Нет, без вести не пропал!
Дата публикации: 29.04.2022
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
2 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
2 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
3 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
3 дня назад
Приближается День Победы – «праздник со слезами на глазах». На 40-летие Победы моя мама с бабушкой, тремя братьями и двумя сестрами поехала в станицу Смоленскую Краснодарского края, где 21 января 1943 года погиб их муж и отец, мой дед Абдурахман Курбанов. Он считался пропавшим без вести, и все эти годы шел поиск его могилы.
Это послужило причиной того, что я на общественных началах взялся за редактирование многотомной Книги Памяти Дагестана «Назовем поименно», в которую вошло около 96 тысяч имен погибших и пропавших без вести дагестанцев, а также воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Дагестана.
Года три назад нашел на одной из флешек Книгу Памяти: все файлы были сохранены после сдачи в типографию. Возникло желание выложить в сеть дагестанский мартиролог: печатные книги давно стали библиографической редкостью, а вдруг кто-то захочет поискать своих предков – защитников Отечества. Начал сверять наши данные со списками захоронений в местах боев, и сделал столько открытий…
Количество имен в новом списке у меня сократилось почти на тысячу за счет исключения повторов. В то же время появилась запись:
«Абакаров Абдул Иммаевич, 1916 г. р., с. Кубачи Дахадаевского района. Призван Дахадаевским РВК 15 августа 1936. Лейтенант 213 бомбардировочного авиаполка 53 авиадивизии дальнего действия. Погиб 13 июля 1941. Похоронен: Могилевская область, Горецкий район, г. Горки». Формально он не был пропавшим без вести. Выжившие члены экипажа похоронили его, и доложили о гибели в полк. Но в суматохе сорок первого года место захоронения затерялось – родные долгие годы не могли найти могилу лётчика.
В братской могиле на Ленинском проспекте 94 в Воронеже числится захороненным 20.12.1942 рядовой 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии Гаджи Ибрагимович Джаруллаев из Сардаркента Сулейман-Стальского района. Но тогда солдат не погиб: после лечения в госпитале он воевал в 247 гвардейском стрелковом полку 84 гвардейской стрелковой дивизии и погиб 3 января 1944 около деревни Ермачки Шумилинского района Витебской области.
А вот еще запись: «Анисимов Ханук Исаевич. Призван Махачкалинским ГВК. Младший политрук 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Пропал без вести в мае 1942». К счастью, он не пропал, выжил, продолжал воевать, но уже в другой части, и демобилизовался 15.11.1945.
И подобных находок и исправлений – огромное количество, хотя сверить удалось лишь чуть более 9 процентов списка.
Многие «пропавшие без вести» обрели конкретные могилы, как некогда мой дед, а если даже нет точного места захоронения, то определен район или населенный пункт, где это произошло. Уже есть зацепка для неравнодушных потомков, которые иногда обращаются за помощью в поисках места гибели или захоронения.
Удалось в ходе работы с рассекреченными документами Министерства обороны установить номера войсковых частей погибших, названия сел, в которых они родились, и другие данные, хотя по незнанию писари искажали имена и названия, да и почерки не у всех были каллиграфические, и бумага не лучшего для сохранности качества, и т. д.
Очень многие солдаты на начальном этапе войны погибли вскоре после призыва: бои были ожесточенные, а призывники не слишком подготовленные, плохо владеющие русским языком… Спасало то, что земляки попадали в одну часть, и тут действовала взаимовыручка.
Словом, в процессе работы я лучше представил цену, которую заплатили за нашу Победу и независимость наши предки.