии и Герцеговине. «Дюймовочка» была удостоена там Гран-при и отмечена в двух номинациях — «Лучший сценический костюм» и «Лучшая сценография». В Сараево мы, кстати, были единственными представителями России. Честно говоря, мы переживали, как нас там встретят, учитывая нынешнюю международную обстановку. Но всё прошло прекрасно: кукольники оказались вне политики.

Гран-при фестиваля «Лутфест – 2024»

Да, у нас есть проблемы, впрочем, общие для всей театральной сферы — не хватает режиссёров. Недавние «Мёртвые души» были поставлены приглашёнными из Санкт-Петербурга режиссёром Анной Бессчастновой и художником-постановщиком Екатериной Поляковой. В ближайших планах постановка спектакля «Красавица и Чудовище». Ставить будут заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда и художник-постановщик, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Лариса Микина-Прободяк.

Но у нас много талантливой актёрской молодёжи: Лиана Зеленская, Наргиз Караханова, Иса Магомедов, Рустам Богатырёв, Эльвира Сябетова и другие. И я очень надеюсь, что они вырастут в больших артистов, а может быть, и режиссёров. А мы тем временем работаем, не позволяя себе расслабиться, постоянно ездим по стране и за рубеж с гастролями и на различные фестивали. Встречи, общение в среде единомышленников, обмен опытом, контакты — это обязательное условие сохранения творческого тонуса, развития.

Фрагмент из спектакля «Дюймовочка»

Например, совсем недавно, в сентябре мы ездили в Армению на юбилейный XXX фестиваль «Театральный Лори», выступили в двух городах — Ванадзоре и Алаверди. Повезли мы туда моноспектакль «Гуси-лебеди», в котором Екатерина Касабова играет одиннадцать ролей, и удостоились диплома «За высокий профессионализм». Эта поездка была полна приключений — президент фестиваля Грачья Папинян пригласил нас буквально за два дня до начала мероприятия. Но на границе с Грузией оказалось, что у нас нет доверенности на вывоз автомобиля за границу — машина-то государственная. Это было целое приключение, мы простояли на границе с 9 вечера до 5 утра, в Махачкале в это время нашли нотариуса, согласившегося в ночное время сделать нам доверенность. Переслали нам её через Whats app, и мы с трудом смогли уговорить грузинских таможенников пропустить нас, так как те требовали оригинал. Но, к нашему счастью, они пошли нам навстречу, приняв распечатанный на принтере документ. Мы едва успели, опоздав минут на двадцать — дети уже сидели в зале, так что гонка стоила того! Катя Касабова сыграла отлично, матери с детьми подходили и благодарили. На церемонии вручения награды Грачья Анушаванович сказал: «Тридцать лет нашему фестивалю, и гости из Дагестана ехали до нас тридцать часов, без минуты отдыха взошли на сцену и оставили наших детей в восторге!».

Как оживают куклы

И в этом наша задача — оставлять наших зрителей, детей в восторге.

Заглавное фото: сцена из спектакля «Мёртвые души»

Фото А. Кишова и М. Гаджиева